Espaços livres urbanos : praças públicas centrais de Maringá
| dc.contributor.advisor1 | Falcoski, Luiz Antonio Nigro | |
| dc.contributor.author | Daniel, Letícia Weiller | |
| dc.date.issued | 2010-10-29 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the origins and socio-cultural characteristics of the main central squares of the Maringá City, considering the dependence and complementarity between public and private spaces and their importance to users. Aims to characterize the influence of these squares, wheter for living, recreation, circulation and meetings with nature , both for cooperation with the improvement in environmental quality and for the constant change in the morphological structure and social spaces that they produce in the downtown.To that the public squares act as urban spaces of permanence, it‟s desirable that they present physical and ambient quality. The increasing specialization of the space inside of the city, the displacement of the forms of entertainment for closed enclosures, the growth of the use of vehicles and the conditions of the actual urban life show alterations in the forms of appropriation of the public squares. To understand the functioning of the central squares it is necessary to study the relation between uses, functions and physicist-ambient aspects of these with neighborhood and its paper in the city. To understand the phenomenon of appropriation of the central public squares offices we carry through two distinct stages: the revision of literature and the field research. In the literature revision, we argue the following subjects: urban centers, free spaces and central public squares. The field research was carried through in five squares located in the Maringá city. The adopted methodology was the Study of Case, in which they had used the following procedures: documentary analysis, observation of the physicist-ambient performance of the square and the behavior of the user, through the techniques of interview in the place. The application of these methods assisted in the agreement of the phenomenon of appropriation of the central public squares, therefore, beyond demonstrating the current situation that the squares if find, it allowed to identify the opinion of who if it appropriates or not of these spaces. Thus, from the systematization of the gotten dates are presented common parameters with basis of the analyses of the joined situations that aim at a qualification of the squares and a bigger appropriation on the part of the inhabitants of each city where they meet. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visa analisar as origens temporais e sócio-culturais das principais praças centrais da cidade de Maringá - PR, considerando a dependência e complementaridade entre os espaços livres públicos e a importância destas para os usuários. Tem por finalidade caracterizar a influência destas praças, sejam elas para convivência, recreação, circulação e encontros, tanto para a cooperação com a melhora na qualidade ambiental quanto para a constante mudança na estrutura morfológica e social que estes espaços produzem na cidade em questão. Para que as praças públicas tenham sua função exercida como espaços urbanos de permanência, é desejável que apresentem qualidade física e ambiental. A crescente especialização do espaço dentro da cidade, o deslocamento das formas de entretenimento para recintos fechados, o crescimento do uso de veículos e as condições da vida urbana atual mostram alterações nas formas de apropriação das praças públicas. Para compreender o funcionamento das praças centrais é necessário estudar a relação entre usos, funções e aspectos físicoambientais destas com o entorno imediato e seu papel na cidade. Para entender o fenômeno de apropriação das praças públicas centrais realizamos duas etapas distintas: a revisão de literatura e a pesquisa de campo. Na revisão de literatura, discutimos os seguintes temas: centros urbanos, espaços livres e praças públicas centrais. A pesquisa de campo foi realizada em 5 praças localizadas na de Maringá. A metodologia adotada foi o Estudo de Caso, no qual se utilizaram os seguintes procedimentos: análise documental, observação do desempenho físico-ambiental da praça e do comportamento do usuário, através das técnicas de entrevista e observação in loco. A aplicação destes métodos auxiliou no entendimento do fenômeno de apropriação das praças públicas centrais, pois, além de demonstrar a situação atual que as praças se encontram, permitiu identificar a opinião de quem se apropria ou não desses espaços. Assim, a partir da sistematização dos dados obtidos são apresentados parâmetros comuns com base nas análises das situações encontradas que visam uma qualificação das praças e uma maior apropriação por parte dos habitantes de cada cidade onde elas se encontram. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Clima urbano | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Espaços livres urbanos : praças públicas centrais de Maringá | por |
| dc.type | Dissertação | por |