Inteligência cultural na perspectiva de aprendizagem dialógica: evidência de êxito escolar para superação de desigualdades sociais e educativas
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Marigo, Adriana Fernandes Coimbra
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The thesis herein focuses on the concept of cultural intelligence from the perspective of dialogical learning based on the understanding of their potential contributions to the achievement of school success. It is grounded on a theoretical research carried out under the main objective of demonstrating the application and development of the concept of cultural intelligence by the Centre of Research in Theories and Practices to Overcome Inequalities (CREA) of the University of Barcelona, Spain, and identifying theories and concepts underlying such a development. This concept has been constituted by CREA since the 1990s from studies and scientific evidence that all people develop skills and abilities in contexts that foster communication and dialogue on equal footing. By offering these ideal communicative conditions, such skills can be transferred to other contexts and therefore form the basis for new learning. The recognition of the cultural intelligence of socially vulnerable groups allows the achievement of maximum learning in different educational settings, including at school. In order to defend this thesis through formal argument, we used the books, articles of the international scientific community and research reports from CREA, whose data were treated by bibliographic research procedures and content analysis techniques. Based on the results of this research, it can be stated that the concept of cultural intelligence was constituted by CREA through the deepening and broadening of their theoretical basis, development and consolidation of research methodology, as well as dissemination and dialogue on evidence and results of their research. To support this concept, CREA has presented evidence that the concept of cultural intelligence provides a broader notion of intelligence, advancing on the understanding that different intelligences can be integrated around the communicative intelligence. By adopting the cultural intelligence as the premise for research methodology, CREA revealed that it is necessary to integrate socially vulnerable groups to social sciences and education research, thus overcoming interposed hierarchies in the forms of knowledge to create social and scientifically relevant knowledge. Promoting favorable communicative contexts to share and validate results of their research, CREA showed that knowledge in education is not ultimate and must meet the constant changes in social, political, economic and cultural contexts. Based on the evidence offered by the researched sources, it is concluded that human intelligence is constituted in social and educational contexts which are in permanent transformation. To achieve success in these contexts, conditions should be created for people to show their skills by using their capabilities and language skills to do so. It should be considered that access to knowledge and information are decisive factors for social inclusion and that educational settings are in increasing interconnection. It is corroborated the interconnection among the different intelligences might favor success achievement in different contexts of action and that it contributes to overcome hegemonic parameters of subjects, skills, educational contexts and forms of knowledge.eng
dc.description.resumo: Esta tese focaliza o conceito de inteligência cultural na perspectiva da aprendizagem dialógica, partindo do entendimento de suas potenciais contribuições para o alcance do êxito escolar. Funda-se em uma pesquisa de natureza teórica, realizada com os objetivos principais de demonstrar a aplicação e o desenvolvimento do conceito de inteligência cultural pelo Centro de Investigação em Teorias e Práticas Superadoras de Desigualdades (CREA), da Universidade de Barcelona, na Espanha, e de identificar teorias e conceitos que fundamentam essa elaboração. Esse conceito vem sendo constituído pelo CREA, desde a década de 1990, a partir de estudos e evidências científicas de que todas as pessoas desenvolvem habilidades e capacidades em contextos que favorecem a comunicação e o diálogo em plano de igualdade. Em se oferecendo essas condições comunicativas ideais, essas habilidades podem ser transferidas para outros contextos e formarem a base para novas aprendizagens. O reconhecimento da inteligência cultural de grupos socialmente vulneráveis permite alcançar a aprendizagem máxima em diferentes contextos educativos, inclusive na escola. Para defender esta tese, por meio de argumentação formal, recorreu-se a livros, artigos da comunidade científica internacional e relatórios de pesquisas do CREA, cujos dados foram tratados mediante procedimentos de pesquisa bibliográfica e de técnicas de análise de conteúdo. Com base nos resultados desta pesquisa, pode se afirmar que o conceito de inteligência cultural foi constituído pelo CREA, por meio de aprofundamento e ampliação de suas bases teóricas, de desenvolvimento e consolidação de metodologia de pesquisa, e de divulgação e diálogo em torno de evidências e resultados de suas pesquisas. Para fundamentar esse conceito, o CREA apresentou evidências de que o conceito de inteligência cultural oferece uma noção mais ampliada de inteligência, avançando na compreensão de que diferentes inteligências podem ser integradas em torno da inteligência comunicativa. Adotando a inteligência cultural como premissa de metodologia de pesquisa, o CREA evidenciou que é necessário integrar os grupos socialmente vulneráveis às pesquisas em ciências sociais e em educação, superando hierarquias interpostas nas formas de conhecimento para criar conhecimento social e cientificamente relevante. Promovendo contextos comunicativos favoráveis para compartilhar e validar resultados de suas pesquisas, o CREA evidenciou que os conhecimentos em educação não são definitivos e devem atender às constantes mudanças nos contextos sociais, políticos, econômicos e culturais. Com base nas evidências oferecidas pelas fontes pesquisadas, conclui-se que a inteligência humana é constituída em contextos sociais e educativos, em permanente transformação. Para alcançar êxito nesses contextos, deve se criar condições para as pessoas demonstrarem suas habilidades, recorrendo às suas capacidades e competências linguísticas para fazê-lo. Deve se considerar que o acesso ao conhecimento e à informação são fatores decisivos para inclusão social e que os contextos educativos estão em crescente interconexão. Corrobora-se a afirmação de que a interconexão entre as diferentes inteligências pode favorecer alcance de êxito em diferentes contextos de atuação e contribui para superar parâmetros hegemônicos de sujeitos, habilidades, contextos educativos e formas de conhecimento.por
dc.identifier.citation: MARIGO, Adriana Fernandes Coimbra. Inteligência cultural na perspectiva de aprendizagem dialógica: evidência de êxito escolar para superação de desigualdades sociais e educativas. 2015. 323 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Inteligênciapor
dc.subject: Escolaspor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Intelligenceeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Inteligência cultural na perspectiva de aprendizagem dialógica: evidência de êxito escolar para superação de desigualdades sociais e educativaspor
dc.type: Tesepor