Efeitos de jornada de trabalho, habilidades sociais e gênero sobre o equilíbrio trabalho-família
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Medeiros, Thaís Juliana
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.description.abstract: Given the high workforce participation rates among men and women who have preschool-aged children, it is important to examine evidence about factors that may facilitate the conciliation of paid and family work. In addition to the issue of how to divide one’s time between these two spheres, which may be affected by the parents’ hours of work, the quality of the interactions that are occur in the family and workplace environments is also likely to be important, which may depend on the parents’ social skills. To investigate this issue, a research program was conducted, involving four studies. In Study 1, a literature review was conducted to examine theoretical perspectives used to discuss the interface between paid and family work. It was found that: (a) current theories include negative and positive aspects of the work-family interface; (b) a reduction in work-family conflicts is associated with benefits for the wellbeing of people in these two spheres; (c) workers who reported fewer conflicts had higher levels of work commitment and work satisfaction; (d) there are two instruments for evaluating the relationship between work and family, validated for use in Brazil; (e) various individual, family and organizational strategies contribute to improving the integration of these two roles. In Study 2, the objective was to analyze the effects of paid work hours on people’s wellbeing, in the Brazilian context. Based on the literature reviewed, women with low education, very low incomes and young children tended to have greater health problems because of their double and triple workloads. In addition, workers who had greater problems with their physical and mental health also had lengthy hours of work. In Study 3, the goal was to analyze if there are differences related to gender in the use of social skills, among adults. Evidence was found for the importance of cultural influences on the social skills of men and women. Thus, the objective of Study 4 was to examine the joint influence of work hours, social skills and gender on work-family balance and satisfaction with different facets of life. Interviews were conducted with 142 participants (54 men and 88 women), all of who were in a common law or marital relationship in which both partners were engaged in paid employment, and all were parents of at least one child of up to six years of age. The participants completed the Del Prette Social Skills Inventory, an instrument to evaluate perceptions of work-family spillover (facilitation and conflicts), and scales to evaluate their satisfaction with their job, organization of their home, relationship with their child, marital relationship, and life in general. Some of the key findings were that there was little direct influence of work hours on the work-family balance and satisfaction of the study participants. With respect to social skills, for the men, more so than for the women, their ability to express positive feelings contributed to a reduction in the frequency of work-family conflicts. With respect to the participants’ satisfaction with different aspects of their lives, once again, the satisfaction of the men was more strongly related to their social skills than in the case of the women. Among the women, the influence of social skills was more evident among those who were working part-time. Thus, one can conclude that work hours, social skills and gender are important factors that, jointly, can affect the work-family balance and satisfaction of workers with pre-school aged children. In future studies, it will be important to use larger samples, a longitudinal study design, and more specific instruments for evaluating social skills in each of the areas investigated.eng
dc.description.resumo: Diante das taxas altas de participação de homens e mulheres no mercado de trabalho durante a primeira infância dos filhos, torna-se importante examinar evidências sobre fatores que podem facilitar a conciliação de trabalho remunerado e familiar. Além da questão de divisão de tempo entre estas duas esferas, com provável influência da jornada de trabalho dos pais, também é provável que seja importante a qualidade das interações que ocorrem nos ambientes familiar e profissional, o que remete às habilidades sociais dos pais. Para investigar esse assunto, o programa de pesquisa conduzido envolveu quatro estudos. No Estudo 1, foram examinadas as principais correntes teóricas sobre a interface entre o trabalho remunerado e familiar. Observou-se que: (a) as teorias atuais incluem aspectos positivos e negativos da interface trabalho-família; (b) a redução de conflitos trabalho-família está associada com benefícios para o bem-estar de pessoas nestas esferas; (c) trabalhadores que relatam menos conflitos apresentam maior comprometimento e satisfação no trabalho; (d) há dois instrumentos para avaliar a relação trabalho-família, validados para uso no Brasil; (e) várias estratégias individuais, familiares e organizacionais contribuem para melhorar a integração entre estes dois papéis. No Estudo 2, objetivou-se examinar evidências a respeito dos efeitos da jornada de trabalho sobre bem-estar de pessoas, no contexto brasileiro. Segundo a literatura analisada, mulheres com baixa escolaridade, renda muito baixa e filhos pequenos apresentaram problemas de saúde mais frequentes, devido à dupla ou tripla jornada de trabalho. Ademais, os trabalhadores que apresentaram elevados problemas de saúde física e mental também tinham uma extenuante jornada de trabalho. No Estudo 3, buscou-se analisar se existem diferenças ligadas ao gênero no uso de habilidades sociais entre adultos. Foram encontradas evidências da importância das influências culturais sobre as habilidades sociais de homens e mulheres. Portanto, o objetivo do Estudo 4 foi examinar a influência conjunta de jornada de trabalho, habilidades sociais e gênero sobre o equilíbrio trabalho-família e a satisfação com diferentes facetas de sua vida. Foram entrevistados 142 participantes (54 homens e 88 mulheres), em união estável ou casados, sendo que ambos os parceiros possuíam um trabalho remunerado, pais de ao menos um filho de até seis anos de idade. Foram aplicados o Inventário de Habilidades Sociais-Del Prette, um instrumento para avaliar percepções de spillover (facilitação e conflitos) entre trabalho e família, bem como, escalas de satisfação com o trabalho, organização da casa, relacionamento com o filho, o casamento e com a vida em geral. Enquanto resultados principais, observou-se pouca influência direta da jornada de trabalho sob o equilíbrio trabalho-família e a satisfação dos participantes. Em relação às habilidades sociais, para os homens mais do que para as mulheres, a habilidade de expressão de sentimentos positivos contribuiu para percepções mais positivas da relação trabalho-família. Quanto à satisfação dos participantes com diferentes aspectos de sua vida, novamente, a satisfação dos homens foi mais influenciada por suas habilidades sociais do que no caso das mulheres. Para as mulheres, a influência de habilidades sociais foi mais evidente entre aquelas trabalhando em tempo parcial. Portanto, conclui-se que a jornada de trabalho, as habilidades sociais e o gênero são fatores que, juntos, podem afetar o equilíbrio trabalho-família e a satisfação de trabalhadores que são pais de crianças pré-escolares. Recomenda-se que, em estudos futuros, sejam usadas amostras maiores, desenhos longitudinais e instrumentos mais específicos de avaliação de habilidades sociais em cada uma das esferas investigadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES/PDSE: 88881.131461/2016-01por
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Thaís Juliana. Efeitos de jornada de trabalho, habilidades sociais e gênero sobre o equilíbrio trabalho-família. 2018. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10367.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Equilíbrio trabalho-famíliapor
dc.subject: Jornada de trabalhopor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Bem-estarpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Spillovereng
dc.subject: Work-family balanceeng
dc.subject: Work hourseng
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Wellbeingeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Efeitos de jornada de trabalho, habilidades sociais e gênero sobre o equilíbrio trabalho-famíliapor
dc.title.alternative: Effects of hours of work, social skills, and gender on work-family balanceeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor