Reprodutibilidade da palpação unidigital e bidigital durante a avaliação da contração voluntária máxima do assoalho pélvico de mulheres de diferentes faixas etárias e validade de construto com a manometria
| dc.contributor.advisor-co1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Silva, Jordana Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction. Vaginal palpation and manometry are methods used to evaluate pelvic floor musculature (PFM). Through assessment, the physical therapist elaborate the diagnosis and treatment plan, identify possible muscle changes that may predispose PFM dysfunctions and monitors the results of treatment programs. Aims. The objectives of this study were: (1) To evaluate the intra- and inter-rater reliability of unidigital and bidigital vaginal palpation during PFM function by assessment of maximum voluntary contraction (MVC); (2) To analyze the construct's validity between vaginal palpation and manometry. Methods. This is a reliability study conducted according Consensus-based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN). 120 women aged between 18 and 80 years participated and were allocated in three groups according to age (G1: 18–35; G2: 36–59; G3: ≥60 years). Three evaluators were responsible for data collection. Examiner A conducted an interview with the participants eligible for the study, by completing a semi-structured questionnaire to analyze the socio-demographic and clinical characteristics; and the Pelvic Floor Disability Index-20 (PFDI-20) to assess the presence of PFM dysfunctions. Then, Examiner A randomized the order of the physical assessment that were performed by Examiners B and C; and the order of vaginal palpation, performed by both examiners, and in two ways: unidigital and bidigital. From 7 to 10 days after the first assessment, Examiner B repeated the uni and bidigital palpation and performed the assessment of PFM function with Peritron manometer (Cardio Design Pty Ltd, Oakleigh, Victoria, Australia). Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 21.0. The reliability of vaginal palpation was analyzed using Cohen's weighted linear kappa test (κw) (0.00–0.20= none to mild; 0.21-0.40=regular; 0.41-0.60=moderate; 0.61-0.80=substantial; and 0.81-1.00= almost perfect) and the construct validity was analyzed using Spearman's correlation test for nonparametric data (0.00–0, 30=little; 0.30-0.50=poor; 0.50-0.70=moderate; 0.70-0.90=high; 0.90-1.00=very high), with significance level 5%. Results. The intra-rater reliability of uni- and bidigital palpation was κw=0.75 and κw=0.58 in G1; κw=0.59 and κw=0.73 in G2; and κw= 0.79 and κw=0.86 in G3, respectively. The inter-rater reliability of unidigital and bidigital palpation was κw=0.52 and κw=0.48 in G1; κw=0.47 and κw=0.52 in G2; and κw=0.50 and κw=0.64 in G3, respectively. Spearman's correlation coefficients were significant (rs=0.79 and rs=0.80) for unidigital and bidigital vaginal palpation, respectively. Conclusion. Unidigital and bidigital vaginal palpation are indicate to evaluate women between 18 to 59 years old, but bidigital palpation seems more reproducible in women aged 60 or more when two examiners performed the evaluation. During measurements performed by a single examiner, unidigital palpation is more reproducible in women between 18 to 35 years old, while bidigital palpation is more reproducible in women over 35 years old. Both uni- and bidigital palpation have high measures of validity. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução. A palpação vaginal e a manometria são métodos utilizados na avaliação da musculatura do assoalho pélvico (MAP). Por meio da avaliação, o fisioterapeuta elabora o diagnóstico e plano de tratamento, identifica possíveis alterações musculares que possam predispor disfunções da MAP e acompanha os resultados de programas de tratamento. Objetivo. Os objetivos deste estudo foram: (1) Avaliar a intra- e inter-reprodutibilidade da palpação vaginal unidigital e bidigital durante a avaliação da função da MAP por meio da contração voluntária máxima (CVM); (2) Analisar a validade do constructo entre os valores da palpação vaginal e a manometria. Métodos. Este é um estudo de reprodutibilidade realizado conforme as diretrizes propostas pelo Consensus‐based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN). Participaram 120 mulheres com idade entre 18 a 80 anos, alocadas em três grupos de acordo com a idade (G1: 18‐35; G2: 36‐59; G3: ≥60 anos). Três avaliadores foram responsáveis pela coleta de dados. O Examinador A realizou uma entrevista com as participantes elegíveis para o estudo, por meio do preenchimento de um questionário semiestruturado para analisar as características sóciodemográficas e clinicas; e utilizou o Questionário de Desconforto no Assoalho Pélvico (PFDI-20) para avaliar a presença de disfunções da MAP. Em seguida, o Examinador A realizou a randomização da ordem da avaliação física a ser realizada pelos Examinadores B e C; e da ordem da palpação vaginal, realizada por ambos examinadores, e de duas formas: palpação vaginal unidigital e bidigital. De 7 a 10 dias da primeira avaliação, o Examinador B repetiu a palpação uni- e bidigital e realizou a avaliação da função da MAP com o manômetro Peritron (Cardio Design Pty Ltd, Oakleigh, Victoria, Austrália). A análise estatística foi realizada no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. A reprodutibilidade da palpação vaginal foi avaliada por meio do teste kappa linear ponderado de Cohen (κw) (0,00‐0,20= nenhuma a leve; 0,21-0,40= regular; 0,41-0,60= moderada; 0,61-0,80= substancial; e 0,81-1,00= quase perfeita) e a validade de constructo foi analisada por meio do teste de correlação de Spearman para dados não paramétricos (0,00‐0,30=pouco; 0,30-0,50=ruim; 0,50-0,70=moderado; 0,70-0,90=alto; 0,90-1,00= muito alto), com nível de significância de 5%. Resultados. A intra-reprodutibilidade da palpação unidigital e bidigital foi de κw=0,75 e κw=0,58 em G1; κw=0,59 e κw=0,73 em G2; e κw=0,79 e κw=0,86 em G3, respectivamente. A inter-reprodutibilidade da palpação unidigital e bidigital foi de κw=0,52 e κw=0,48 em G1; κw=0,47 e κw=0,52 em G2; e κw= 0,50 e κw= 0,64 em G3, respectivamente. Os coeficientes de correlação de Spearman foram significativos (rs= 0,79 e rs= 0,80) para palpação vaginal unidigital e bidigital, respectivamente. Conclusão. A palpação vaginal unidigital ou bidigital é indicada para avaliar mulheres entre 18 a 59 anos de idade, mas a palpação bidigital parece mais reprodutível em mulheres com 60 anos ou mais quando dois examinadores realizam a avaliação. Durante as mensurações realizadas por um único avaliador, a palpação unidigital foi mais reprodutível em mulheres entre 18 a 35 anos, enquanto a palpação bidigital apresenta maior reprodutibilidade em mulheres acima de 35 anos. Tanto a palpação unidigital quanto a bidigital têm altas medidas de validade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jordana Barbosa da. Reprodutibilidade da palpação unidigital e bidigital durante a avaliação da contração voluntária máxima do assoalho pélvico de mulheres de diferentes faixas etárias e validade de construto com a manometria. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12400. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Assoalho pélvico | por |
| dc.subject | Palpação | por |
| dc.subject | Manometria | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Pelvic floor | eng |
| dc.subject | Palpation | eng |
| dc.subject | Manometry | eng |
| dc.subject | Women's health | eng |
| dc.subject | Reproducibility of tests | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |