Estudo do Capim Vetiver (Chrysopogon zizanioides (l.) Roberty) na área ambiental: revisando aplicações
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Ubaldo Martins das
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Souto, Aline Rafaela Rodrigues
dc.date.issued: 2022-03-12
dc.description.abstract: Due population growth and society development, the number of activities carried out that generate negative impacts on the environment has increased. Incorrect disposal of solid waste and liquid waste is responsible for contaminating water and soil, triggering a number of environmental, economic and social problems. Such residues depending on their origin, such as industrial wastewater and electronic waste, may contain heavy metals, wich are harmful to environmental balance. Domestic wastewater, on the other hand, has a high load of organic matter, which, in excess, generates decrease of the oxygen available for aquatic species. With the growth and development of society, in addition to natural resources being negatively impacted, they are used intensely, such as soil exploration, and consequently there are losses of nutrients and important characteristics of it. Currently, in the field of research, techniques have been studied and analyzed in order to remedy negative impacts on the environment. Biotechnology comes as a way to provide cost-effective positive techniques, since they are environmentally appropriate and low cost when compared to other traditional techniques. In the field of biotechnology there is phytoremediation, a technique that uses plants in order to perform environmental recovery, reducing or eliminating the toxicity of contaminants from the environment. One plant used is Vetiver grass (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty), which known for its physiological, morphological and ecological characteristics important for such application. The present research had as main objective to analyze different applications of species in environmental area. Results obtained in the study were a broad area of research of Vetiver grass use in phytoremediation process, both for water and soil contaminated treatment by heavy metals, as well as for removal of nitrogen and phosphorus from domestic sewage and in soil and slopes protection. It was possible to verify the efficiency of the species in removal of contaminants when compared with other species, as well as role of Vetiver in protection of soil and slopes in addition to other promising applications of species in environmental area, being efficiency of use of plant related to characteristics of the same. It was concluded that the specie studied in phytoremediation process showed significant efficiency in removal of heavy metals in water bodies and soil. Furthermore, it proved to be efficient in removal of nitrogen (N) from domestic sewage and also phosphorus (P). Soil and slopes protection by species proved to be efficient with increasing soil shear resistance. Other applications proved positive for use of plant, giving openness to future studies of technique using Vetiver grass.eng
dc.description.resumo: Diante do crescimento populacional e do desenvolvimento da sociedade, o número de atividades realizadas que geram impactos negativos ao meio ambiente cresceu. O descarte incorreto de resíduos sólidos e resíduos líquidos é responsável por contaminar água e solo, desencadeando uma série de problemas ambientais, econômicos e sociais. Tais resíduos dependendo da sua origem, como as águas residuárias industriais e resíduos eletroeletrônicos, podem conter metais pesados, sendo os mesmos prejudiciais para o equilíbrio ambiental. Já as águas residuárias domésticas possuem alta carga de matéria orgânica, que quando em excesso, gera a queda do oxigênio disponível para as espécies aquáticas. Com o crescimento e desenvolvimento da sociedade, além dos recursos naturais serem impactados negativamente, os mesmos são utilizados de forma intensa, como por exemplo, a exploração do solo, e que consequentemente ocorrem perdas de nutrientes e características importantes do mesmo. Atualmente, no campo da pesquisa, técnicas vêm sendo estudadas e analisadas a fim de remediar impactos negativos ao ambiente. A biotecnologia vem como forma de fornecer técnicas com custo-benefício positivo, uma vez que são ambientalmente adequadas e de baixo custo quando comparadas a outras técnicas tradicionais. No campo da biotecnologia tem-se a fitorremediação, técnica que utiliza plantas a fim de realizar a recuperação ambiental, reduzindo ou eliminando a toxicidade dos contaminantes do meio ambiente. Uma das plantas utilizadas é o capim Vetiver (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty), conhecida pelas suas características fisiológicas, morfológicas e ecológicas importantes para tal aplicação. A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar as diferentes aplicações da espécie na área ambiental. Os resultados obtidos no estudo foram de uma ampla área de pesquisa do uso do capim Vetiver no processo de fitorremediação, tanto para o tratamento de água e solo contaminado por metais pesados, como também para remoção de nitrogênio e fósforo do esgoto doméstico e na proteção de solo e taludes. Foi possível constatar a eficiência da espécie na remoção dos contaminantes quando comparados com outras espécies, bem como papel do Vetiver na proteção do solo e taludes, além de outras aplicações promissoras da espécie na área ambiental, sendo a eficiência do uso da planta relacionada às características da mesma. Conclui-se que a espécie estudada no processo de fitorremediação apresentou eficiência significativa na remoção de metais pesados em corpos hídricos e no solo. Ainda, se mostrou eficiente na remoção de nitrogênio (N) de esgoto doméstico e também de fósforo (P). A proteção do solo e de taludes pela espécie se mostrou eficiente com o aumento da resistência ao cisalhamento do solo. Outras aplicações se mostraram positivas para a utilização da planta, dando abertura para estudos futuros da técnica utilizando o capim Vetiver.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUTO, Aline Rafaela Rodrigues. Estudo do Capim Vetiver (Chrysopogon zizanioides (l.) Roberty) na área ambiental: revisando aplicações. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15986.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Impacto ambiental negativopor
dc.subject: Fitorremediaçãopor
dc.subject: Capim Vetiverpor
dc.subject: Negative environmental impacteng
dc.subject: Phytoremediationeng
dc.subject: Vetiver Grasseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpor
dc.title: Estudo do Capim Vetiver (Chrysopogon zizanioides (l.) Roberty) na área ambiental: revisando aplicaçõespor
dc.title.alternative: Study of Vetiver Grass (Chrysopogon zizanioides (l.) Roberty) in the environmental area: reviewing applicationseng
dc.type: TCCpor