Rede de atenção à saúde e cateterismo urinário: um diagnóstico situacional
dc.contributor.advisor1: Fumincelli, Laís
dc.contributor.author: Luvizutto, Julia
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: To carry out a situational diagnosis of adult and juvenile users of urinary catheterization and their caregivers in the public Health Service (RAS) of a municipality in the interior of the State of São Paulo. Method: Quantitative, descriptive-exploratory, retrospective study, carried out with supervisors, managers and coordinators of health services regarding care for users using urinary catheterization. Data from the questionnaires were analyzed using descriptive statistics. Results: 38 health service managers from the RAS of the trained municipality were identified. Of the total health services in the RAS, 26.3% offer care for 23 users of urinary catheterization. Regarding the urinary catheter, 14 (61.0%) users have already used an indwelling urinary catheter and all have used an intermittent catheter. Of the users, they do not have caregivers, with the rest having family caregivers. Conclusions: Situational diagnosis constituted an essential strategy for creating contextualized interventions in health care. This study enabled the creation of multiple responses, both to face the production of health-disease in urology, and to identify relevant users, their clinical conditions and social context. Furthermore, it is possible to outline future research and technologies.eng
dc.description.resumo: Realizar um diagnóstico situacional dos usuários adultos e infanto-juvenis de cateterismo urinário e seus cuidadores na Rede de Atenção à Saúde (RAS) pública de um município do interior do Estado de São Paulo. Método: Estudo quantitativo, descritivo-exploratório, retrospectivo, realizado com supervisores, gerentes e coordenadores de serviços de saúde referentes aos atendimentos de usuários em uso de cateterismo urinário. Os dados dos questionários foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram identificados 38 gerentes de serviços de saúde da RAS do município estudado. Do total de serviços de saúde da RAS, 26,3% oferecem atendimento para 23 usuários de cateterismo urinário. Sobre o cateter urinário, 14 (61,0%) usuários já utilizaram o cateter urinário de demora e todos utilizaram cateter intermitente. Dos usuários, seis não possuíam cuidadores, sendo os demais com cuidadores familiares. Conclusões: O diagnóstico situacional se constituiu em uma estratégia indispensável para a criação de intervenções contextualizadas no cuidado em saúde. Tal estudo possibilitou a criação de múltiplas respostas, tanto para o enfrentamento da produção saúde-doença em urologia, quanto para identificar os respectivos usuários, suas condições clínicas e contexto social. Ademais, é possível traçar futuras pesquisas e tecnologias.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/06111-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: LUVIZUTTO, Julia. Rede de atenção à saúde e cateterismo urinário: um diagnóstico situacional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18947.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Atenção à saúdepor
dc.subject: Bexiga urináriapor
dc.subject: Cateterismo urináriopor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApor
dc.title: Rede de atenção à saúde e cateterismo urinário: um diagnóstico situacionalpor
dc.title.alternative: Health services and urinary catheterization: a situational diagnosiseng
dc.type: TCCpor