Diversidade e estruturação genética em populações africanas e brasileiras de garça-vaqueira (Bubulcus ibis, Linnaeus,1758) determinadas por microssatélites
dc.contributor.advisor1: Del Lama, Sílvia Nassif
dc.contributor.author: Geronimo, Cristiana Trujilu
dc.date.issued: 2018-08-13
dc.description.abstract: Bubulcus ibis (cattle egret) is an ardeid whose original distribution included the countries of Africa, southern Europe and Western Asia. At the end of the 19th century, the species was first recorded in northern South America and by 1970 already spread across the continent. One of the hypotheses of the entry of this bird on the continent assumes transoceanic crossings from Center-West of the African continent to the regions of Suriname and Guyana, an from this area they had dispersed. The objective of this work was to study the process of colonization of Brazil by means of microsatellite markers. We analyzed 14 microsatellite DNA loci extracted from 300 blood samples (N = 134 Africans and N = 166 Brazilians) of twenty-two populations. Similar levels of genetic diversity were found in the African and Brazilian populations, but a greater diversity was observed in African populations. By Fst and AMOVA tests, significant differentiation was found between all individual and by the pairwise Fst analysis was evident that this differentiation is due more to differences between the Brazilian and African populations. Bayesian analysis of genetic groupings revealed a clear structuring between populations of the native and colonized area. The result of the Bayesian analysis indicates that the birds would leave the West African region, without indicating which region and they arrived mainly in the Brazilian Northeast / North regions (Pará, Pernambuco and Fernando de Noronha). Similar levels of genetic diversity among African and Brazilian populations and the absence of inbreeding in the Brazilian populations are consistent with the assumption that the colonization occurred with several inputs (propagules) and with a reasonable number of individuals. The low degree of structuring discards the occurrence of gene flow, previously assumed with mitochondrial data.eng
dc.description.resumo: Bubulcus ibis (garça-vaqueira) é um ardeídeo cuja distribuição original incluía os países da África, o sul da Europa e a Ásia Ocidental. No final do século XIX, essa espécie foi registrada no norte da América do Sul e em 1970 já estava espalhada por todo o continente. Uma das hipóteses da entrada dessa ave no continente supõe travessias transoceânicas, partindo do centro-oeste do continente africano e chegada nas regiões do Suriname e Guiana, donde teriam se dispersado. O objetivo desse trabalho foi estudar o processo de colonização recente do Brasil por meio de marcadores microssatélites. Foram analisados quatorze locos de microssatélites no DNA extraído de 300 amostras de sangue (N= 134 africanos e N= 166 brasileiros) de vinte e duas populações. Níveis de diversidade genética semelhantes foram encontrados nas populações africanas e brasileiras, mas uma maior tendência de maior diversidade foi observada nas populações africanas. Pelos testes de Fst e AMOVA, foi encontrada uma diferenciação significativa entre todas populações e pelo Fst par a par, verificamos que essa diferenciação se deve mais às diferenças entre as populações brasileiras e africanas. A análise bayesiana de agrupamentos genéticos revelou uma clara estruturação entre as populações da área nativa e colonizada. Os resultados da análise bayesiana não apontam de qual região do oeste africano partiram as aves colonizadoras, mas revelam que estariam chegando principalmente na região nordeste/norte brasileira (Pará, Pernambuco e Fernando de Noronha). Níveis de diversidade genética semelhantes entre populações africanas e brasileiras e a ausência de endogamia nas populações brasileiras são compatíveis com a suposição que a colonização ocorreu com diversas entradas (propágulos) e com um número razoável de indivíduos. O grau de estruturação baixa descarta a ocorrência de fluxo contínuo, suposto anteriormente com os dados de regiões mitocondriais.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: GERONIMO, Cristiana Trujilu. Diversidade e estruturação genética em populações africanas e brasileiras de garça-vaqueira (Bubulcus ibis, Linnaeus,1758) determinadas por microssatélites. 2018. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17447.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Ardeídospor
dc.subject: Colonizaçãopor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Diferenciação genéticapor
dc.subject: Populaçõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Diversidade e estruturação genética em populações africanas e brasileiras de garça-vaqueira (Bubulcus ibis, Linnaeus,1758) determinadas por microssatélitespor
dc.title.alternative: Diversity and structure genetic in population of African and Brazilian of Cattle Egrets (Bubulcus ibis, Linnaeus, 1758) determined by microsatelliteseng
dc.type: Dissertaçãopor