Análise das potencialidades de uma prática interdisciplinar na formação inicial de professores de ciências da natureza e matemática sobre elementos da Educação CTS
dc.contributor.advisor-co1: Sales, Nilva Lúcia Lombardi
dc.contributor.advisor1: Silva, João Ricardo Neves da
dc.contributor.author: Hiraichi, Harumi Adriane
dc.date.issued: 2023-04-27eng
dc.description.abstract: This research aims to analyze the knowledge about STS Education (Science, Technology and Society) that is developed and expressed by future teachers - undergraduates - of Natural Sciences and Mathematics in a process of elaboration of a thematic interdisciplinary project in a formative practice that promotes an interdisciplinary training space. For this, in this qualitative research, we were inspired by Content Analysis (CA) to organize and categorize the texts written by the undergraduates in an interdisciplinary project elaborated in a group. Five interdisciplinary projects were analyzed based on a priori categories that deal with the elements of the STS approach, both from a conceptual point of view and from the practices created by the undergraduates. We conclude that characteristic elements of STS Education such as Thematic Approach, Interdisciplinarity and Contextualization were present in all projects, in addition, most of the proposed tasks present real problems in which the themes were broadly covered and advocate the democratization of scientific knowledge. However, none of the works written by the graduates demonstrates to strive with the Latin American Thought in Science, Technology and Society (LATSTS) generally presenting only North American visions of STS Education, which highlights how much LATSTS still distance from initial teacher education.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar os conhecimentos sobre Educação CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) que são desenvolvidos e expressos por futuros professores - licenciandos - de Ciências da Natureza e Matemática em um processo de elaboração de um projeto interdisciplinar temático em uma prática formativa que promove um espaço de formação interdisciplinar. Para isso, nessa pesquisa qualitativa, nos inspiramos na Análise de Conteúdo (AC) para organizar e categorizar os textos escritos pelos licenciandos em um projeto interdisciplinar elaborado em grupo. Foram analisados cinco projetos interdisciplinares a partir de categorias a priori que versam sobre os elementos da Educação CTS, tanto do seu ponto de vista conceitual quanto das práticas criadas pelos licenciandos. Concluímos que elementos característicos da Educação CTS como Abordagem Temática, Interdisciplinaridade e Contextualização estiveram presentes em todos os projetos, além disso, grande parte das tarefas propostas apresentam problemáticas reais nas quais os temas foram abrangidos de forma ampla e preconizam a democratização do conhecimento científico. Todavia, nenhum dos trabalhos escritos pelos licenciandos demonstra esmerar-se com o Pensamento Latino-Americano em Ciência, Tecnologia e Sociedade (PLACTS) apresentando de uma forma geral apenas visões norte-americanas da Educação CTS, o que ressalta o quanto o PLACTS ainda se distancia da formação inicial de professores.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.666814/2022-00por
dc.identifier.citation: HIRAICHI, Harumi Adriane. Análise das potencialidades de uma prática interdisciplinar na formação inicial de professores de ciências da natureza e matemática sobre elementos da Educação CTS. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18220.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Educação CTSpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: PLACTSpor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: STS Educationeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: LATSTSeng
dc.subject: Initial teacher education.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Análise das potencialidades de uma prática interdisciplinar na formação inicial de professores de ciências da natureza e matemática sobre elementos da Educação CTSpor