A repercussão do vitiligo no cotidiano: uma questão para a terapia ocupacional
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Laysla Demonari
dc.contributor.advisor1: Marcolino, Taís Quevedo
dc.contributor.author: Garbuio, Lívia Martins
dc.date.issued: 2025-06-09
dc.description.abstract: Vitiligo is a chronic, acquired, and generally progressive systemic disease characterized by the appearance of achromic spots on areas of the skin due to the absence of melanin. Although vitiligo does not cause physical disability, it can have a significant psychosocial impact. Considering that emotional and mental health aspects have an impact on people's daily lives, occupational therapy can be presented as a comprehensive care approach for the person. Although occupational therapy is a common therapeutic proposal for several chronic health conditions, there are few studies that directly address the care of people with chronic dermatological problems, such as vitiligo. This is an exploratory and descriptive research, with a case study approach, involving qualitative and qualitative methodology. People with vitiligo who are undergoing occupational therapy treatment or who have been undergoing treatment were invited to participate via social media. One person actually participated. Data were produced through a characterization questionnaire, a semi-structured interview, and the application of two instruments of social participation and quality of life. Quantitative data were analyzed descriptively, and qualitative data were analyzed thematically. The results of this research showed that living with vitiligo has repercussions on daily life, limiting the performance of activities in which the spots are visible, and triggering coping strategies that minimize the effects of stigma. Given the diverse impacts of living with vitiligo on daily life, occupational therapy can be considered a care strategy with the potential to promote greater integration between who the person with vitiligo is and their potential to perform activities and participate socially, in addition to facing the stigmas of the disease. Thus, this study opens new questions for research that seeks to understand the effects of vitiligo on daily activities, as well as on specific care strategies in our field.eng
dc.description.resumo: O vitiligo é uma doença sistêmica crônica adquirida, geralmente progressiva, caracterizada pelo surgimento de manchas acrômicas em áreas da pele em decorrência da ausência de melanina. Apesar do vitiligo não causar incapacidade física, ele pode levar a grande impacto psicossocial. Considerando que aspectos emocionais e de saúde mental repercutem no cotidiano das pessoas, a terapia ocupacional pode se apresentar como uma abordagem de cuidado integral à pessoa. Embora a terapia ocupacional seja uma proposta terapêutica usual para diversas condições crônicas de saúde, há poucos estudos que abordam diretamente o cuidado a pessoas com problemas dermatológicos crônicos, como o vitiligo. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com uma abordagem de estudo de caso, envolvendo metodologia quali e qualitativa. Pessoas com vitiligo que estejam em tratamento de terapia ocupacional ou que estiveram em tratamento foram convidadas, por convite em mídias sociais, a participar. Uma pessoa efetivou sua participação. Os dados foram produzidos através de um questionário de caracterização, uma entrevista semiestruturada e aplicação de dois instrumentos de participação social e qualidade de vida. Os dados quantitativos foram analisados descritivamente, e os dados qualitativos foram analisados tematicamente. Os resultados desta pesquisa mostraram que viver com o vitiligo possui repercussões na vida cotidiana, limitando a realização de atividades nas quais as manchas são visíveis, e deflagrando estratégias de enfrentamento que minimizem os efeitos do estigma. Dados os diversos impactos de viver com o vitiligo no cotidiano, a terapia ocupacional pode ser considerada uma estratégia de cuidado com potencial para promover maior integração entre quem a pessoa com vitiligo é e seu potencial de fazer atividades e participar socialmente, além de enfrentar os estigmas da doença. Assim, este estudo abre novos questionamentos para pesquisas que busquem compreender os efeitos do vitiligo nas atividades cotidianas, bem como, em estratégias de cuidado específicas do nosso campo.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: GARBUIO, Lívia Martins. A repercussão do vitiligo no cotidiano: uma questão para a terapia ocupacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23138.por
dc.identifier.urlhttps://repositorio.ufscar.br/workspaceitems/37048/view
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Vitiligopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: A repercussão do vitiligo no cotidiano: uma questão para a terapia ocupacionalpor
dc.title.alternative: The impact of vitiligo on everyday life: a question for occupational therapyeng
dc.type: TCC