A compreensão dos professores do Ensino Fundamental I sobre o processo o processo avaliativo da aprendizagem matemática na perspectiva Histórico-Cultural
dc.contributor.advisor1: Tedeschi, Wania
dc.contributor.author: Souza, Edilene Pontes de
dc.date.issued: 2022-09-19
dc.description.abstract: This research deals with the evaluation of learning in Mathematics and is based on the Historical-Cultural Theory, which expresses as a principle that the formation of man is a dialectical process, which takes place through social interaction, mediated by cultural instruments. From this theoretical perspective, assessment is inseparable from the teaching and learning process. Considering the conflicts present in relation to this process and, consequently, to the evaluation practices in schools for the integral development of students, we propose the following research question: How the organization of the evaluation process in Mathematics, developed by teachers of the fifth years of Elementary School I -Does EFI relate to your understanding of learning assessment? Our hypothesis is that formative assessment practices in schools are enhanced when teachers understand assessments a inseparable from the teaching and learning process, with the aim of providing opportunities for the appropriation of scientific knowledge. As the main objective of the research, we propose to investigate what is the understanding of teachers about the evaluation of learning in Mathematic and what is its relationship with the organization of the evaluation process. The specific objectives, to raise with the teachers what they undestand about evaluation, to apprehend the organization of the teaching learning and evaluation process in Mathematics, according to the development forwarded by the teachers; and analyze these processes, according to the movement of contradictions and opposites in unity. The research has a dialectical approach, an analysis methodology based on the principles of the Historical-Cultural Theory, capturing the movement of the teaching and learning process together with the evaluation of Mathematics, seeking from dialectical pairs the presence of contradictions, such a the struggle of opposites in the construction of the unity of the phenomenon in reality. The instruments used to capture the data were semi-structured interviews with four teachers who teach, or have taught with fifth grade classes of Elementary Scool I, and document analysis referring to the process of teaching, learning and assessment in Mathematics, in the year 2021: Plano Teachers’ Annual, opinions, resolutions and other legal measures issued by the Municipal Secretary of Education, before and during the context of remote and emergency teaching, a pandemic period, which influenced the organization of the school’s pedagogical work. Teachers understand assessment as process, which is subjective and not systematized. When meeting prescribed objectives, determined by legal documents and bureaucratic requeriments, they distance themselves from their understanding and end up organizing the evaluation process in a timely manner, shifting the evaluation from the process to the product. This relationship between the understanding and development of the teaching, learning and assessment process is historically dated and is in constant motion. In view of this, conflicts and contradictions arise, which we consider dialectical pairs, a unit of opposites that talk to each other and make possible, through the reflection of teachers, transformations in the organization of the teaching and learning process of Mathematics. In the remote teaching peiod, teaching and learning suffered interference from the context, there was no interaction between students and school for the construction of collective knowledge, in addition to limitation of instruments to assess the reality of the process.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa versa sobre a avaliação da aprendizagem na Matemática e está fundamentada na Teoria Histórico-Cultural, a qual expressa como princípio que a formação do homem é um processo dialético, que acontece por meio da interação social, mediado por instrumentos culturais. Nessa perspectiva teórica, a avaliação é indissociável do processo de ensino e aprendizagem. Considerando os conflitos presentes em relação a esse processo e, consequentemente, às práticas avaliativas nas escolas para o desenvolvimento integral dos estudantes, propomos a seguinte questão de pesquisa: Como a organização do processo avaliativo na Matemática, desenvolvido pelos professores dos quintos anos do Ensino Fundamental I - EFI se relaciona com a sua compreensão sobre a avaliação da aprendizagem? Nossa hipótese é que as práticas avaliativas formativas nas escolas são potencializadas quando os professores compreendem as avaliações como indissociáveis do processo de ensino e aprendizagem, com o objetivo de oportunizar a apropriação de conhecimentos científicos. Como objetivo principal da pesquisa propomos investigar qual é a compreensão dos professores sobre a avaliação da aprendizagem na Matemática e qual sua relação com a organização do processo avaliativo. Os objetivos específicos, levantar junto aos professores o que compreendem sobre avaliação, apreender a organização do processo de ensino, aprendizagem e avaliação na Matemática, segundo o desenvolvimento encaminhado pelos professores; e analisar esses processos, de acordo com o movimento das contradições e dos contrários em unidade. A pesquisa é de abordagem dialética, metodologia de análise pautada nos princípios da Teoria Histórico-Cultural, captando o movimento do processo de ensino e aprendizagem em conjunto com a avaliação da Matemática, buscando a partir de pares dialéticos a presença de contradições, como luta de contrários na constuição da unidade do fenômeno na realidade. Os instrumentos utilizados para a apreensão dos dados foram entrevistas semiestruturadas, com quatro professores que lecionam, ou lecionaram com turmas de quintos anos do Ensino Fundamental I e análise documental referente ao processo de ensino, aprendizagem e avaliação na Matemática, no ano de 2021: Plano Anual dos professsores, pareceres, resoluções e outras medidas legais emitidas pela Secretaria Municipal de Educação, antes e durante contexto do ensino remoto e emergencial, período pandêmico, que influenciaram na organização do trabalho pedagógico da escola. Os professores compreendem a avaliação como processo, que se evidencia subjetivo e não sistematizado. Ao atenderem objetivos prescritos, determinados por documentos legais e exigências burocráticas se distanciam de suas compreensões e findam por organizarem o processo avaliativo de forma pontual, deslocando a avaliação do processo para o produto. Essa relação entre a compreensão e desenvolvimento do processo de ensino, aprendizagem e avaliação é historicamente datada e encontra-se em movimento constante. Em vista disso surgem conflitos e contradições, os quais consideramos pares dialéticos, unidade de contrários que conversam entre si e possibilitam por meio da reflexão dos professores, transformações na organização do processo de ensino e aprendizagem da Matemática. No período de ensino remoto, o ensino e a aprendizagem sofreram as interferências do contexto, não houve interação entre os estudantes e escola para a construção de conhecimento coletivo, além da limitação de instrumentos para avaliar a realidade do processo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Edilene Pontes de. A compreensão dos professores do Ensino Fundamental I sobre o processo o processo avaliativo da aprendizagem matemática na perspectiva Histórico-Cultural. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17177.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Avaliação na educação escolarpor
dc.subject: Avaliação da aprendizagempor
dc.subject: Avaliação da aprendizagem na matemáticapor
dc.subject: Teoria Histórico-Culturalpor
dc.subject: Assessment in school educationeng
dc.subject: Assessment of learningeng
dc.subject: Assessment of learning in mathematicseng
dc.subject: Historical-Cultural Theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.title: A compreensão dos professores do Ensino Fundamental I sobre o processo o processo avaliativo da aprendizagem matemática na perspectiva Histórico-Culturalpor