Impactos do isolamento social na vida de pessoas idosas: uma análise das condições cognitivas e psicossociais após um ano e meio de pandemia da COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Costa-Guarisco, Letícia Pimenta | |
| dc.contributor.author | Vicentini, Mariana Santucci | |
| dc.date.issued | 2022-09-22 | |
| dc.description.abstract | Social isolation was an important preventive measure of the COVID-19 pandemic, especially for risk groups, such as the elderly. However, despite having an epidemiological advantage, social isolation can cause anxiety, depression, fear, insecurity, insomnia, lack of appetite and fatigue, among others.The present study aimed to evaluate the psychosocial impacts of social isolation in the elderly, as well as the use of technology and social connections during the COVID-19 pandemic. This is a retrospective, cross-sectional, observational, comparative and longitudinal study with a quantitative data approach. Nineteen elderly people, who have been attending a Community Center were evaluated, they participated in a gerontology workshop and had a multidimensional evaluation carried out in 2019. After 1 and a half year of pandemic, in 2021, these were re-evaluated in a remote format, during activities suspension of the Community Center. Data from assessments of the presence of depressive symptoms, cognition, social support and family functionality were compared before and after the pandemic. The variables: pandemic impacts, use of technology and social connections were correlated with sociodemographic and psychosocial aspects. As a result, it was possible to identify that, in general, the elderly presented high levels of family functionality and social support during the pandemic period. No increase in depressive symptoms and worsening of cognition were identified in comparisons before and after the pandemic. The use of technology during this period was correlated with age, education and cognition. Furthermore, the use of technology by this group during the COVID-19 pandemic was shown to be correlated with younger age and better cognition. Based on the study results, it is concluded that the social isolation imposed by the COVID-19 pandemic did not compromise the psychosocial and cognitive aspects of those attending the Community Center. | eng |
| dc.description.resumo | O isolamento social foi uma importante medida preventiva da pandemia da COVID-19, principalmente para grupos de risco, como pessoas idosas. Entretanto, apesar de apresentar vantagem do ponto de vista epidemiológico, o isolamento social pode ocasionar ansiedade, depressão, insegurança, medo, insônia, falta de apetite e cansaço, entre outros desfechos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos cognitivos e psicossociais do isolamento social em idosos, bem como o uso da tecnologia e conexão social durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo longitudinal retrospectivo com análise comparativa e transversal observacional de natureza quantitativa. Foram avaliados 19 frequentadores de um Centro de Convivência para idosos, os quais participaram de uma oficina de gerontologia e tiveram avaliação multidimensional realizada no ano de 2019. Estes foram reavaliados em 2021 no formato remoto, após 1 ano e meio de pandemia, durante a suspensão das atividades do Centro de Convivência. Os dados das avaliações de sintomas depressivos, cognição, suporte social e funcionalidade familiar foram comparados antes e após um ano e meio de pandemia. As variáveis impactos da pandemia, uso da tecnologia e conexão social foram correlacionadas com aspectos sociodemográficos e psicossociais. Como resultado, foi possível identificar que, de maneira geral, os idosos apresentaram elevados níveis de funcionalidade familiar e suporte social durante o período pandêmico. Não foi identificado aumento de sintomas depressivos e piora da cognição nas comparações antes e após a pandemia. Não houve correlação dos fatores psicossociais e cognitivos com os impactos provocados pelo isolamento social durante a pandemia da COVID-19. O uso da tecnologia durante esse período se mostrou correlacionado à idade, escolaridade e cognição. Ainda, o uso da tecnologia por idosos durante a pandemia da COVID-19 se mostrou correlacionado à menor idade e melhor cognição. A partir dos resultados do estudo conclui-se que o isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19 não comprometeu os aspectos psicossociais e cognitivos de frequentadores de um centro de convivência para idosos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | edital PIBIC 001/2021 | por |
| dc.identifier.citation | VICENTINI, Mariana Santucci. Impactos do isolamento social na vida de pessoas idosas: uma análise das condições cognitivas e psicossociais após um ano e meio de pandemia da COVID-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16782. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Isolamento social | por |
| dc.subject | Vírus da SARS | por |
| dc.subject | SARS virus | eng |
| dc.subject | idoso | por |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Social isolation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Impactos do isolamento social na vida de pessoas idosas: uma análise das condições cognitivas e psicossociais após um ano e meio de pandemia da COVID-19 | por |