Lean Healthcare: barreiras e caminhos estratégicos para superá-las
| dc.contributor.advisor1 | Lizarelli, Fabiane Letícia | |
| dc.contributor.author | Codognotto, Emanuela Leal | |
| dc.contributor.referee | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.referee | Ganga, Gilberto Miller Devós | |
| dc.contributor.referee | Esposto, Kleber Francisco | |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | |
| dc.description.abstract | The pursuit of efficiency and quality in healthcare has led hospitals to adopt continuous improvement practices inspired by the industrial sector, such as Lean Healthcare (LH). However, organizations still face several challenges that hinder its successful implementation. This research aimed to understand the relationship between the main barriers to LH implementation and the strategic pathways to overcome them. The study adopted a mixed-methods approach, combining a Systematic Literature Review (SLR) and Content Analysis, which identified 14 strategic means related to ten main barriers, with Interpretive Structural Modeling (ISM) and MICMAC analysis, employed to map the relationships of dependence and interdependence among the factors. The results enabled the development of a comprehensive four-level framework, representing the logical progression from foundational conditions to sustainable LH outcomes. The study contributes to theory by integrating qualitative and quantitative approaches through the lens of Organizational Learning Theory, offering a hierarchical view of barriers and strategies to overcome them. From a practical perspective, it provides a structured roadmap for hospital managers to prioritize actions and strengthen organizational learning within their Lean initiatives. The originality of the research lies in the integration of ISM–MICMAC methodologies with learning theory, resulting in an innovative model to promote the sustainability of Lean Healthcare. | eng |
| dc.description.resumo | A busca por eficiência e qualidade na área da saúde tem levado hospitais a adotar práticas de melhoria contínua inspiradas no setor industrial, como o Lean Healthcare (LH). No entanto, as organizações ainda enfrentam diversos desafios que dificultam o sucesso na implantação do LH. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo compreender a relação entre as principais barreiras à implementação do LH e os caminhos estratégicos para superá-las. O estudo adota uma abordagem de métodos mistos, combinando Revisão Sistemática da Literatura (SLR) e Análise de Conteúdo, que identificaram 14 meios estratégicos relacionados a dez barreiras principais, com as metodologias Interpretive Structural Modeling (ISM) e análise MICMAC, empregadas para mapear as relações de dependência e interdependência entre os fatores. Os resultados possibilitam o desenvolvimento de um framework abrangente, composto por quatro níveis, que representa a progressão lógica desde as condições estruturantes até a obtenção de resultados sustentáveis do LH. O estudo contribui para a teoria ao integrar abordagens qualitativas e quantitativas sob a lente da Teoria da Aprendizagem Organizacional, oferecendo uma visão hierárquica das barreiras e das estratégias de superação. Do ponto de vista prático, fornece um roteiro estruturado que auxilia gestores hospitalares na priorização de ações e no fortalecimento da aprendizagem organizacional em iniciativas Lean. A originalidade da pesquisa reside na integração das metodologias ISM–MICMAC com a teoria da aprendizagem, resultando em um modelo inovador para promover a sustentabilidade do Lean Healthcare. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.8260086/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | CODOGNOTTO, Emanuela Leal. Lean Healthcare: barreiras e caminhos estratégicos para superá-las. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23910. | por |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | Lean Healthcare | eng |
| dc.subject | Barriers | eng |
| dc.subject | Organizational Learning | eng |
| dc.subject | Framework | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Lean Healthcare: barreiras e caminhos estratégicos para superá-las | |
| dc.title.alternative | Lean Healthcare: barriers and strategic pathways to overcome them | eng |
| dc.type | Dissertação |