Perfil de maturidade do processo de desenvolvimento de produtos em empresas de pequeno e médio porte do setor de máquinas e implementos agrícolas
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Simões, Julianita Maria Scaranello
dc.date.issued: 2007-12-03
dc.description.abstract: The Brazilian agricultural machines and implements section has presented significant growth in recent years. This growth is related not only to Brazil s high performance in agrobusiness, but also to a technological progress seen in the sector of agricultural machines and implements that has enabled these companies greater insertion in the internal and external market. In view of such scenario, the product development process (PDP), if well structured and managed, becomes a business process that directly influences in the companies competitiveness increase. However, it is seen that with regard to the PDP in Brazilian small and medium-sized companies (SMCs) of agricultural machinery and implements (AMIs), very little is known about them as most of the publications on product development focus on the reality of large and multinational companies, which have a structure quite different from SMCs. In the few publications about the PDP in the SMCs of this sector, there are indications of a low degree of PDP structuring and management in these companies. Thus, the purpose of this dissertation is to characterize and analyze the profiles of management maturity of the product development process in small and medium sized Brazilian companies, of the agricultural machines and implements section, located in the state of São Paulo, so that the addressed actions of PDP improvements in these companies can be undertaken. A survey research in 40 companies (25 small-sized and 15 medium-sized) was conducted. An in loco interview was applied to the respective individual in-charge of PDP by means of a structured questionnaire. For the data analysis, descriptive statistics and multivariate analysis of clusters techniques was used. The sample indicated that all the SMCs of AMIs of the state of Sao Paulo presents a heterogeneous structure with respect to PDP management. Three groups of companies were identified in the sample with different maturity profiles of PDP: Group I (20% of companies in the sample), Group II (50% of the sample) and Group III (30% of the sample). The differences in the management of PDP were observed, especially among companies of Group I (smallest level of PDP maturity) and Group III (highest level of PDP maturity). However, despite differences in PDP management presented in the groups of companies, according to the literature on PDP management, all of the groups are in a basic (initial) maturity level of PDP. The sampled companies are in a basic maturity level, since most of them are in the stage of standardization of the development incremental cycle, and predominantly use only the CAD as a support tool for the PDP, and performance indicators are not yet used in the managing process. The identification of the maturity level, in which these companies are, helps in both the determination of activities that link the internal actions to improve the PDP of these companies, as in the proposal of specific public policies that encourage the improvement of product development for domestic companies of the sector.eng
dc.description.resumo: O setor de máquinas implementos agrícolas brasileiro apresentou um crescimento expressivo nos últimos anos. Este crescimento está relacionado não somente ao bom desempenho do agronegócio brasileiro, mas também à evolução tecnológica das máquinas e implementos agrícolas que proporcionaram uma maior inserção das empresas deste setor no mercado interno e externo. O processo de desenvolvimento de produto (PDP), se bem estruturado e gerenciado, se torna um processo de negócio que influencia diretamente no aumento da competitividade das empresas. No entanto, observa-se que, com relação ao PDP nas pequenas e médias empresas (PMEs) brasileiras de máquinas e implementos agrícolas (MIAs), muito pouco se conhece sobre o mesmo uma vez que as publicações sobre desenvolvimento de produto, em sua maioria, focam a realidade das grandes empresas e empresas multinacionais, que possuem uma estrutura bastante diferenciada das PMEs. Nas poucas publicações que comentam sobre o PDP nas PMEs deste setor, indica-se um baixo grau de estruturação e gestão do PDP nestas empresas. Esta dissertação tem por objetivo caracterizar e analisar os perfis de maturidade da gestão do processo de desenvolvimento de produto existentes nas empresas de pequeno e médio porte, de capital nacional, do setor de máquinas e implementos agrícolas do estado de São Paulo, a fim de que ações mais direcionadas para melhorias no PDP dessas empresas possam ser tomadas. Realizou-se uma pesquisa de levantamento (survey), em 40 empresas (25 de pequeno porte e 15 de médio porte). Foram realizadas entrevistas in loco com os responsáveis pelo PDP das empresas, aplicando-se um questionário estruturado. Para a análise dos dados, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e de análise multivariada de clusters. Observou-se, na amostra, que o conjunto das PMEs de MIAs do estado de São Paulo apresenta uma estrutura heterogênea com relação a gestão do PDP. Foram identificados três grupos de empresas na amostra, com diferentes perfis de maturidade do PDP: Grupo I (20% das empresas da amostra), Grupo II (50% da amostra) e Grupo III (30% da amostra). Evidenciaram-se as diferenças existentes na gestão do PDP principalmente entre as empresas do Grupo I (menor nível de maturidade do PDP) e do Grupo III (maior nível de maturidade do PDP). No entanto, apesar das diferenças na gestão do PDP apresentadas nos grupos de empresas, de acordo com a bibliografia sobre gestão do PDP, todos os grupos encontram-se em um nível ainda básico (inicial) de maturidade do PDP. As empresas da amostra enquadram-se neste nível básico de maturidade uma vez que a maioria delas encontra-se na etapa de padronização do ciclo incremental de evolução, utilizam predominantemente apenas o CAD como ferramenta de apoio ao PDP e indicadores de desempenho ainda não são utilizados na gestão do processo. A identificação do nível de maturidade em que as empresas se encontram auxilia tanto na determinação das atividades que direcionarão as ações internas de melhoria do PDP destas empresas, quanto na proposição de políticas públicas específicas que incentivem a melhoria do desenvolvimento de produto nas empresas nacionais do setor.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SIMÕES, Julianita Maria Scaranello. Perfil de maturidade do processo de desenvolvimento de produtos em empresas de pequeno e médio porte do setor de máquinas e implementos agrícolas. 2007. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de novos produtospor
dc.subject: Gestão de processo de desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Pequenas e médias empresaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Perfil de maturidade do processo de desenvolvimento de produtos em empresas de pequeno e médio porte do setor de máquinas e implementos agrícolaspor
dc.type: Dissertaçãopor