Efeitos de florestas ripárias em restauração na estrutura de comunidades de macroinvertebrados aquáticos e nas taxas de decomposição de matéria orgânica
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Giraldo Hernández, Carolina
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: Riparian forests play a very important role in protecting watercourses and represent an energy source for the aquatic communities in low-order streams. Therefore, the input of allochthonous material from these ecosystems influence the food chains and create microhabitats that influence the composition and spatial distribution of aquatic macroinvertebrates. These organisms, in turn, are responsible for incorporating plant material into the secondary production and for decomposing the organic matter. Therefore, restoration of riparian vegetation, although frequently performed at a small spatial scale, may have positive effects on aquatic biota. This study evaluated the effects of riparian forests under restoration on the structure of aquatic macroinvertebrate communities and on the rates of organic matter decomposition in low-order streams in southeastern Brazil. Three types of streams were compared, 1) with natural riparian forest, 2) with riparian forest under restoration, and 3) with riparian zones altered by anthropic activities. Within each stream, a 150 m reach was selected to study the substrate characteristics of the streambed (small spatial scale), riparian forest (intermediate scale) and land use and occupation of the basin (large scale). Streams under restoration were intermediate between the agricultural and natural streams in relation to the composition of aquatic macroinvertebrates, showing that riparian forests under restoration have positive effects on the diversity of aquatic communities. Although restoration did not have a positive effect on organic matter decomposition rates, current velocity had a significant effect, being higher in the agricultural streams, suggesting that other factors at different spatial scales, modulated by the proportion land cover by riparian forests, can influence this ecosystem function through complex interactions.eng
dc.description.resumo: As florestas ripárias têm um papel muito importante na proteção dos cursos de água e como fonte de energia para as comunidades aquáticas em riachos de baixa ordem; assim, a entrada de material alóctone influencia as cadeias tróficas e cria microhabitats que influenciam a composição e distribuição espacial dos macroinvertebrados aquáticos. Estes organismos, por sua vez, são responsáveis pela incorporação do material vegetal na produção secundária e pela decomposição da matéria orgânica. Portanto, a restauração da vegetação ripária, embora seja frequentemente realizada em pequena escala espacial, pode ter efeitos positivos sobre a biota aquática. Este estudo avaliou os efeitos da restauração de florestas ripárias sobre a estrutura de comunidades de macroinvertebrados aquáticos e as taxas de decomposição de matéria orgânica em riachos de baixa ordem no sudeste brasileiro. Foram comparados três tipos de riachos, 1) com floresta ripária natural, 2) com floresta ripária em restauração, e 3) com zona ripária alterada por atividade antrópica, nos quais foram selecionados trechos de 150m para estudar as características do substrato do leito dos riachos (pequena escala espacial), da floresta ripária (média escala) e do uso e ocupação do solo da bacia (grande escala). Os riachos em restauração apresentaram um estado intermediário entre os riachos agrícolas e naturais em relação à composição de macroinvertebrados aquáticos, mostrando que a restauração de florestas ripárias tem efeito positivo sobre a diversidade das comunidades nos riachos. Embora a restauração não tenha apresentado um efeito positivo sobre as taxas de decomposição de matéria orgânica, a velocidade da correnteza teve efeito significativo, sendo maior nos riachos agrícolas, mostrando que outros fatores medidos nos riachos em diferentes escalas, modulados pelo porcentual de ocupação do solo por florestas ripárias, podem influenciar esta função ecossistêmica através de interações complexas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: GIRALDO HERNÁNDEZ, Carolina. Efeitos de florestas ripárias em restauração na estrutura de comunidades de macroinvertebrados aquáticos e nas taxas de decomposição de matéria orgânica. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10539.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Floresta ripáriapor
dc.subject: Macroinvertebrados aquáticospor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Funcionamento de ecossistemaspor
dc.subject: Riparian foresteng
dc.subject: Aquatic macroinvertebrateseng
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: Ecosystem functioningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Efeitos de florestas ripárias em restauração na estrutura de comunidades de macroinvertebrados aquáticos e nas taxas de decomposição de matéria orgânicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor