Rap e funk : a busca por voz e visibilidade
| dc.contributor.advisor1 | Miotello, Valdemir | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Marina Haber de | |
| dc.date.issued | 2016-03-16 | |
| dc.description.abstract | En una sociedad regida por una ideología oficial tejida por ideologías excluyentes y respaldadas por la constitución de la identidad global en detrimento de la alteridad, este trabajo se propone estudiar, a través de un análisis discursivo, la constitución de los sujetos ético-estético presentes en el funk y el rap nacional, entendidos como un movimiento contemporáneo de cultura popular urbano, la búsqueda para que sus voces sean escuchadas fuera de sus horizontes sociales. En principio, el sujeto estético presente en esas manifestaciones culturales, al buscar que sus voces sean escuchadas y visibles también fuera de su espacio de actuación, promueve la desestabilización de algunos hilos que constituyen la ideología hegemónica, al mismo tiempo que saluda nuevas formas de interacción social, y así, para la constitución de una sociedad basada en la alteridad. Es importante resaltar que ese este estudio no se enfocó en nombres o grupos específicos de funk o rap, y si en la búsqueda por discursos oriundos de esos movimientos culturales y también en discursos sobre los mismos que ratifiquen o no el objetivo propuesto. Este trabajo fue construido con el respaldo teórico de los estudios realizados por el Circulo de Bakhtin, principalmente los que recaen sobre los conceptos de sujeto, dialogía, carnavalización, así como los estudios de Bakhtin sobre cultura popular y fiesta. En general, se dialogó con Callois, Zumthor, Certau, Hall, Canclini, Martín-Barbero entre otros, con la finalidad de verificar la manera por la cual las voces de esos sujetos son valorizadas dentro y fuera de los barrios pobres por medio del embate ideológico ocurrido en y por la palabra ambivalente. | spa |
| dc.description.abstract | In the midst of a society ruled by an official ideology woven by exclusive ideology and supported by the constitution of the global identity to the detriment of the otherness, this research aims to examine, through a discursive analysis of the constitution of the ethical and aesthetic subjects present in funk and the national rap, seen as a contemporary movement of urban popular culture, the quest for their voices to be heard beyond their social horizons. It seems, the aesthetic subject present in these cultural events, to get their voices audible and visible also outside their sphere of action, promotes the destabilization of some wires that constitute the hegemonic ideology, while waving to new forms of social interaction and thus for the creation of a society founded by the otherness. Importantly, this study did not focus on names or specific groups of funk or rap, but in the search for speeches arising from these cultural movements and also in speeches on them to ratify or not the proposed objective. This research was built with the support of theoretical studies by the Bakhtin Circle, especially those that fall on the subject concepts, dialogy, carnivalization, as well as studies of Bakhtin on popular culture and party. In general, there are dialogs with Caillois, Zumthor, Certeau, Hall, Canclini, Martin-Barbero among others, in order to verify the way in which the voices of these individuals are valued in and out of the slum, through the ideological clash occurred in and by the word ambivalent. | eng |
| dc.description.resumo | Em meio a uma sociedade regida por uma ideologia oficial tecida por ideologias excludentes e respaldadas pela constituição da identidade global em detrimento da alteridade, esta pesquisa se propõe a estudar, por meio de uma análise discursiva a constituição dos sujeitos ético-estéticos presentes no funk e no rap nacional, entendidos como um movimento contemporâneo de cultura popular urbana, a busca para que suas vozes sejam ouvidas para além de seus horizontes sociais. Ao que tudo indica, o sujeito estético presente nessas manifestações culturais, ao buscar que suas vozes sejam audíveis e visíveis também fora do seu espaço de atuação, promove a desestabilização de alguns fios que constituem a ideologia hegemônica, ao mesmo tempo em que acena para novas formas de interação social e, assim, para a constituição de uma sociedade alicerçada pela alteridade. É importante ressaltar que esse estudo não se centrou em nomes ou grupos específicos de funk ou rap, mas na busca por discursos oriundos desses movimentos culturais e também em discursos sobre os mesmos que ratificassem ou não o objetivo proposto. Esta pesquisa foi construída com o respaldo teórico dos estudos realizados pelo Círculo de Bakhtin, principalmente os que recaem sobre os conceitos de sujeito, dialogia, carnavalização, bem como os estudos de Bakhtin sobre cultura popular e festa. De um modo geral, dialogou-se como Callois, Zumthor, Certau, Hall, Canclini, Martin-Barbero entre outros, a fim de verificar a maneira pela qual as vozes desses sujeitos são valoradas dentro e fora da favela, por meio do embate ideológico ocorrido na e pela palavra ambivalente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Marina Haber de. Rap e funk : a busca por voz e visibilidade. 2016. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9313. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Funk e rap | por |
| dc.subject | Cultura popular urbana | por |
| dc.subject | Bakhtin | por |
| dc.subject | Voz e Visibilidade | por |
| dc.subject | Urban popular culture | eng |
| dc.subject | Voice and visibility | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Rap e funk : a busca por voz e visibilidade | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |