Abordagem para desenvolvimento de aplicações móveis com reuso de software baseado em modelagem específica de domínio e arquitetura orientada a serviços
dc.contributor.advisor1: Prado, Antonio Francisco do
dc.contributor.author: Bellini, Alexandre
dc.date.issued: 2011-07-26
dc.description.abstract: This dissertation presents an approach for the development of mobile applications emphasizing software reuse based on domain-specific modeling and Service Oriented Architecture. The approach is divided into two stages: Domain Engineering (DE) and Application Engineering (AE). In DE, a metamodel, services and Transformations for Model-To-Code are constructed. The metamodel expresses the abstract syntax of Domain-Specific Languages (DSL) for a given problem domain and services - known as the Domain Services - meet common requirements of different applications of the problem domain for which the metamodel has been built, and Transformations for Model- To-Code to reduce the development effort since most of the coding tasks can be encapsulated in the transformations. In EA, applications are built by instantiating the metamodel in order to support the modeling and by reusing Domain Services. In addition, the transformations, built in ED, are applied to the models in order to generate most of the application code. The reuse of the artifacts built in ED provides a productivity gain in the development of applications of the problem domain considered. For evaluation purposes, the proposed approach has been instantiated in the HealthCare Domain. An experimentation of this approach, following the experimental methodology, has been conducted in order to evaluate its impact on the efficiency of teams that develop applications for Healthcare Domain. The results showed that the use of the proposed approach has contributed to the reduction of time in developing mobile applications.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação apresenta uma abordagem para o Desenvolvimento de Aplicações Móveis que enfatiza o Reúso de Software com base na Modelagem Específica de Domínio e na Arquitetura Orientada a Serviços. A abordagem é dividida em duas etapas: Engenharia de Domínio (ED) e Engenharia da Aplicação (EA). Na ED são construídos: um metamodelo, que expressa a sintaxe abstrata de uma Linguagem Específica de Domínio de um dado domínio do problema; serviços denominados Serviços do Domínio que atendem aos requisitos comuns de diferentes aplicações do domínio do problema para o qual o metamodelo foi construído; e Transformações Modelo-para- Código para reduzir o esforço de desenvolvimento, uma vez que grande parte das tarefas de codificação pode ser encapsulada nas transformações. Na EA são construídas aplicações instanciando-se o metamodelo para apoio à modelagem, bem como reutilizando os Serviços do Domínio. Além disso, as Transformações, construídas na ED, são aplicadas sobre os modelos para gerar grande parte do código das aplicações. O reúso dos artefatos construídos na ED proporciona um ganho de produtividade no desenvolvimento das aplicações do domínio do problema considerado. Para fins de avaliação, a abordagem proposta foi instanciada no domínio de Cuidado de Saúde (Healthcare). Uma experimentação da abordagem, seguindo a metodologia experimental, foi conduzida com o intuito de avaliar seu impacto na eficiência de equipes desenvolvendo aplicações para esse domínio. Os resultados evidenciaram que o uso da abordagem proposta colaborou para a redução de tempo no desenvolvimento de aplicações móveis.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BELLINI, Alexandre. Abordagem para desenvolvimento de aplicações móveis com reuso de software baseado em modelagem específica de domínio e arquitetura orientada a serviços. 2011. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Software - reutilizaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento orientado por modelospor
dc.subject: Modelagem Especifica de Domíniopor
dc.subject: Arquitetura Orientada a Serviçospor
dc.subject: Cuidado de Saúdepor
dc.subject: Cuidados médicospor
dc.subject: Software reuseeng
dc.subject: Model-driven developmenteng
dc.subject: Domain-specific modelingeng
dc.subject: Service-oriented architectureeng
dc.subject: Healthcareeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Abordagem para desenvolvimento de aplicações móveis com reuso de software baseado em modelagem específica de domínio e arquitetura orientada a serviçospor
dc.type: Dissertaçãopor