Awê: o sagrado e a etnicidade das Jokanas do Povo Pataxó na Aldeia Barra Velha
dc.contributor.advisor1: Martinez, Vinício Carrilho
dc.contributor.author: Camargo, Marcia Fernanda de
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: Brazil's cultural diversity is immense, reflected in its indigenous peoples who maintain not only distinct ethnic traits but also strong cultural expressions, characterized by 305 ethnic groups that speak 274 indigenous languages, each contributing to the rich cultural mosaic of their territory, but also of Brazil. The sacred and ethnicity of the Jokanas of the Pataxó people, from the Barra Velha Village, in Bahia, are the focus of this research, which is established as an investigation into the female Pataxó identity, but with its insertion in the descriptive process. This identity, today, is part of a resistant minority in the midst of a society that has systematically interfered in the identity character of a people, since the beginnings of the colonization of our country. The Jokanas Pataxó are considered extremely important for their participation in the historical context of growth, and transformation, of the Barra Velha Village (Mother Village). Objective: The general objective was to analyze, together with the Jokanas Pataxó, how their identity is constructed through their interactions with the community and daily rituals. Methodology: Focusing on the community strength of the Jokanas Pataxó, from the village of Barra Velha (mother village), collective decolonial ethnography was defined as the research method, undertaken through contact and coexistence with several individuals, in different situations, over a long period of time in the field, conditioned on the observations being recorded from an immersion procedure of almost two years, comprising a period of separation conducted from theoretical studies, analysis of data collected through qualitative instruments (participatory interviews, field diary entries and questionnaires), always actively including the voice, listening and considerations of the Jokanas participating in the process. Results: The Jokanas Pataxó narrated and shared stories through their gaze, smiles, silence and know-how. The construction of their identity is done through dialogue between individual ancestral memory and collective tradition. Conclusions: Female sisterhood based on empathy and mutual support (sorority) is something natural among these people; although feminism was not a widely known word, the practice of sisterhood was always present.eng
dc.description.resumo: A diversidade cultural do Brasil é imensa, refletida nos povos originários que mantêm não apenas traços étnicos distintos, mas também fortes expressões culturais, caracterizadas por 305 etnias que falam 274 línguas indígenas, cada uma contribuindo para o rico mosáico cultural do seu território, mas também do Brasil. O sagrado e a etnicidade das Jokanas do povo Pataxó, da Aldeia Barra Velha-BA, são o foco desta pesquisa, que se consagra como uma investigação sobre a identidade Pataxó feminina, mas com sua inserção no processo descritivo. Essa identidade, hoje, faz parte de uma minoria resistente em meio à uma sociedade que vem, sistematicamente, interferindo no caráter identitário de um povo, desde os primórdios da colonização de nosso país. As Jokanas Pataxó são consideradas extremamente importantes pelas suas participações no contexto histórico de crescimento, e transformação, da Aldeia Barra Velha (Aldeia mãe), Território Indígena Barra Velha de Monte Pascoal. Objetivo: O objetivo geral foi o de analisar, juntamente com as Jokanas Pataxó, como se dá a construção de sua identidade por meio de suas interações com a coletividade e rituais diários. Metodologia: tendo-se por enfoque a força comunitária das Jokanas Pataxó, da Aldeia Barra Velha (Aldeia mãe), definiu-se a etnografia decolonial coletiva como método de pesquisa, sendo a mesma empreendida pelo contato e convívio com vários indivíduos, em diversas situações, durante um longo período de tempo em campo, condicionando-se que as observações fossem registradas a partir de um procedimento de imersão, de quase dois anos, compondo um período de afastamento conduzido a partir de estudos teóricos, análise de dados coletados por instrumentos qualitativos (entrevistas participativas, registros em diário de campo e questionários), sempre incluindo, ativamente, a voz, escuta e considerações das Jokanas participantes do processo. Resultados: As Jokanas Pataxó narraram e compartilharam histórias por meio do olhar, dos sorrisos, do silêncio, do saber fazer. A construção de sua identidade é feita por meio de diálogo entre a memória individual ancestral e a tradição coletiva. Conclusões: A irmandade feminina baseada na empatia e no apoio mútuo (sororidade) é algo natural entre esse povo; embora o feminismo não fosse uma palavra amplamente conhecida, a prática da sororidade sempre esteve presente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.610882/2021-00por
dc.description.sponsorship: Id88881.690307/2022-01por
dc.identifier.citation: CAMARGO, Marcia Fernanda de. Awê: o sagrado e a etnicidade das Jokanas do Povo Pataxó na Aldeia Barra Velha. 2024. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20512.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Jokanaspor
dc.subject: Dialogismopor
dc.subject: CTSpor
dc.subject: Indigenouseng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Dialogismeng
dc.subject: STSeng
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Decolonialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::ESTUDOS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor