Fundamentação da filosofia na crítica da razão pura: regras metodológicas
dc.contributor.advisor1: Santos, Paulo Roberto Licht dos
dc.contributor.author: Vieira, Marcelo Aparecido
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.description.abstract: This dissertation proposes to investigate the method of the Critique of pure reason itself, as it is presented in the Transcendental Doctrine of Method, for the substantiation of philosophy as science. It is Kantian thesis, from the pre-critical to the critical period, that philosophy is not yet given or constituted as science, being only an idea of a possible science; if philosophy is not yet given, one of the main tasks of the Critique of Pure Reason is to propose a systematic or integral substantiation of philosophy as science. The problem that this Dissertation seeks to investigate is the method that the Critique of Pure Reason itself adopts to accomplish this task. Two readings, divergent from each other, allow us to better understand the problem proposed here and the solution we seek to give to it. Schelling objects that Kant, by refusing a doctrine of construction for philosophy itself, would not be able to ground it. Gérard Lebrun, on the other hand, proposes that the foundation of philosophy proposed by Kant is not to be found in formal logic, as the leading thread of critical investigation, but in reflection itself as the method of philosophy. Against these two readings, this dissertation seeks to show that the foundation of philosophy proposed by Kant is found precisely in the critical method as set forth in the Transcendental Doctrine of Method of the Critique of Pure Reason. Our hypothesis is that the grounding required by criticism is possible not by the construction of concepts nor by pre-logical reflection, but by reason of the methodological rules as grounded in our faculties of knowledge and extracted from the forms of thinking itself. Which in the last analysis is: thinking by rules.eng
dc.description.resumo: Esta Dissertação propõe investigar o próprio método da Crítica da razão pura, tal como ela o expõe na Doutrina Transcendental do Método, para a fundamentação da filosofia como ciência. É tese kantiana, do período pré-critico até o período crítico, que a filosofia ainda não está dada nem constituída como ciência, sendo apenas ideia de uma ciência possível; se a filosofia ainda não está dada, uma das principais tarefas da Crítica da Razão Pura é a de propor uma fundamentação sistemática ou integral da filosofia como ciência. O problema que esta Dissertação procura investigar é o método que a própria Crítica da razão pura adota para realizar essa tarefa. Duas leituras, divergentes entre si, permitem compreender melhor o problema aqui proposto e a solução que procuramos lhe dar. Schelling objeta que Kant, por recusar uma a doutrina da construção para a própria filosofia, não conseguiria fundamentá-la. Já Gérard Lebrun propõe que a fundamentação da filosofia proposta por Kant se encontraria não na lógica-formal, como fio condutor da investigação crítica, mas na própria reflexão como método da filosofia. Contra essas duas leituras, esta Dissertação procura mostrar que, a fundamentação da filosofia proposta por Kant se encontra precisamente no método crítico tal como exposto na Doutrina Transcendental do Método da Crítica da Razão Pura. Nossa hipótese é que a fundamentação exigida pela crítica é possível não pela construção de conceitos nem pela reflexão de caráter pré-lógica, mas em razão das regras metodológicas tais como fundadas em nossas faculdades de conhecimento e extraídas das formas do próprio pensar. Que em última análise é: o pensar por regras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426661/2019-01.por
dc.identifier.citation: VIEIRA, Marcelo Aparecido. Fundamentação da filosofia na crítica da razão pura: regras metodológicas. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14359.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Fundamentação da filosofiapor
dc.subject: Doutrina do métodopor
dc.subject: Regras metodológicaspor
dc.subject: Uso discursivopor
dc.subject: Síntese por conceitopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Fundamentação da filosofia na crítica da razão pura: regras metodológicaspor
dc.title.alternative: Fondation de la philosophie dans la critique de la raison pure: règles méthodologiquesfra
dc.title.alternative: Fundamentation of philosophy in the criticism of pure reason: methodological ruleseng
dc.title.alternative: Grundlage der philosophie in der kritik des reinen grundes: methodische regelnger
dc.type: Dissertaçãopor