Estudo sobre acesso e permanência no mercado de trabalho de pessoas com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor-co1: Tannús-Valadão, Gabriela
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Borges, Karla Janaine de Moraes
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: The inclusion of people with intellectual disabilities in the labor market, according to official data, has increased in recent years. Compared to other people with disabilities, people with intellectual disabilities are less hired. In Brazil, the Federal Constitution, the Quota Law, the Apprentice Law and the Brazilian Inclusion Law (Statute of Persons with Disabilities) guarantee this public access to formal work. However, there are obstacles for them to insert and stay at work. In the case of people with intellectual disabilities, low levels of education, skills and productivity as well as dependence on support are among the difficulties claimed by companies. However, there are people who have been able to stay at work, and it is important to know how this experience has been. Therefore, this study aims to know and analyze behaviors and attitudes of people with intellectual disabilities, their legal guardian, leaders and teachers of qualification courses for insertion and permanence in the labor market. The research instruments were four semi-structured interview scripts, being one for each group of participants: person with intellectual disability, parents / legal guardians, leaders and teachers of the qualification courses. It was also applied to legal guardians and people with intellectual disabilities, the Support Intensity Scale - SIS. The data analysis of the interviews was qualitative, using the software ATLAS.ti and, quantitative, for the SIS Support Intensity Scale. The results showed that people with intellectual disabilities developed behaviors and attitudes throughout their lives, which were improved by inserting themselves in companies, and that, in turn, favored the development of their autonomy, contributing to their insertion and maintenance of employment. The legal guardians encouraged these people, the leaders developed strategies to adapt the work role to the person with intellectual disability and the teachers pointed out that there is a need for course adaptations to meet the demands of people with disabilities and companies. This research has shown that people with intellectual disabilities can succeed in entering and maintaining their jobs if they can develop behaviors, attitudes and autonomy to meet the needs imposed by work. It is hoped that this study can contribute to Special Education in the development of teaching programs for people with intellectual disabilities with proposals for lifelong learning, as well as for the guidance of legal guardians, leaders and qualification courses for insertion in the labor market.eng
dc.description.resumo: A inserção de pessoas com deficiência intelectual no mercado de trabalho, segundo dados oficiais, tem aumentado nos últimos. Em relação a outras pessoas deficiências, pessoas com deficiência intelectual são menos contratadas. No Brasil, a Constituição Federal, a Lei de Cotas, a Lei do aprendiz e a Lei Brasileira de Inclusão (Estatuto da Pessoa com Deficiência), garantem a este público o acesso ao trabalho formal, porém, há entraves para que se insiram e se mantenham no trabalho. No caso das pessoas com deficiência intelectual, os baixos níveis de escolaridade, qualificação, produtividade e a dependência de apoios, estão entre as dificuldades alegadas pelas empresas. Todavia, há pessoas que tem conseguido se manter no trabalho, sendo importante saber como tem sido esta experiência. Portanto, este estudo tem como objetivo conhecer e analisar comportamentos e atitudes da pessoa com deficiência intelectual, do seu responsável legal, de líderes e de professores de cursos de qualificação para inserção e permanência no mercado de trabalho da pessoa com deficiência intelectual. Participaram desta pesquisa, dezesseis trabalhadores com deficiência intelectual, com seus respectivos pais ou responsável legal, oito líderes, os quais possuem contato direto com trabalhadores com deficiência intelectual, duas docentes de curso de qualificação para inserção de pessoas no mercado de trabalho, as quais têm entre seus alunos, pessoas com deficiência intelectual. A pesquisa foi realizada numa cidade, de médio porte, do interior do estado de São Paulo e seus participantes selecionados por meio de uma instituição especializada e uma escola com curso para inserção no mercado de trabalho. Os instrumentos de pesquisas foram quatro roteiros de entrevistas semiestruturadas, sendo um para cada grupo de participantes: pessoa com deficiência intelectual, pais/responsáveis legais, líderes e docentes dos cursos de qualificação. Também foi aplicada, aos responsáveis legais e pessoas com deficiência intelectual, a Escala de Intensidade de Apoio SIS. A análise dos dados das entrevistas foi qualitativa, por meio do software ATLAS.ti e, quantitativa, para a Escala de Intensidade de Apoio - SIS. Os resultados demonstraram que as pessoas com deficiência intelectual desenvolveram comportamentos e atitudes ao longo de suas vidas, os quais foram aprimorados ao se inserirem nas empresas, e que por sua vez, favoreceram o desenvolvimento de sua autonomia, colaborando para sua inserção e manutenção do emprego. Os responsáveis legais foram incentivadores destas pessoas, os líderes desenvolveram estratégias para adaptar a função à pessoa com deficiência intelectual e as docentes apontaram que há necessidade de adequações dos cursos para atender as demandas das pessoas com deficiência e das empresas. Esta pesquisa demonstrou que pessoas com deficiência intelectual podem ter êxito na inserção e manutenção de seus empregos se conseguirem desenvolver comportamentos, atitudes e autonomia para o enfrentamento das necessidades impostas pelo trabalho. Espera-se que este estudo possa contribuir com a Educação Especial, no desenvolvimento de programas de ensino para as pessoas com deficiência intelectual, com propostas para a aprendizagem ao longo da vida, bem como para a orientação de responsáveis legais, líderes e para os cursos de qualificação para inserção no mercado de trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Karla Janaine de Moraes. Estudo sobre acesso e permanência no mercado de trabalho de pessoas com deficiência intelectual. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12218.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Transição para mercado de trabalhopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Transition to the job marketeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Estudo sobre acesso e permanência no mercado de trabalho de pessoas com deficiência intelectualpor