Livros, discurso e política: como uma aposta dobrada no paradigma de “massas” ancorou, no Brasil, uma coesão “um pouco mais à direita”
dc.contributor.advisor-co1: Angermuller, Johannes
dc.contributor.advisor1: Curcino Ferreira, Luzmara
dc.contributor.author: Pereira, Thiago Augusto Carlos
dc.contributor.referee: Saferstein, Ezequiel Andres
dc.contributor.referee: Narzetti Costa, Claudiana Nair Pothin
dc.contributor.referee: Sá, Israel de
dc.contributor.referee: Ribeiro dos Santos, Jocenilson
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: This doctoral thesis investigates the emergence of a right-leaning cohesion that became hegemonic in Brazil around 2013, mirrored in an editorial field typified by trendsetter authors such as Olavo de Carvalho. We begin with Carvalho’s trilogy published between 1994 and 1996, as well as his activity in open courses and newspaper columns, to understand how his work exemplifies a double-down bet on the “masses” paradigm. Carvalho’s writings, we argue, would come to organize the discursive conditions that would later constitute this cohesion and the editorial segment that sustains it. In examining it, we observe that the phenomenon increasingly structures itself through books – taken not merely as vehicles of ideas but as discursive devices of validation, promoting shared meanings and “relations between people” articulated from a position slightly to the right of Brazil’s 1988 democratic framework. Our guiding hypothesis is that this field is discursively and politically structured by a double-down bet on the paradigm of the “masses,” defined, following Jesús Martín-Barbero (1987), as a belief (a) in the ineptitude of the masses, (b) in the inviability of mediations, and (c) in the permanent delegation of historical agency to allegedly superior individuals. The study is organized around three complementary dimensions: (i) an ontological analysis of the book as object—considering its unifying effects, its relation to authorship, and its market aspects; (ii) an editorial genealogy encompassing at least three generations of authors (subscribers and typifiers) of the cohesion; and (iii) a detailed analysis of the mechanisms of discursive regulation that constitute it, beginning with Carvalho’s work, interpreted here as a (pseudo)-epistemological dimension of this double-down bet (as exemplified by the cohesion). Along this path, we also consider the works of Reinaldo Azevedo and Martin Vasques da Cunha—representatives of the segment in the second and third “thirds,” respectively—as well as apologetic productions from the later period (such as those of Escorsim and Berlanza). We demonstrate that this cohesion defines itself by rejecting the common middle ground established by the representative pact of 1988, positioning itself slightly to its right and taking said double-down bet as its synthesis. The doctoral thesis thus contributes to debates on contemporary political culture and on the ways cultural objects—such as the book—operate in favor of ideological arrangements seeking legitimacy at the margins of academia.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a emergência de uma coesão um pouco mais à direita, tornada hegemônica no país por volta de 2013, espelhando-se em um campo editorial tipificado por autores trendsetters, como Olavo de Carvalho. Partimos da trilogia publicada entre 1994 e 1996 pelo autor, bem como de sua atuação em cursos livres e colunas jornalísticas, para compreender de que modo sua obra tipificaria uma dobra de aposta no paradigma de “massas”. Vemos então que Carvalho organizaria, em sua obra, as condições discursivas que constituiriam essa coesão e o segmento editorial que a sustentaria. Ao buscarmos compreendê-la, observamos que ela se estrutura cada vez mais em função dos livros, tomados não apenas como veículos de ideias, mas como dispositivos de validação discursiva — promotores de sentidos compartilhados e de “relações entre pessoas”, articuladas a partir de um ponto um pouco mais à direita daquele marco comum de 1988. A hipótese que nos guia é a de que esse campo se estrutura, discursiva e politicamente, por meio de uma dobra de aposta no paradigma de “massas” — definido, com base em Jesús Martín-Barbero (1987), como uma crença (a) na inaptidão das massas, (b) na inviabilidade das mediações e (c) na delegação permanente a indivíduos supostamente superiores da condução dos rumos da História. O trabalho se organiza articulando (i) uma análise ontológica do objeto livro — considerando seus efeitos de unidade, sua relação com a autoria e seu aspecto mercadológico; (ii) uma genealogia editorial que abrange ao menos três gerações de autores (subscritores e tipificadores) da coesão; e (iii) uma análise aprofundada dos mecanismos de regulação discursiva que a constituem, partindo da obra de Carvalho, interpretada aqui como dimensão (pseudo)epistemológica dessa dobra de aposta (aos moldes da coesão). Nesse percurso, consideramos também as obras de Reinaldo Azevedo e Martin Vasques Cunha, representantes do segmento no segundo e no terceiro terço, respectivamente, e a contribuição de produções e autores apologistas do terceiro terço (como Escorsim e Berlanza). Demonstramos, assim, que a coesão se orienta pela negação de um ponto médio comum definidor do pacto de representatividade de 1988, posicionando-se um pouco mais à direita desse marco e tendo a dobra de aposta por síntese. O trabalho contribui, assim, para os debates sobre cultura política contemporânea e sobre os modos pelos quais os objetos culturais — como o livro — operam em favor de arranjos ideológicos afins, auxiliando-os em sua busca por legitimação às margens da academia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.658659/2021-00
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thiago Augusto Carlos. Livros, discurso e política: como uma aposta dobrada no paradigma de “massas” ancorou, no Brasil, uma coesão “um pouco mais à direita”. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22957.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.relation.urihttps://revistas.usp.br/prolam/article/view/211731
dc.subject: Análise do Discursopor
dc.subject: Livrospor
dc.subject: Nova Direita Brasileirapor
dc.subject: Olavo de Carvalhopor
dc.subject: Populismopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Livros, discurso e política: como uma aposta dobrada no paradigma de “massas” ancorou, no Brasil, uma coesão “um pouco mais à direita”por
dc.title.alternative: Books, discourse, and politics: how a double-down on the “masses” paradigm anchored a cohesion “a little more to the right” in Brazileng
dc.type: Tese