Participação do fornecedor de ingredientes no desenvolvimento de produtos: estudo de casos em processadoras de bebidas.
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Maria Rita Pontes Assumpção | |
| dc.contributor.author | Onoyama, Marcia Mitiko | |
| dc.date.issued | 2006-08-09 | |
| dc.description.abstract | The capacity of introducing new products in the market has been considered as an important factor for companies competitiveness. This is the reality of the food industry that adopts technological and organizational changes in their productive processes, the materials supply and the products distribution, mainly for products differentiation. These changes evidence the suppliers and distributors growing to the food processed supply chain. Then, the importance of this study: its contribution for the understanding of the supplier s paper in the new beverage development process. Besides, the researched theme has relevance considering the shortage of works that analyze the relationship of ingredients suppliers in the food chain. It is had as presupposition, based on the literature, that the supplier involvement in the product development process propitiates time and cost reduction in the product development, quality improvement of the acquired materials and larger access facility and technology application. The analysis of the suppliers involvement in the supply chain focused in their participation in the buyer s new product development process, narrowing to the ingredients suppliers. This work was developed with multiple cases studies in four companies of the segments of no alcoholic drinks (fresh juice and powdered soft drinks) and drunk milky and a common ingredient supplier to those companies. Those segments were chosen due to the great growth of the demand by these products, given the appeal of their functional (health) and convenience (comfort). It was observed, mainly, that the responsibility degree of the supplier in the product development is function of its technical competence (knowledge and experience). It was also verified that the supplier s participation that happens in the initial phases of the new beverage process development, facilitates the access and technology application in the food product development process. | eng |
| dc.description.resumo | A capacidade de introduzir novos produtos no mercado tem sido considerada como importante fator de competitividade das empresas. Esta é a realidade da indústria de alimentos que adota mudanças tecnológicas e organizacionais em seus processos produtivos, no suprimento de seus materiais e na distribuição de seus produtos, principalmente para diferenciação de produtos. Estas mudanças evidenciam a crescente integração dos fornecedores (a montante) e de distribuidores (a jusante) à cadeia de suprimentos de processadoras de alimentos. Daí importância deste estudo: sua contribuição para a compreensão do papel do fornecedor no processo de desenvolvimento de novas bebidas. Além disso, o tema pesquisado tem relevância considerando a escassez de trabalhos que analisam a relação de fornecedores de ingredientes na cadeia de alimentos. Tem-se como pressuposto, baseado na literatura, que o envolvimento do fornecedor no processo de desenvolvimento de produto propicia redução de tempo e de custos no desenvolvimento de produtos, melhora da qualidade dos materiais adquiridos e maior facilidade de acesso e aplicação de tecnologia. A análise do envolvimento de fornecedores na cadeia de suprimento focou na sua participação no processo de desenvolvimento de novos produtos junto ao cliente industrial, restringindo-se aos fornecedores de ingredientes. Este trabalho foi desenvolvido com estudo de múltiplos casos em quatro empresas dos segmentos de bebidas não alcoólicas (sucos pronto para beber e refresco em pó) e bebidas lácteas e um fornecedor de ingrediente comum às empresas. Esses segmentos foram escolhidos devido ao grande crescimento da demanda por estes produtos, dado o apelo de serem funcionais (saúde) e de conveniência (comodidade). Observou-se, principalmente, que o grau de responsabilidade do fornecedor no desenvolvimento de produto é função de sua competência técnica (conhecimento e experiência). Constatou-se também que a participação do fornecedor que ocorre nas fases iniciais do processo de desenvolvimento de novas bebidas, facilita o acesso e aplicação de tecnologia no processo de desenvolvimento de produtos alimentícios. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ONOYAMA, Marcia Mitiko. Participação do fornecedor de ingredientes no desenvolvimento de produtos: estudo de casos em processadoras de bebidas.. 2006. 236 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de novos produtos | por |
| dc.subject | Fornecedores | por |
| dc.subject | Alimentos - indústria | por |
| dc.subject | New product development | eng |
| dc.subject | Ingredient suppliers | eng |
| dc.subject | Food industry | eng |
| dc.subject | Supplier involvement in the product development | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Participação do fornecedor de ingredientes no desenvolvimento de produtos: estudo de casos em processadoras de bebidas. | por |
| dc.type | Dissertação | por |