Elaboração e aplicação preliminar do instrumento para Avaliação da Funcionalidade e Incapacidade na Infância - IAFII
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Alves, Cristiane Paiva | |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | |
| dc.description.abstract | The early identification problems in the development of physical, psychic and social abilities, in thepreschool phase, can contribute for intervention procedures. The child with physical deficiency faces,daily, challenges for learning in the process of school inclusion. Considering this a reality, the presentresearch aimed to describe the influence of interaction among the components of the ICF-CY. In theevaluation process of functionality and incapacity in children with physical deficiency, originated fromthe sequels of prematurity in the process of school inclusion for the preschooler. For that, it waselaborated a preliminarily called instrument, Instrument for the Evaluation of Functionality andIncapacity in Infancy, for children of 3 until 6 years (IAFII). It was performed a study case, object of thepresent study, to verify the relevancy of the proposal of the instrument and the feasibility of the plan. Inthis study 3 children in process of preschool inclusion were selected, from the feminine sex. C1, 4 yearsold; C2, 6 years old; and C3, 5 years old. Preterm born, diagnosticated with hemiparesy spastic cerebralpalsy. And theirs care givers. The children were taked care in an ambulatorial attendance unit, tied with aUniversity, that gives multiprofessional attendance, in a city of average portage in the interior of SãoPaulo. The present study contemplates the stages of the instrument elaboration as well as itsapplications. Its results were described in studies case. The data of the functionality and incapacityevaluation in the related children, beginning from the functions and corporal structures domains, hadshown that the biggest deficiencies were found in the structures related to the movement. These resultsaccording with the findings obtained from the evaluation in the tasks and general demands and mobilitydomains, which had also indicated the difficulties of the participants in the actions that demanded the useof movements of the superior members, except C3, that presented cognitive deficit. Allied to this, thechildren presented more accented difficulties in the actions that demanded the use of global movementsof the inferior members, also in those that demanded balance and sustentation of these members. Inrelation to another component, the environment factors, in the descriptions of the care givers, disclose tohave positive influence in the lives of the children, emphasizing the emotional and material supportoffered by the family and friends. Analyzing the information that had come from the three componentsof the CIF-CJ, it s possible to affirm that, although exists the structure originated from the environmentsfacilitiers, there is also a lack of equipment which the children could be beneficiated to facilitate theaccomplishment of many tasks, in the house as well as in the school. In function of the acquired results,the importance of the evaluation of the functionality and incapacity of the children with physicaldisability is argued, starting from the interaction between the three components: corporal functions andstructures, activity and participation and environment factors, disclosing in the health condition. Thepreschooler in inclusion process health condition detection showed itself as an important tool tostimulate focused care, resulting in better scholar inclusion results. Finally, on the methodological pointof view, the IAFII proved itself adequate for future studies with larger number of participants. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação precoce de problemas no desenvolvimento de habilidades físicas, psíquicas e sociais, nafase pré-escolar, pode contribuir para os procedimentos de intervenção. A criança com deficiência físicaenfrenta, diariamente, desafios para aprendizagem no processo de inclusão escolar. Considerando essarealidade, a presente pesquisa objetivou descrever a influência da interação entre os componentes daCIF-CJ no processo de avaliação da funcionalidade e incapacidade de crianças com deficiência física porseqüela de prematuridade em processo de inclusão na pré-escola. Para tanto, foi elaborado uminstrumento denominado Instrumento para Avaliação de Funcionalidade e Incapacidade na Infância, paracrianças de 3 a 6 anos (IAFII), composto por um plano de atividades que contemplou domínios deatividade e participação da CIF-CJ e foi construído com base nos roteiros de análise de atividades daterapia ocupacional, além de dois questionários para função e estrutura corporal e fatores ambientais.Participaram do estudo três crianças, do sexo feminino com idades de C1, 4 anos; C2, 6 anos;e C3, 5anos, nascidas pré-termo e com o diagnóstico de paralisia cerebral do tipo hemiparesia espástica e suasresponsáveis. As crianças são atendidas em uma unidade de atendimento ambulatorial, vinculada a umaUniversidade, que presta atendimento multiprofissional, em uma cidade de médio porte no interior deSão Paulo. O presente estudo contempla as etapas de elaboração do instrumento bem como a aplicaçãodo mesmo, cujos resultados foram descritos em forma de estudos de caso. Os dados da avaliação dafuncionalidade e incapacidade das referidas crianças, a partir dos domínios de funções e estruturascorporais mostraram que as maiores deficiências encontram-se nas estruturas relacionadas aomovimento. Estes resultados estão em consonância com os achados obtidos a partir da avaliação nosdomínios de tarefas e demandas gerais e mobilidade que também indicaram as dificuldades dasparticipantes nas ações que exigiam o uso de movimentos dos membros superiores, com exceção de C3que também apresenta déficit cognitivo acentuado. Aliado a isso, as crianças apresentaram dificuldadesexacerbadas nas ações que exigiam o uso de movimentos globais dos membros inferiores, inclusivenaquelas que exigiam sustentação e equilíbrio desses membros. Em relação a outro componente, fatoresambientais, o relato das responsáveis revelou haver um maior número de influência positivas destes navida das crianças, destacando: o apoio emocional e material ofertado por suas famílias e amigos.Analisando-se as informações advindas dos três componentes da CIF-CJ, é possível afirmar que, apesarde haver estrutura oriunda dos facilitadores ambientais, há também a carência de equipamentos dos quaisas crianças poderiam se beneficiar para facilitar a realização de muitas tarefas, tanto em casa, quanto naescola. Em função dos resultados obtidos discute-se a importância da avaliação da funcionalidade eincapacidade de crianças com disfunção física a partir da interação entre os três componentes: funções eestruturas corporais, atividade e participação e fatores ambientais, que resulta no estado de saúde. Adetecção do estado de saúde de pré-escolares em processo de inclusão se destaca como importanteferramenta para estimular cuidados direcionados e proporcionar melhores resultados na inclusão escolar.Por fim, do ponto de vista metodológico o IAFII se mostrou adequado para a realização de estudosfuturos em maior escala. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Cristiane Paiva. Elaboração e aplicação preliminar do instrumento para Avaliação da Funcionalidade e Incapacidade na Infância - IAFII. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Estudantes deficientes físicos | por |
| dc.subject | Pré-escolares | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) | por |
| dc.subject | Estudantes - atividades | por |
| dc.subject | Deficiência física por prematuridade | por |
| dc.subject | Inclusão pré-escolar | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
| dc.subject | Atividades | por |
| dc.subject | Physical deficiency for prematurity | eng |
| dc.subject | Preschool inclusion | eng |
| dc.subject | International Classification of Functionality Disability and Health - Children and Youth (ICF-CY) | eng |
| dc.subject | Children development | eng |
| dc.subject | Activities | eng |