Caracterização da dor e percepção dos cuidados em saúde em mulheres pretas e pardas brasileiras: estudo transversal
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Marina Almeida de | |
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Santos, Isabella Baptista dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Pain can be considered an indicator of suffering, signaling potential damage or injury to the human body, whether temporary or long-lasting. It encompasses acute discomfort, which acts as a warning mechanism, and chronic discomfort, which persists for long periods, often leading to irreversible consequences. Pain can result from biological and/or psychosocial factors, with chronic pain having detrimental effects on functionality and quality of life. Black and brown women in Brazil have socioeconomic vulnerabilities, which can exacerbate their pain experiences. Objective: This study aimed to determine the occurrence, location, and intensity of pain in Black and brown Brazilian women. Methods: This was a national, observational, cross-sectional study of Black and brown Brazilian women over the age of 18, using validated online questionnaires adapted to the Brazilian population, namely the Numerical Pain Scale (NPS) and the Brief Pain Inventory (BPI). Data analysis: The data obtained were analyzed using Jamovi – Data Analysis Software. Descriptive analyses were used to characterize the study participants using means, standard deviations, and percentages. Results: According to the IBD, the highest prevalence of pain among the women in this study was in the head (59.3%), neck (36.6%), and thoracic spine (27.1%). The mean pain interference score was 2.4 (SD ± 2.1), the interference/impact score was 2.8 (SD ± 2.5), and the total score was 2.6 (SD ± 2.3). Regarding health care, 23.7% did not seek care for pain, and 43.7% reported that professionals only partially understood their complaints. Conclusion: The findings of this study reinforce the importance of strategies that promote equity in care, focusing on an intersectional approach and combating institutional racism, contributing to advances in health care for Black women in Brazil | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A dor pode ser considerada como um indicador de sofrimento, sinalizando possíveis danos ou lesões ao corpo humano, sejam temporários ou duradouros. Engloba o desconforto agudo, atuando como mecanismo de alerta, e o desconforto crônico, que persiste por longos períodos, muitas vezes levando a consequências irreversíveis. A dor pode resultar de fatores biológicos e/ou psicossociais, sendo que a dor crônica exerce efeitos prejudiciais na funcionalidade e na qualidade de vida. As mulheres negras e pardas no Brasil apresentam vulnerabilidades socioeconômicas, que podem exacerbar suas experiências de dor. Objetivo: Este estudo teve como objetivo verificar a ocorrência, localização e intensidade da dor em mulheres brasileiras pretas e pardas. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal observacional nacional, com mulheres brasileiras negras e pardas com idade superior a 18 anos, utilizando questionários online validados e adaptados à população brasileira, sendo eles a Escala Numérica de Dor (END) e o Inventário Breve de Dor (IBD). Análise de dados: Os dados obtidos foram analisados no programa Jamovi – Data Analysis Software. Foram utilizadas análises descritivas para caracterizar as participantes do estudo, por meio de médias, desvio padrão e porcentagem. Resultados: Segundo o IBD, a maior prevalência de dor nas mulheres deste estudo foi na cabeça (59,3%), pescoço (36,6%) e coluna torácica (27,1%). A média de interferência da dor foi 2,4 (DP±2,1), da interferência/impacto 2,8 (DP±2,5) e o score total 2,6 (DP±2,3). Em relação à assistência em saúde, 23,7% não buscaram atendimento por dor e 43,7% relataram que os profissionais compreendem apenas parcialmente suas queixas. Conclusão: Os achados deste estudo reforçam a importância de estratégias que promovam equidade do cuidado, com foco na abordagem interseccional e no combate ao racismo institucional, contribuindo para avanços na atenção à saúde da mulher negra no Brasil | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/13730-1 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isabella Baptista dos. Caracterização da dor e percepção dos cuidados em saúde em mulheres pretas e pardas brasileiras: estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22466. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Caracterização da dor e percepção dos cuidados em saúde em mulheres pretas e pardas brasileiras: estudo transversal | por |
| dc.title.alternative | Characterization of pain and perception of health care in black and brown Brazilian women: a cross-sectional study | eng |
| dc.type | TCC |