O uso do método DFA (Design for Assembly) em projeto de produtos objetivando a melhoria ergonômica na montagem
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Amaral, Alexandre Teixeira do | |
| dc.date.issued | 2007-07-06 | |
| dc.description.abstract | A series of methods and techniques has gained prominence in the organizations that possess a standard of system for development of products - SDP in the conceptual phase of the project, as well as in redesign when necessary. The QFD, the Analysis of Kano and the Pugh Matrix are some examples of methods and used techniques to integrate methods in project. However, if one of the characteristics of methodology DFA is to reduce the number of assembly operations reducing the number of components and make the assembly operations easier to perform, this methodology can be applied in ergonomics, since it assists the design activity of work situations, specially in the stage of generation of alternatives and analysis of feasibilities for the simplification of the structure of the product. This way, the main contribution of this research is to demonstrate that the use of the Design for Assembly tool can be extended in situations of redesign of products for attainment of technical solutions in the situations of ergonomic interventions, or even though in the conceptual phase of a new project, where the ergonomics will be considered inside of vision DFA. The accomplishment of the Workplace Ergonomic Analysis - WEA associated with the use of the design for assembly - DFA tool for technical solutions in ergonomic interventions can be a possibility for design teams that are looking for associate design and ergonomics. | eng |
| dc.description.resumo | Uma série de métodos e técnicas tem ganhado destaque nas organizações que possuem um padrão de sistema para desenvolvimento de produtos (PDP) na fase conceitual do projeto, bem como em reprojetos quando necessário. O QFD, a Análise de Kano e a Matriz de Pugh são alguns exemplos de métodos e técnicas utilizadas para integrar métodos em projeto. Entretanto, se uma das características da metodologia DFA é a de reduzir o número de operações de montagem reduzindo o número de componentes e tornar as operações de montagem mais fáceis de desempenhar, significa que esta metodologia pode ser aplicada em ergonomia, uma vez que auxilia a atividade de projeto das situações de trabalho, mais precisamente na etapa de geração de alternativas e análise de viabilidades para a simplificação da estrutura do produto. Desta forma, a principal contribuição desta pesquisa é demonstrar que o uso do método Design for Assembly pode ser estendida em situações de reprojeto de produtos para obtenção de soluções técnicas nas situações de intervenções ergonômicas, ou até mesmo na fase conceitual de um novo projeto, onde a ergonomia será considerada dentro da visão DFA. A realização da análise ergonômica do trabalho (AET) associada ao uso do método Design for Assembly (DFA) para soluções técnicas em intervenções ergonômicas pode ser uma possibilidade para equipes de projetos que buscam associar projeto e ergonomia. | por |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Alexandre Teixeira do. O uso do método DFA (Design for Assembly) em projeto de produtos objetivando a melhoria ergonômica na montagem.. 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | DFA (Design for Assembly) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | DFA | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Product development | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA | por |
| dc.title | O uso do método DFA (Design for Assembly) em projeto de produtos objetivando a melhoria ergonômica na montagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |