Importância dos efeitos de absorção no espalhamento elástico de elétrons por moléculas
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Luiz Eugenio | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Jorge Ronan | |
| dc.date.issued | 2017-03-11 | |
| dc.description.abstract | In this work we study the importance of absorption effects on the electron-molecule interaction dynamics. These effects are simulated by a complex optical model potential from which the imaginary part is an absorption potential. In the numerical solution of the scattering electron wave equation, Padé’s approximant technique is used in association with the partial-wave expansion method. In our calculations, the scattering wave function, the interaction potential and all the related matrices are single-center expanded about the center of mass of the molecule, in terms of the angular symmetry-adapted functions xpM. The well-known convergence difficulty for polar targets is overcome in our studies by the use of a closure technique based on the First Born Approximation. We carry out studies on electron scattering by eight molecules: ammonia, formaldehyde, fluoromethane, formamide, dimethyl ether, dimethyl sulfide, pyrimidine, and acetone, all of them featuring a strong permanent electric dipole. We report elastic electron-molecule scattering differential (DCS), integral (ICS) and momentum transfer (MTCS) cross sections, as well as electron-molecule scattering total (TCS) and total absorption (TACS) cross sections for all the above-mentioned molecules. Our theoretical results are compared to experimental and other theoretical data available in the literature. Our results show the importance of absorption effects on electron-molecule scattering for incident electron energies in the (20-500) eV range. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho investigamos a importância dos efeitos de absorção na dinâmica da interação elétron-molécula. Estes efeitos são simulados a partir de um potencial modelo óptico complexo, sendo a parte imaginária deste potencial correspondente a um potencial de absorção. Na solução numérica da equação de onda de espalhamento é utilizada técnica dos aproximantes de Padé, combinada à utilização do método de expansão em ondas parciais. Assim como a equação de onda de espalhamento, o potencial de interação e todas as matrizes relacionadas são expandidos sobre centro único, centro de massa da molécula, e com a parte angular escrita em termos das funções de simetria adaptadas Xp. A conhecida dificuldade de convergência destas expansões, para alvos com dipolo elétrico permanente, foi contornada em nossos estudos pela utilização de uma técnica de complementação baseada na Primeira Aproximação de Born. Foram realizados estudos de espalhamento de elétrons por oito moléculas: amônia, formaldeído, fluorometano, formamida, dimetil éter, dimetil sulfeto, pirimidina e acetona, todas com forte dipolo elétrico permanente. Foram calculadas seções de choque diferenciais (SCD), integrais (SCI) e de transferência de momento (SCTM) para o espalhamento elástico, bem como seções de choque total (SCT) e de absorção total (SCAT) para espalhamento de elétrons por todas as moléculas mencionadas acima. Os resultados obtidos foram comparados com resultados teóricos e experimentais disponíveis na literatura e, em geral, uma boa concordância é observada. Nossos resultados comprovam a importância dos efeitos de absorção para energias do elétron incidente na faixa entre 20 e 500 eV. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Jorge Ronan. Importância dos efeitos de absorção no espalhamento elástico de elétrons por moléculas. 2017. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11746. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Física molecular | por |
| dc.subject | Espalhamento de elétrons | por |
| dc.subject | Seções de choque | por |
| dc.subject | Absorção | por |
| dc.subject | Molecular physics | eng |
| dc.subject | Elastic scattering | eng |
| dc.subject | Cross section | eng |
| dc.subject | Absorption | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Importância dos efeitos de absorção no espalhamento elástico de elétrons por moléculas | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |