Estudo metabolômico dos constituintes voláteis de algodoeiro submetido à interações bióticas e abióticas e mecanismos de indução de resistência
dc.contributor.advisor1: Forim, Moacir Rossi
dc.contributor.author: Aquino, Flávia Rego de
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Plants have developed several defense strategies against herbivory, one of which is the response of induced defenses that represents the biosynthesis of phytotoxic molecules through attack. Plant resistance mechanisms can be classified according to its interactions with the insect pest as resistance to antibiosis and non-preference. The emission of volatile organic compounds has been studied as one of the communication mechanisms between plants and plants and, also, as a defense response to herbivory. The study of the volatile components of cotton (Gossypium hirsutum) submitted to biotic interactions (herbivory by Spodoptera cosmioides) and abiotic interactions (methyl-jasmonate, α-pinene and water stress) is showed as a strategy in this work to search for knowledge of the response mechanisms. It can be able to collaborate with new proposals and policies for sustainable agricultural management of insect pest control. For this, the volatile metabolomic profile of cotton plants submitted to different biotic and abiotic stresses were evaluated by chromatographic and spectrometric techniques (HS-GC-MS) in comparison with behavioral data from the model insect. It was observed the marked production of the volatile compounds Hexanal, 2-Hexenal, α-Pinene, β-Pinene, β-Mircene, Limonene and Caryophylene after resistance induction, as well as the decrease in the production of β-Ocimene. These results indicate the activation of two main routes for resistance induction: formation of volatile compounds from fresh leaves from the oxidation of the plant membrane, which generate the biosynthesis DE NOVO volatile organic compounds, and the Heliocides biosynthesis route, which act to decrease palatability. of the leaves. The chemical profile of plants with induced resistance was able to significantly repel the action of the Spodoptera cosmioides caterpillar. It was showed, then, that these strategies have great potential for sustainable agricultural management, in addition to providing information that contributes to the knowledge of insect-plant interactions.eng
dc.description.resumo: As plantas desenvolveram várias estratégias de defesa contra a herbivoria sendo, uma delas, respostas de defesas induzidas que representa a biossíntese de moléculas fitotóxicas mediante ataque. Os mecanismos de resistência de uma planta podem ser classificados de acordo com suas interações com o inseto-praga como resistência frente a antibiose e a não-preferência. A emissão de compostos orgânicos voláteis vem sendo estudada como um dos mecanismos de comunicação entre planta-planta e, também, como resposta de defesa à herbivoria. O estudo dos componentes voláteis do algodoeiro (Gossypium hirsutum) submetido a interações bióticas (herbivoria por Spodoptera cosmioides) e abióticas (metil-jasmonato, α-pineno e estresse hídrico) se apresenta como uma estratégia nesse trabalho de busca do conhecimento dos mecanismos de respostas podendo colaborar com novas propostas e políticas de manejo agrícola sustentável de controle de insetos praga. Para isso, o perfil metabolômico volátil de plantas de algodão submetidas a diferentes estresses bióticos e abióticas foram avaliados por técnicas cromatográficas e espectrométricas (HS-GC-MS) em comparação com dados comportamentais do inseto modelo. Foi observado a produção acentuada dos compostos voláteis Hexanal, 2-Hexenal, α-Pineno, β-Pineno, β-Mirceno, Limoneno e Cariofileno após a indução de resistência, bem como a diminuição da produção de β-Ocimeno. Esses resultados indicam a ativação de duas rotas principais para a indução de resistência: formação de compostos voláteis de folhas frescas a partir a oxidação da membrana vegetal, que geram a biossíntese DE NOVO de compostos orgânicos voláteis, e a rota de biossíntese de heliocides, que atuam na diminuição da palatabilidade das folhas. O perfil químico das plantas com resistência induzida foi capaz de repelir significativamente a ação da lagarta Spodoptera cosmioides, indicando que essas estratégias apresentam grande potencial para o manejo agrícola sustentável, além de fornecer informações que contribuem para o conhecimento das interações inseto-planta.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 133608/2017-4por
dc.identifier.citation: AQUINO, Flávia Rego de. Estudo metabolômico dos constituintes voláteis de algodoeiro submetido à interações bióticas e abióticas e mecanismos de indução de resistência. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12795.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Metil-jasmonatopor
dc.subjectα-pinenopor
dc.subject: Planejamento fatorialpor
dc.subject: Análise de Componentes Principais (PCA)por
dc.subject: HS-GC-MSpor
dc.subject: Methyl-jasmonateeng
dc.subjectα-pineneeng
dc.subject: Principal Component Analysiseng
dc.subject: Gossypium hirsutumeng
dc.subject: Spodoptera cosmioideseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo metabolômico dos constituintes voláteis de algodoeiro submetido à interações bióticas e abióticas e mecanismos de indução de resistênciapor
dc.title.alternative: Metabolomic study of cotton volatile compounds under biotic and abiotic interactions and induced resistance mechanismseng
dc.type: Dissertaçãopor