Impactos do setor de biocombustíveis: aspectos socioeconômicos e da expansão territorial urbana no município de Lins, SP
| dc.contributor.advisor1 | Röhm, Sergio Antonio | |
| dc.contributor.author | Montanha, Enaldo Pires | |
| dc.date.issued | 2012-07-06 | |
| dc.description.abstract | This study represents a theoretical and empirical research on the possible interferences of the productive sector of biofuels on the towns and small producers on the surrounding area of operation of the industries. Objective: analyze the socioeconomic dynamics and form of expansion of urban land in the city of Lins, in the period 2000 to 2010, correlated with the growth of the biofuels sector in its surroundings. Method: survey data on the region of Lins and 13 municipalities in the Escritório de Desenvolvimento Rural de Lins (EDR-Lins), during the ten years delimited. Preparation of use and expansion of land by georreferenced mapping built with the assistance of imagens originated by Landsat 5 sensor TM, bands 3, 4 e 5, scene 221/75, collected between 2000 and 2010, provided by the Image Catalog belonging to Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), confronted with images produced by SPRING 5.1.18 (property of INPE) and SIG CTGEO (property of Centro de Tecnologia em Geoprocessamento CTGEO) software. Statistical correlation of regional development indicators taken from the Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM) and production of raw material extracted from the data of the Instituto Econômico Agrícola de São Paulo (IEA) of the EDR-Lins. Results: Contrary to expectation, the results failed to indicate a significant correlation between the implementation and performance of biofuel and/or biodiesel factories and municipal development, whether in relation to territorial expansion, whether in relation to socioeconomic variability. Wages paid to workers in the sugarcane sector, day laborer and monthly employee, and administrators were about 280% to 300% below the increase in production, which shows a possible concentration of income in executive and owners of power plants. In the delimited period, while there was an increase of 130% of the production of cane sugar, there was an increase of only 20% of the IFDM. When considering the specific indicators of the evolution of the population with the specific indicators of the evolution of production of cane sugar has obtained a moderate correlation, but that can t be attributed solely to the expansion of biofuel in the region. Conclusion: growth of the biofuels sector in the municipality of Lins did not produce whole supposed positive effects expected on the pattern and organization of the life of the resident population; neither added a significant improvement in municipal rates of the cities that integrate the EDR-Lins, such as income and population employed. Overall, the results show that the Law 11.097/2005 hasn t achieved one of its main goals, which is the promotion of quality of life of small producers dedicated to the cultivation of oil plants. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo se constitui de uma investigação teórica e empírica a respeito das possíveis interferências do setor produtivo de biocombustíveis sobre municípios e pequenos produtores circunvizinhos à área de atuação das usinas. Objetivo: analisar a dinâmica socioeconômica e a forma de expansão do território urbano do município de Lins, no período de 2000 a 2010, correlacionadas com o crescimento do setor de biocombustíveis no seu entorno. Método: levantamento de dados sobre a região de Lins e 13 municípios integrantes do Escritório de Desenvolvimento Rural de Lins (EDR-Lins), durante o período delimitado dez anos. Elaboração de manchas de expansão do solo mediante mapeamento georreferenciado com o recurso de imagens de satélites Landsat 5 sensor TM com as bandas 3, 4 e 5, cena 221/75, coletadas no período entre 2000 e 2010, disponibilizadas pelo Catálogo de Imagens do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), confrontadas com imagens produzidas pelos softwares SPRING 5.1.18 (propriedade INPE) e SIG CTGEO (propriedade do Centro de Tecnologia em Geoprocessamento CTGEO). Correlação estatística do desenvolvimento da região a partir dos indicadores do Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e da produção da matéria-prima extraída dos dados do Instituto Econômico Agrícola de São Paulo (IEA) do EDR-Lins. Resultados: contrariamente ao esperado, os resultados não conseguiram apontar uma correlação significativa entre a implantação e atuação das usinas de biocombustível e/ou biodiesel e o desenvolvimento municipal, seja em relação à expansão territorial, seja em relação à variação socioeconômica. Os salários pagos pelo setor sucroalcooleiro para diaristas, mensalistas e administradores ficaram cerca de 280% a 300% abaixo do aumento da produção, o que mostra uma possível concentração de renda em cargos executivos e proprietários das usinas. No período em questão, enquanto ocorreu um aumento de 130% da produção de cana-de-açúcar, verificou-se um incremento de apenas 20% do IFDM. Ao se considerar os índices específicos da evolução da população com os índices específicos da evolução da produção de cana-de-açúcar obteve-se uma correlação moderada, mas que não pode ser atribuída exclusivamente à expansão do biocombustível na região. Conclusão: o crescimento do setor de biocombustíveis na região do município de Lins não produziu todas as consequências positivas esperadas e supostas sobre o padrão e organização da vida da população residente; também não agregou melhora significativa nos índices municipais do EDR-Lins, tais como renda e população empregada. Sobretudo, os resultados apontam que a Lei 11.097/2005 não tem alcançado um de seus principais objetivos, que é a promoção da qualidade de vida dos pequenos produtores dedicados ao cultivo de plantas oleaginosas. | por |
| dc.identifier.citation | MONTANHA, Enaldo Pires. Impacts of the biofuels sector: socioeconomics and land urban expansion aspects in the city of Lins, SP. 2012. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Energia da biomassa | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Desenvolvimento municipal | por |
| dc.subject | Lei 11.097/2007 | por |
| dc.subject | Biofuel | eng |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject | Municipal development | eng |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Law 11.097/2007 | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Impactos do setor de biocombustíveis: aspectos socioeconômicos e da expansão territorial urbana no município de Lins, SP | por |
| dc.title.alternative | Impacts of the biofuels sector: socioeconomics and land urban expansion aspects in the city of Lins, SP | eng |
| dc.type | Tese | por |