Coleoptera aquáticos associados à macrófita Salvinia Séguier, 1754 em ambientes lênticos no Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
dc.contributor.author: Paula, Márcia Cristina de
dc.date.issued: 2014-06-05
dc.description.abstract: Coleoptera is the largest and most diverse order among the Insecta with approximately 400,000 species, the majority terrest, however about 12 thousand species are aquatic. In order to know the Coleoptera fauna associated with the aquatic macrophytes of the genus Salvinia in lentic environments, this study was conducted in two chapters: the first, Coleoptera associated with Salvinia in four oxbow lakes belonging to two watersheds and the second, the Coleoptera fauna associated with Salvinia auriculata in the dam Beija-Flor. The collects were made monthly over a year in two oxbow lakes to Paranapanema River, in the municipality of Angatuba-SP, in two oxbow lakes to Mogi-Guaçú River and in dam Beija-Flor, in the Ecological Station of Jataí, in the municipality of Luiz Antônio-SP. To collect the macrophytes was used a circular sampler with area 0.07 m² and mesh 0.25 mm aperture. The results indicate that there is greater similarity between the communities of Coleoptera of the lakes that are inserted into the same flood plain and, the connectivity between river and lake is not decisive for the richness and abundance of aquatic Coleoptera fauna. The values of the analysis of the richness and abundance of aquatic Coleoptera typically vary with the species of aquatic macrophytes used by these insects as substrate. The Coleoptera fauna presented several and uniforms during, mainly, the warmer periods of the year. In Brazil, studies on Coleoptera associated with macrophytes in lentic environments is currently scarce, thus, this work contributes to the previous knowledge of the ecology of this fauna in southeastern São Paulo State.eng
dc.description.resumo: Coleoptera constitui a maior e mais diversa ordem entre os Insecta com aproximadamente 400 mil espécies, sendo a maioria terrestre, entretanto cerca de 12 mil espécies são aquáticas. Com o objetivo de conhecer a fauna de Coleoptera associados à macrófita aquática do gênero Salvinia em ambientes lênticos, este trabalho foi desenvolvido em dois capítulos: o primeiro, Coleoptera associados à Salvinia em quatro lagoas marginais pertencentes a duas bacias hidrográficas e o segundo, a fauna de Coleoptera associada à Salvinia auriculata na represa do Beija-Flor. As coletas foram realizadas mensalmente ao longo de um ano em duas lagoas marginais ao Rio Paranapanema, no município de Angatuba-SP, em duas lagoas maginais ao Rio Mogi- Guaçú e na represa do Beija-Flor, na Estação Ecológica de Jataí, no município de Luiz Antônio-SP. Para a coleta das macrófitas utilizou-se um amostrador circular com 0,07 m² de área de abertura e rede com malha de 0,25 mm de abertura. Os resultados indicaram que há maior similaridade entre as comunidades de Coleoptera das lagoas que estão inseridas na mesma planície de inundação e que, a conectividade entre rio e lagoa não é determinante para a riqueza e abundância da fauna de Coleoptera aquáticos. Os valores das análise da riqueza e da abundância de Coleoptera aquáticos variaram tipicamente com as espécies de macrófitas aquáticas utilizadas por esses insetos como substrato. A fauna de Coleoptera se apresentou diversa e uniforme durante, principalmente, os períodos mais quentes do ano. No Brasil, estudos sobre Coleoptera associados à macrofitas aquáticas em ambientes lênticos atualmente é escasso, assim, este trabalho vem contribuir para o conhecimento prévio da ecologia dessa fauna na região sudeste do Estado de São Paulo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PAULA, Márcia Cristina de. Coleoptera aquáticos associados à macrófita Salvinia Séguier, 1754 em ambientes lênticos no Estado de São Paulo. 2014. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Lagoas marginaispor
dc.subject: Beija-Flor, Represa do (SP)por
dc.subject: Macrófitas aquáticaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Coleoptera aquáticos associados à macrófita Salvinia Séguier, 1754 em ambientes lênticos no Estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor