Ku phamela (servir) alimentos nas cerimônias é hierarquizar e violentar: uma perspectiva sobre direitos humanos e Estado em Maputo, Moçambique
dc.contributor.advisor1: Leirner, Piero de Camargo
dc.contributor.author: Bila, Josué
dc.contributor.referee: Machado, Igor José Renó
dc.contributor.referee: Lolli, Pedro Augusto
dc.contributor.referee: Bevilaqua, Ciméa Barbato
dc.contributor.referee: Pinto , Danilo César Souza
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: This thesis examines how and why people serve themselves and are served food at marriage ceremonies in Maputo. I observed the way of ku phamela (serving) in the complex world of those celebrations and even in families, where to serve and be served is to fall into a category, sometimes of “person”, sometimes of “individual”. Observing the categorizations of people and individuals led me to understand the problems related to Mozambique's social structure, where hierarchies, privileges and violence are a symbolic weapon for the (de)qualification of social classes and positions. Perhaps this is the reason why in our state a dhla axurha (eats greedily) whoever is hierarchically superior and whoever has networks of intermediaries, in bureaucratic and political environments. Furthermore, when the Mozambican party-state imposed itself in 1975, even though it embodied the Marxist-Leninist ideology, it was, in practice, swallowed up by the mouth of social history, leaving it to reproduce, homologate and reinforce hierarchies, privileges and violence through its governmental and security apparatuses.eng
dc.description.resumo: Esta tese examina a maneira como e por que as pessoas se servem e são servidas de alimentos em cerimônias matrimoniais de Maputo. Observei a maneira de ku phamela (servir) no complexo mundo daquelas festas e mesmo nas famílias, onde servir e ser servido é ser enquadrado a uma categoria, ora de “pessoa”, ora de “indivíduo”. A observação das categorizações de pessoas e de indivíduos conduziu-me a compreender os problemas relativos à estrutura social de Moçambique, onde as hierarquias, os privilégios e as violências são uma arma simbólica para a violação dos direitos humanos, razão pela qual, no Estado, a dhla axurha (come arregaladamente) quem for hierarquicamente superior e quem possuir redes de intermediários, nas ambiências burocráticas e políticas. Outrossim, quando o partido-Estado moçambicano se impõe, em 1975, mesmo que tenha encarnado o ideário Marxista-Leninista, foi, na prática, engolido pela boca do transcurso da história social, restando-lhe reproduzir, homologar e reforçar, através dos seus aparatos governamentais e securitários, as hierarquias, os privilégios e as violências.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BILA, Josué. Ku phamela (servir) alimentos nas cerimônias é hierarquizar e violentar: uma perspectiva sobre direitos humanos e Estado em Maputo, Moçambique. 2025. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22772.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS
dc.subject: Ku phamela
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Hierarquiaspor
dc.subject: Cerimônias matrimoniaispor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Moçambiquepor
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Hierarchieseng
dc.subject: Marriage ceremonieseng
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Mozambiqueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Ku phamela (servir) alimentos nas cerimônias é hierarquizar e violentar: uma perspectiva sobre direitos humanos e Estado em Maputo, Moçambiquepor
dc.title.alternative: Ku phamela (serving) food at ceremonies is hierarchical and violent: a perspective on human rights and the state in Maputo, Mozambiqueeng
dc.type: Tese