Métodos digitais de obtenção de limiares topográficos de processos erosivos a partir de produto de radar
dc.contributor.advisor1: Lollo, José Augusto de
dc.contributor.author: Padilha, Ana Flávia de Roland
dc.date.issued: 2020-04-29
dc.description.abstract: Among the aspects of the studies of erosive processes, there is the proposition of topographic thresholds, given by an inverse relationship between contribution area (A) and slope (S), which conditions the surface runoff to cause gully initiation. The aim of this work was the study in the onset of gully erosion, using Alos/Palsar data. The study area was the watershed of the Ribeirão do Pântano, located in municipalities of Descalvado, Analândia e São Carlos (São Paulo state). The gully heads were identified in aerial images from the year 1988, as they are the oldest records found. Results indicate that the model from the radar is not free from noise and errors that may affect the proper extraction of information, requiring an initial treatment. For that, different treatment strategies were tested using the Focal Statistics tool, from ArcGIS 10.5 software to obtain morphometric parameters related to erosion processes in a more consistent way. The treatments were also applied to the Topographic Map data in some areas in the watershed, in order to analyze whether the radar data could be used as an alternative to the map. A correlation analysis between parameters A and S, obtained from both databases, it was possible to suggest the most proper treatment for the watershed, in addition to evidencing the ability of the Alos / Palsar to replace the Topographic Map, facilitating topographic threshold studies, which are scarce in our country. Using the treatment, the SxA index was applied to two sub-watersheds on the BHRP, with the higher concentrations of erosion processes on the same geological formation. The index obtained from the analysis in sub-watershed 1 was S = 0.0371A-0.4, and in sub-watershed 2 was S = 0.0297A-0.376, which were shown to be in accordance with the topographic threshold of other works carried out in Brazil, in places with similar characteristics of geology and land use, whose authors used Topographic Map data. In summary, the radar product proved to be efficient in the study of topographic threshold, which is fundamental in understanding the dynamics of the formation of erosive processes as an aid in territorial planning actions.eng
dc.description.resumo: Dentre as vertentes dos estudos de processos erosivos, encontra-se a proposição de limiares topográficos, cujo modelo baseia-se em uma relação inversa entre área de contribuição (A) e declividade média (S), variáveis condicionantes do escoamento superficial para originar a erosão. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre o processo de formação das erosões lineares, utilizando como base de dados o MDE obtido do radar Alos/Palsar. A área de estudo foi a Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Pântano (BHRP), localizada nos municípios de Descalvado, Analândia e São Carlos (SP). As cabeceiras dos processos erosivos foram identificadas em imagens aéreas do ano de 1988, visto serem os registros mais antigos encontrados. Alguns resultados apontam que o modelo oriundo do radar não está livre de ruídos e erros que possam afetar a extração adequada de informações, sendo necessário um tratamento inicial. Para isso, foram testadas diferentes estratégias de tratamento utilizando a ferramenta Focal Statistics, do software ArcGIS 10.5, visando à obtenção dos parâmetros morfométricos relacionados aos processos erosivos de forma mais consistente. Os tratamentos também foram aplicados para o MDE produzido com a Carta Topográfica do IGC em algumas áreas na bacia, a fim de analisar se o MDE do Alos/Palsar poderia ser utilizado como alternativa da carta. Em análise de correlação entre os parâmetros A e S, obtidos de ambas as bases de dados, pôde-se determinar o tratamento mais adequado para a bacia, além de evidenciar a capacidade do MDE do radar Alos/Palsar em substituir a Carta Topográfica, facilitando os estudos de limiar topográfico, escassos em nosso país. Utilizando o devido tratamento, foi aplicado o Índice SxA para duas sub-bacias dentro da BHRP, visto maiores concentrações de processos erosivos dentro da mesma unidade geológica (Piramboia). Os índices obtidos foram S = 0.0371A-0.4 na sub-bacia 1 e S = 0.0297A-0.376 na sub-bacia 2, os quais se mostraram em conformidade com o limiar topográfico de outros trabalhos realizados no Brasil, em locais com características semelhantes de geologia e uso do solo, cujos autores utilizaram como base o MDE da Carta Topográfica. Assim, o produto de radar se mostrou eficiente dentro do estudo de análise do limiar topográfico, fundamental na compreensão da dinâmica da formação dos processos erosivos como auxílio nas ações de planejamento territorial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: PADILHA, Ana Flávia de Roland. Métodos digitais de obtenção de limiares topográficos de processos erosivos a partir de produto de radar. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12783.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Erosão linearpor
dc.subject: Limiar topográficopor
dc.subject: MDEpor
dc.subject: Alos/Palsarpor
dc.subject: Gully erosioneng
dc.subject: Topographic thresholdeng
dc.subject: DEMeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Métodos digitais de obtenção de limiares topográficos de processos erosivos a partir de produto de radarpor
dc.title.alternative: Digital methods for obtaining topographic thresholds of erosive processes from radar productseng
dc.type: Dissertaçãopor