Lean em uma pequena empresa de fabricação de estruturas metálicas
dc.contributor.advisor1: Júnior, Murís Lage
dc.contributor.author: Bizetti, Alexandre Daniel
dc.contributor.referee: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.referee: Bagni, Gustavo
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: In a heated market context, companies must operate using economically sustainable models, to develop activities/processes that add value to customers, stakeholders, and their employees. Understanding the value flow of their services and products can be the competitive edge in the market in which they operate. Value means waste-free processes. Waste must be eliminated because the customer does not want to pay for it. In 2023, according to the SEBRAE Agency, the creation of small and medium-sized companies was 6.62% higher compared to the previous year, around 859 thousand new businesses. There is a justification for looking at this group since globally, the vast majority of businesses are under the category of small and medium-sized companies. The use of Lean Thinking is one of the most powerful tools available, creating value while eliminating waste. Using Action Research as a research method in the application of lean manufacturing, a small metal structure manufacturing company opened its doors for this work to be developed, a company that had never applied Lean in its production process. Taking important steps in its journey of continuous improvement, which involves process safety, value stream mapping, creation of key performance indicators, use of the 5S methodology, application of Just-in-time, and inventory control, the company studied and developed strategic actions to achieve results such as freeing up 20% of available physical space for storage and reducing lead time by approximately 53%.eng
dc.description.resumo: Dentro de um contexto de mercado aquecido, as empresas precisam operar usando modelos economicamente sustentáveis, com o objetivo de desenvolver atividades/processos que agregam valor aos clientes, aos stakeholders e aos trabalhadores. Entender o fluxo de valor de seus serviços e produtos pode ser o diferencial competitivo no mercado que atua. Valor significa processos sem desperdícios. Os desperdícios devem ser eliminados pois o cliente não quer pagar por eles. Em 2023, segundo a Agência Sebrae de Notícias, a criação de pequenas e médias empresas foi 6.62% maior em comparação ao ano anterior, cerca 859 mil novos negócios. Há uma justificativa para olhar para esse grupo já que globalmente, a grande maioria dos negócios estão debaixo das pequenas e médias empresas. O uso do Pensamento Lean é uma das ferramentas mais poderosas disponíveis, criando valor ao mesmo tempo que elimina os desperdícios. Usando a Pesquisa-Ação como método de pesquisa na aplicação da manufatura enxuta, uma pequena empresa de fabricação de estruturas metálicas abriu suas portas para que esse trabalho fosse desenvolvido, empresa essa que nunca havia aplicado o Lean em seu processo produtivo. Dando passos importantes em sua jornada de melhoria contínua, que passa por segurança de processos, mapeamento do fluxo de valor, criação de indicadores-chaves de desempenho, uso da metodologia 5Ss, aplicação de Just in Time, e controle de inventário, a empresa estudada desenvolveu ações estratégicas para o atingimento de resultados como a liberação de 20% de espaço físico disponível para armazenamento e diminuição do lead time em cerca de 53%.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BIZETTI, Alexandre Daniel. Lean em uma pequena empresa de fabricação de estruturas metálicas. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23929.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP
dc.relation.urihttps://eventos.feb.unesp.br/anais/xxxii_simpep/1217929-lean-em-uma-pequena-empresa-de-fabricacao-de-estruturas-metalicas/
dc.subject: Manufatura enxutapor
dc.subject: Pensamento Leanpor
dc.subject: Mapeamento do fluxo de valorpor
dc.subject5: Spor
dc.subject: Fabricação de estruturas metálicaspor
dc.subject: Pequenas empresaspor
dc.subject: Lean manufacturingeng
dc.subject: Lean thinkingeng
dc.subject: Value stream mappingeng
dc.subject: PEMBs, Pre Engineered Metal Buildingseng
dc.subject: Small businesseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Lean em uma pequena empresa de fabricação de estruturas metálicaspor
dc.title.alternative: Lean in a small metal structure manufacturing companyeng
dc.type: Dissertação