Biopolímeros ferti-liberadores: uma proposta de recipiente no cultivo de mudas de antúrio
dc.contributor.advisor-co1: Faez, Roselena
dc.contributor.advisor1: Souza, Claudinei Fonseca
dc.contributor.author: Petruz, Alessandra
dc.date.issued: 2023-07-21eng
dc.description.abstract: The inadequate handling of plastic waste used in agriculture, associated with the high need for soil fertilization, has caused several negative impacts on the environment. Developing improved efficiency fertilizers (EEF) based on biodegradable materials has become a promising alternative for fertilizer intensification since EEFs ration the amount of available fertilizer, reducing losses. Such sustainable agricultural practices have contributed to achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). The objective of this work was, in the first stage, to produce films based on carrageenan (KC) and alginate (ALG) and to evaluate the influence of nanofibrillated cellulose (CNF) in concentrations of 0, 2, 3, 4, and 5 % (m/m ) and monoammonium phosphate (MAP) at a concentration of 20 % (m/m) on the thermal, structural, morphological and mechanical properties of films cast on aluminum substrates coated with Teflon, polypropylene (PP) and acrylonitrile-butadiene-styrene (ABS). We also evaluated the biodegradation, swelling, and release of PO43- ions in the water. In the second stage, to produce a material with 4 % (m/m) of CNF and a multi-nutrient formulation (calcium nitrate, potassium nitrate, MAP (monoammonium phosphate), MKP (monopotassium phosphate), potassium sulfate, magnesium sulfate, and ConMicros) to achieve 0.4 dS m-1; 0.8 dS m-1; 1.2 dS m-1 and 1.6 dS m-1 according to the nutritional recommendation for the anthurium culture and to evaluate its thermal, structural, morphological, biodegradation and field performance properties. Higher concentrations of CNF altered the morphology of the composites and aided in fertilizer dispersion, delaying the release rate. The addition of fertilizer influenced the biodegradation process by increasing the microbiota and tensile strength. According to the biometric analyses, the highest concentration of fertilizers corresponding to 1.6 dS m-1 contributed to the better development of anthuriums. In conclusion, CNF and fertilizer contribute to more resistant films, with a lower PO43- ion release rate and biodegradable potential, making them a potential for cultivation containers used in anthurium (Anthurium andraeanum) culture.eng
dc.description.resumo: O manejo inadequado dos resíduos plásticos utilizados na agricultura, associado à elevada necessidade de fertilização do solo, tem causado diversos impactos negativos ao ambiente. Desenvolver fertilizantes de eficiência melhorada (EEF) baseados em materiais biodegradáveis tornou-se uma alternativa promissora para a intensificação de fertilizantes, uma vez que os EEFs racionam a quantidade de fertilizante disponível, reduzindo as perdas. Tais práticas agrícolas sustentáveis contribuem para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Este trabalho teve como objetivo, em uma primeira etapa, produzir filmes à base de carragena (KC) e alginato (ALG) e avaliar a influência de celulose nanofibrilada (CNF) em concentrações de 0, 2, 3, 4 e 5 % (m/m) e fosfato monoamônico (MAP) em concentração de 20 % (m/m) nas propriedades térmicas, estruturais, morfológicas e mecânicas de filmes moldados em substratos de alumínio revestido com Teflon, polipropileno (PP) e acrilonitrila-butadieno-estireno (ABS). Também avaliamos a biodegradação, o intumescimento e a liberação de íons PO43- na água. Na segunda etapa, produzir um material com 4 % (m/m) de CNF e uma formulação multinutrientes (nitrato de cálcio, nitrato de potássio, MAP (fosfato monoamônico), MKP (fosfato monopotássico), sulfato de potássio, sulfato de magnésio e ConMicros) para alcançar valores referentes a 0,4 dS m-1; 0,8 dS m-1; 1,2 dS m-1 e 1,6 dS m-1 de acordo com a recomendação nutricional para a cultura do antúrio e avaliar suas propriedades térmicas, estruturais, morfológicas, biodegradação e desempenho em campo. Concentrações mais altas de CNF alteraram a morfologia dos compósitos e auxiliaram na dispersão do fertilizante, retardando a taxa de liberação. A adição de fertilizante influenciou o processo de biodegradação aumentando a microbiota e a resistência à tração. A maior concentração de fertilizantes referente a 1,6 dS m-1 contribuiu para o melhor desenvolvimento dos antúrios de acordo com as análises biométricas. Concluindo, tanto o CNF quanto o fertilizante contribuem para filmes mais resistentes, com menor taxa de liberação de íons PO43- e com potencial biodegradável, tornando-os um potencial para recipientes de cultivo utilizados na cultura do antúrio (Anthurium andraeanum).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: PETRUZ, Alessandra. Biopolímeros ferti-liberadores: uma proposta de recipiente no cultivo de mudas de antúrio. 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18669.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Antúriopor
dc.subject: Agricultura sustentávelpor
dc.subject: Celulose nanofibriladapor
dc.subject: EEFspor
dc.subject: Materiais biodegradáveispor
dc.subject: Anthuriumeng
dc.subject: Biodegradable materialseng
dc.subject: Nanofibrillated celluloseeng
dc.subject: Sustainable agricultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.title: Biopolímeros ferti-liberadores: uma proposta de recipiente no cultivo de mudas de antúriopor
dc.title.alternative: Ferti-releasing biopolymers: a proposal for a container for growing anthurium seedlingseng
dc.type: Dissertaçãopor