Distribuição e caracterização demográfica, vacinal e epidemiológica de casos de síndrome respiratória aguda grave associada à Covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Uehara, Sílvia Carla da Silva André | |
| dc.contributor.author | Dal Ri, Isabella Regina Pedroso | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Rosely Moralez de. | |
| dc.contributor.referee | Corrêa, Ana Paula de Vechi | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Severe Acute Respiratory Infection (SARI) associated with SARS-CoV-2 infection remains an important cause of hospitalization and death in the post-emergency COVID-19 period, in a context of marked regional inequalities in Brazil. This study aimed to characterize cases and deaths from SARI associated with COVID-19 in Brazilian regions, considering demographic, clinical and vaccination aspects between 2023 and 2024. An analytical ecological study was conducted using secondary data from the national influenza surveillance information system and from COVID-19 notifications of the Ministry of Health. Incidence, mortality and lethality coefficients for SARI associated with COVID-19 were calculated, and log-binomial regression analysis was performed to estimate risk ratios for death according to sociodemographic, regional, vaccination and risk-factor variables. During the period, 428,684 SARI cases were reported, of which 59,957 (14%) were classified as SARI due to COVID-19, resulting in a national incidence of 3,575.6 cases of SARI associated with COVID-19 per 100,000 new COVID-19 cases. The highest mortality coefficients were observed in the Southeast and South regions, whereas lethality rates were higher in the Northeast and North. Among patients with SARI associated with COVID-19, mean age was 71,7-year-old among those who died, and male sex was associated with an increased risk of death. Higher education levels were associated with lower mortality, even after adjustment for sociodemographic variables, vaccination and comorbidities. It was also observed that 76.7% of cases had received COVID-19 vaccine and that vaccination was associated with an approximate 20% reduction in the risk of death, while influenza vaccination showed no statistically significant association. The findings indicate that COVID-19 continues to play a relevant role in the profile of SARI in Brazil and reinforce the need to maintain epidemiological surveillance and to implement regionally oriented vaccination and care strategies to reduce severe outcomes. | eng |
| dc.description.resumo | A Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) associada à infecção pelo SARS-CoV-2 permanece como importante causa de hospitalização e óbito no período pós-emergência da COVID-19, em um contexto marcado por desigualdades regionais no Brasil. Este estudo teve como objetivo caracterizar os casos e óbitos por SRAG associada à COVID-19 nas regiões brasileiras, considerando aspectos demográficos, clínicos e vacinais no período de 2023 a 2024. Trata-se de estudo ecológico analítico, com base em dados secundários do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe e das notificações de COVID-19 do Ministério da Saúde. Foram calculadas incidência, coeficientes de mortalidade e letalidade por SRAG associada à COVID-19 e realizada análise de regressão log-binomial para estimar razões de risco de óbito segundo variáveis sociodemográficas, regionais, de vacinação e de fatores de risco. No período, foram notificados 428.684 casos de SRAG, dos quais 59.957 (14%) foram classificados como SRAG por COVID-19, resultando em incidência nacional de 3.575,6 casos de SRAG associada à COVID-19 por 100.000 casos novos de COVID-19. Os maiores coeficientes de mortalidade foram observados nas regiões Sudeste e Sul, enquanto a letalidade foi mais elevada no Nordeste e no Norte. Entre os pacientes com SRAG associada à COVID-19, a idade média foi de 71,7 anos e o sexo masculino apresentou maior risco de morte. A escolaridade mais elevada associou-se a menor mortalidade, após ajuste por variáveis sociodemográficas, vacinação e comorbidades. Observou-se que 76,7% dos casos receberam alguma dose de vacina contra a COVID-19 e a vacinação esteve associada à redução de aproximadamente 20% no risco de óbito, enquanto a vacina contra influenza não mostrou associação estatisticamente significativa. Os achados indicam que a COVID-19 permanece com papel relevante no perfil de SRAG no Brasil e reforçam a necessidade de manutenção da vigilância epidemiológica e de estratégias vacinais e assistenciais regionalmente orientadas para redução de desfechos graves. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DAL RI, Isabella Regina Pedroso. Distribuição e caracterização demográfica, vacinal e epidemiológica de casos de síndrome respiratória aguda grave associada à Covid-19. 2026. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23776. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.subject | Infecções por coronavírus | |
| dc.subject | Infecções respiratórias agudas | |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | |
| dc.subject | Coronavirus infections | eng |
| dc.subject | Acute respiratory infections | eng |
| dc.subject | Epidemiologic surveillance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Distribuição e caracterização demográfica, vacinal e epidemiológica de casos de síndrome respiratória aguda grave associada à Covid-19 | |
| dc.title.alternative | Distribution and demographic, vaccination, and epidemiological characteristics of severe acute respiratory infection cases associated with Covid-19 | eng |
| dc.type | Dissertação |