Lutas na cidade de São Paulo: Mutirão Recanto da Felicidade e Banco Comunitário União Sampaio
| dc.contributor.advisor1 | Rizek, Cibele Saliba | |
| dc.contributor.author | Bergamin, Marta de Aguiar | |
| dc.date.issued | 2011-12-13 | |
| dc.description.abstract | The present work is aimed at exploiting the relationship between city and work, from the study of two democratic experiences: a self-managed joint effort (mutirão) and a community bank in the city of Sao Paulo. These two experiences show us that the social movements constantly need new ways of carrying out their actions in order to renew participation and strengthen the social organization towards the creation of a political community. Both the community bank, that broadens the range of the discussion on the endogenous circulation of money and on the possibility of higher consumption in the area, and the self-managed joint effort (mutirão), which intensifies the access to rights and to participation, are, however, experiences that struggle with huge difficulties and are perhaps weak as alternatives to the capitalist processes of sociability. In spite of that, they show themselves to be, in the very core of the system, capable of transforming previously precarious realities. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo explorar a relação entre cidade e trabalho a partir da análise de duas experiências democráticas: um mutirão autogestionário e um banco comunitário na cidade de São Paulo. Essas duas experiências nos mostram que os movimentos sociais precisam constantemente de novas formas de atuação para renovar a participação e fortalecer a organização social na direção da formação de uma comunidade política. Tanto o Banco Comunitário, que amplia a discussão em torno da circulação endógena do dinheiro e da possibilidade de maior consumo na localidade, quanto o mutirão autogestionário, que intensifica o acesso aos direitos e à participação, são, no entanto, experiências que enfrentam enormes dificuldades e são talvez frágeis como alternativas aos processos de sociabilidade capitalista. Porém, vão se revelando, no interior mesmo do sistema, transformadoras de realidades antes precárias. | por |
| dc.identifier.citation | BERGAMIN, Marta de Aguiar. Lutas na cidade de São Paulo: Mutirão Recanto da Felicidade e Banco Comunitário União Sampaio. 2011. 234 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
| dc.subject | Cidades e vilas | por |
| dc.subject | Mutirão | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | City | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Mutirão | eng |
| dc.subject | Solidarity economy | eng |
| dc.subject | Community bank | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Lutas na cidade de São Paulo: Mutirão Recanto da Felicidade e Banco Comunitário União Sampaio | por |
| dc.type | Tese | por |