O despertar do pensamento crítico na era das notícias falsas: uma abordagem filosófica para o ensino médio na rede pública
| dc.contributor.advisor1 | Maamari, Adriana Mattar | |
| dc.contributor.author | Trovó, Cirina Luz De Souza | |
| dc.contributor.referee | Bezerra Neto, Luiz | |
| dc.contributor.referee | Paizan, Silena da Fonseca Pimentel | |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | |
| dc.description.abstract | This study investigates how the teaching of Philosophy can contribute to combating misinformation and fostering critical thinking among students in public high schools in the interior region of the state of São Paulo, Brazil, in light of the challenges posed by the digital age. The proliferation of fake news and the manipulation of information demand a reassessment of the role of Philosophy as a space for reflection and critical inquiry. To this end, the analysis focuses on the pedagogy of concepts, with emphasis on the notions of concept and plane of immanence developed in What Is Philosophy? by Gilles Deleuze and Félix Guattari, articulated alongside the contributions of Brazilian scholars who have applied this perspective to secondary education, particularly Sílvio Gallo and his proposal of the “concept workshop.” The research adopts a qualitative, bibliographic, and proposal-oriented approach, historically situating the challenges faced by Brazilian public secondary education, the curricular tensions surrounding the discipline of Philosophy, and the impacts of digital media on youth formation. The central objective is to develop pedagogical tools capable of stimulating critical thinking, argumentative analysis, and concept creation, in accordance with the adopted theoretical framework. As an educational product, the study proposes a digital magazine designed for Philosophy teachers, structured around the methodology of the concept workshop and organized into stages ranging from the problematization of media narratives to collective conceptual creation. The proposal seeks to provide practical and accessible guidelines enabling teachers to conduct activities focused on the critical analysis of information, the identification of fake news, and the demystification of dubious content, while historically and ideologically contextualizing the narratives circulating in digital environments. As a result, this study proposes a reconfiguration of Philosophy teaching, transforming it into a space of resistance to misinformation and of promoting intellectual autonomy through the problem-concept movement, in which students learn to navigate the complex contemporary information landscape critically. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga como o ensino de Filosofia pode contribuir para o combate à desinformação e para o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes do Ensino Médio da rede pública estadual no interior de São Paulo, em face dos desafios impostos pela era digital. A proliferação de fake news e a manipulação de informações exigem uma reavaliação do papel da Filosofia como espaço de reflexão e problematização. Para tanto, a análise concentra-se na pedagogia do conceito, com ênfase nas ideias de conceito e plano de imanência presentes na obra O que é a filosofia?, de Gilles Deleuze e Félix Guattari, articuladas às contribuições de autores brasileiros que aplicaram essa perspectiva ao Ensino Médio, com destaque para Sílvio Gallo e sua proposta da oficina de conceitos. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e propositivo, situando historicamente os desafios do Ensino Médio público brasileiro, as tensões curriculares envolvendo a disciplina de Filosofia e os impactos das mídias digitais na formação dos jovens. O objetivo central é desenvolver ferramentas pedagógicas que estimulem a criticidade, a análise argumentativa e a construção de conceitos, em consonância com o referencial teórico adotado. Como produto educacional, foi proposta uma revista digital destinada a professores de Filosofia, estruturada a partir da metodologia da oficina de conceitos e organizada em etapas que vão da problematização das narrativas midiáticas à criação conceitual coletiva. A proposta busca oferecer orientações práticas e acessíveis para que os docentes possam conduzir atividades de análise crítica de informações, identificação de fake news e desmistificação de conteúdos duvidosos, contextualizando histórica e ideologicamente as narrativas que circulam no ambiente digital. Como resultado, este estudo propõe ressignificar o ensino de Filosofia, transformando-o em um espaço de resistência à desinformação e de promoção da autonomia intelectual por meio do movimento problema-conceito, no qual os estudantes aprendam a navegar criticamente no complexo cenário informacional contemporâneo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TROVÓ, Cirina Luz De Souza. O despertar do pensamento crítico na era das notícias falsas: uma abordagem filosófica para o ensino médio na rede pública. 2026. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24236. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILO | |
| dc.subject | Ensino de filosofia | por |
| dc.subject | Construção de conceitos | por |
| dc.subject | Fake news | eng |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Philosophy teaching | eng |
| dc.subject | Concept formation | eng |
| dc.subject | Secondary education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O despertar do pensamento crítico na era das notícias falsas: uma abordagem filosófica para o ensino médio na rede pública | por |
| dc.title.alternative | Awakening critical thinking in the age of fake news: a philosophical approach to public high school education | eng |