Atrazina - aprovações de agrotóxicos no Brasil, seus efeitos ao meio ambiente e para os seres humanos
dc.contributor.advisor1: Béttega, Vádila Giovana Guerra
dc.contributor.author: Fuziwara, Mayara Tiemi
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: With the significant population growth in recent years and the recent global reach of 8 billion people, the lack of food for everyone has become a recurring discussion. In order to achieve higher yields in crops, the use of pesticides has become an increasingly intense practice, and in Brazil, the number of new registered products is breaking records, with 562 new patents in 2021 alone. The sale of pesticides is also high, with approximately 720,000 tons of volume in 2021, with herbicides standing out as responsible for more than half of the volume of active ingredients consumed. For this work, carried out in the form of a literature review, the active ingredient atrazine was chosen, and its effects on human beings were addressed, with its effect becoming inconclusive as there are still many differences between older and more recent studies. A strong residual presence was observed in the soil, damaging the yield of the next crops planted in the region, as well as causing effects on microorganisms and invertebrates that inhabit the area. In the case of water, a much greater complexity of effects was observed, with the persistence of the active ingredient in the environment harming the entire food chain of aquatic animals.eng
dc.description.resumo: Com o grande crescimento populacional nos últimos anos e com o recente alcance de 8 milhões de pessoas ao redor do mundo, a falta de alimentos para todos tornou-se uma discussão recorrente. Pensando em um maior rendimento nas plantações, o uso de agrotóxicos tornou-se uma prática cada vez mais intensa e no Brasil, a quantidade de novos produtos registrados vem batendo recordes, tendo em 2021, 562 novos patenteamentos. A venda de agrotóxicos também é alta, com aproximadamente 720 mil toneladas de volume em 2021, destacando-se os herbicidas, responsáveis por mais da metade do volume de ingredientes ativos consumidos. Para este trabalho, realizado na forma de revisão bibliográfica, foi escolhido o ingrediente ativo atrazina e foi abordado seus efeitos em seres humanos, no qual seu efeito se torna inconclusivo, visto que ainda existem muitas divergências entre os estudos antigos com os mais recentes. Observou-se uma presença residual forte no solo, prejudicando o rendimento das próximas culturas plantadas na região, além de causar efeitos a microrganismos e invertebrados que habitam no local. Para a presença em água, observou-se uma complexidade muito maior de efeitos e na insistência do ingrediente ativo em persistir no ambiente, prejudicando toda a cadeia alimentar dos animais aquáticos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FUZIWARA, Mayara Tiemi. Atrazina - aprovações de agrotóxicos no Brasil, seus efeitos ao meio ambiente e para os seres humanos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17861.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Atrazinapor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Efeitos ambientaispor
dc.subject: Atrazineeng
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Atrazina - aprovações de agrotóxicos no Brasil, seus efeitos ao meio ambiente e para os seres humanospor
dc.title.alternative: Atrazine - approvals of pesticides in Brazil, their effects on the environment and human beingseng
dc.type: TCCpor