As relações dos Temas Transversais com base nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e a saúde de participantes de um projeto social em Araraquara
dc.contributor.advisor1: Ramos, Glauco Nunes Souto
dc.contributor.author: Gomes, Vinícius de Sousa
dc.date.issued: 2025-11-14
dc.description.abstract: This research aims to explore how the learning of cross-cutting themes can contribute to the health of participants in a social basketball project. Using a qualitative approach, the study was conducted at the ASPA Institute, in Araraquara/SP, with children aged 7 to 10 years, through a pedagogical intervention consisting of six cross-cutting activities distributed across three thematic blocks. Data collection included semi-structured interviews with the participants of the local unit, the coordinator of the Multidisciplinary Department, and the reference Physical Education teacher of the social project, as well as field notes and documental analysis of the Institute’s Bylaws and Reference Guide. Data were analyzed using Structural Content Analysis (ANCO), based on isotopies, in order to identify recurring meanings in the participants’ statements and experiences. The theoretical framework is grounded in Jorge Larrosa-Bondía’s notion of experience, articulated with the health concepts from the Ottawa Charter (1986) and the 8th National Health Conference (1986). The results indicate that the implementation of cross-cutting themes within the context of educational sport is related to the health of children participating in the social project, strengthening bonds and expanding learning beyond the court, not limited to the biological dimension alone. The study contributes to the health debate by discussing the role of educational sport in promoting the health of children in situations of social vulnerability, reinforcing the importance of an interdisciplinary approach in Physical Education.eng
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo central identificar de que formas o aprendizado de temas transversais pode contribuir para a saúde dos(as) participantes de um projeto social de basquetebol. Com abordagem qualitativa, o estudo foi realizado no ambiente do Instituto ASPA, em Araraquara/SP, com crianças de 7 a 10 anos, a partir de uma intervenção pedagógica composta por seis atividades transversais distribuídas em três blocos temáticos. A coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas com os(as) participantes do núcleo, o coordenador do Departamento Multidisciplinar e o professor de Educação Física referência do núcleo do projeto social em questão, além de notas de campo e análise documental do Estatuto Social e da Cartilha de Referência do Instituto. A análise dos dados foi conduzida pela Análise Estrutural de Conteúdos (ANCO), com base nas isotopias, buscando identificar sentidos recorrentes nas falas e experiências dos(as) participantes. O referencial teórico apoia-se na noção de experiência de Jorge Larrosa-Bondía, articulada às concepções de saúde da Carta de Ottawa (1986) e da VIII Conferência Nacional de Saúde (1986). Os resultados indicam que a aplicação de temas transversais no contexto do esporte educacional encontra relações com a saúde das crianças participantes do projeto social, fortalecendo vínculos e ampliando o aprendizado para além da quadra, não se restringindo à dimensão biológica apenas. O estudo contribui para o debate em saúde, sobre o papel do esporte educacional na Promoção de Saúde de crianças em situação de vulnerabilidade social, reforçando a importância de uma Educação Física interdisciplinar.
dc.identifier.citation: GOMES, Vinícius de Sousa. As relações dos Temas Transversais com base nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e a saúde de participantes de um projeto social em Araraquara. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23263.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Educação Física - EF
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Saúde
dc.subject: ODS
dc.subject: Temas Transversais
dc.subject: Esporte Educacional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: As relações dos Temas Transversais com base nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e a saúde de participantes de um projeto social em Araraquara
dc.title.alternative: The relationships of Cross-Cutting Themes based on Sustainable Development Goals and the health of participants in a social project in Araraquara/SPeng
dc.type: TCC