Estudo da vulnerabilidade a erosão da bacia hidrográfica do Ribeirão do Pântano (São Carlos, Analândia e Descalvado-SP), utilizando Geoprocessamento
| dc.contributor.advisor1 | Lorandi, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Yanayne Benetti | |
| dc.date.issued | 2010-07-20 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a study on the vulnerability in terms of soil loss in a hydrographic basin, scale 1:50,000. Its main purpose is to draw up a vulnerability chart to erosion based on the themes of geomorphology, geology, soil, vegetation, land use and climate. The study area comprises the hydrographic basin of the Ribeirão do Pântano stream, a sub-basin of the Mogi-Guaçu river, which encompasses parts of the municipalities of Analândia, Descalvado and São Carlos, located in the center of the State of São Paulo. The methodological approach proposed by Crepani at al 2001, founded on the concept of Tricart's Ecodynamics, was employed to achieve the objectives of this research. The knowledge on the areas vulnerable to erosion is very important in order to elaborate a proper environmental planning, to control the occupation of the basin soil and to prevent the occurrence of erosion and soil loss in the studied area. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um estudo de vulnerabilidade a perda do solo em uma bacia hidrográfica, na escala 1:50.000, com o intuito de gerar cartas de vulnerabilidade a erosão com base nos temas de geomorfologia, geologia, solo, vegetação, uso do solo e clima. A área de estudo corresponde à bacia hidrográfica do Ribeirão do Pântano, uma sub-bacia do Rio Mogi-Guaçu englobando parte dos municípios de Analândia, Descalvado e São Carlos, localizados no centro do Estado de São Paulo. Para alcançar os objetivos da pesquisa, utilizou-se a abordagem metodológica proposta por Crepani et al 2001 que fundamenta na concepção da Ecodinâmica de Tricart. O conhecimento das áreas vulneráveis a erosão é de fundamental importância para haver futuras medidas de controle preventivo de uso e ocupação do solo da bacia e para a realização de um planejamento ambiental adequado a realidade da área de estudo. | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Yanayne Benetti. Estudo da vulnerabilidade a erosão da bacia hidrográfica do Ribeirão do Pântano (São Carlos, Analândia e Descalvado-SP), utilizando Geoprocessamento. 2010. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Erosão | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | por |
| dc.subject | Ribeirão do Pântano | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | SIG | por |
| dc.subject | Ribeirão do Pântano | eng |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | Erosion | eng |
| dc.subject | GIS | eng |
| dc.subject | Hydrographic basin | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Estudo da vulnerabilidade a erosão da bacia hidrográfica do Ribeirão do Pântano (São Carlos, Analândia e Descalvado-SP), utilizando Geoprocessamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |