Desenvolvimento de cerâmicas refratárias engenheiradas densas e porosas
dc.contributor.advisor1: Pandolfelli, Victor Carlos
dc.contributor.author: Pelissari, Pedro Ivo Batistel Galiote Brossi
dc.date.issued: 2019-09-04
dc.description.abstract: High temperature processes are of great importance as they are widely applied in the manufacture of commodities, consumer goods and advanced materials. For these processes to be possible, the thermal environment in which they occur must consist of materials with special features, called refractories, for which their structure at different scales, nano to micro, influence directly their thermal and mechanical performance. The development of high-performance advanced refractory ceramics has been using techniques of theoretical modelling of the materials properties in order to correlate these features, making it possible to improve their performance. This trend is based on the use of computational tools, such as numerical simulation, to evaluate the impact of different structural characteristics on the properties of materials. Thus, the main goal of the present thesis was to use different numerical methods in order to assist the microstructure design of refractory materials for structural and thermal insulation applications. The impact of different microstructural descriptors, such as pore size and distribution, was evaluated for the thermal and mechanical properties of thermal insulating ceramic foams. It was observed the existence of an optimum pore size in the 0.5 to 3.0 m, range which reduces the effective thermal conductivity of these materials to a minimum for temperatures above 1000 °C. In the case of structural materials, it was also developed a bioinspired refractory with engineered microstructure presenting high mechanical performance at room (σf = 672.0 MPa and KIC = 7.4 MPa. m1/2) and high temperature (σf = 350.0 MPa and KIC = 6.0 MPa. m1/2), 1200 °C. The development and characterization of this latest material was carried out in conjunction with the Zurich Federal Institute of Technology (ETHz) and Imperial College London. Additionally, thermo-optical simulations were used to evaluate the thermal performance of these structures for a likely application as thermal barriers.eng
dc.description.resumo: Processos de alta temperatura são de grande importância uma vez que são amplamente aplicados na manufatura de commodities, bens de consumo e materiais avançados. Para que esses processos sejam possíveis, o ambiente térmico no qual eles ocorrem deve ser constituído de materiais com características especiais, denominados refratários, onde sua estrutura em diferentes escalas, nano a micro, influenciam diretamente o desempenho térmico e mecânico destes. O desenvolvimento de cerâmicas técnicas refratárias avançadas vem utilizando técnicas de modelagem teórica das propriedades dos materiais a fim de correlacioná-las com os resultados experimentais possibilitando melhorar o seu desempenho. Tal movimento se baseia na utilização de ferramentas computacionais, como a simulação numérica, para estudar o impacto de diferentes características estruturais nas propriedades desses. Assim, a presente tese de doutorado utilizou diferentes métodos numéricos para auxiliar o desenho da microestrutura de materiais refratários para aplicações estruturais e de isolamento térmico. Foram avaliados o impacto de diferentes descritores microestruturais, como tamanho de poro e distribuição destes, nas propriedades térmicas e mecânicas de espumas cerâmicas para isolamento térmico. Foi observada a existência de uma faixa ótima de tamanho de poros, de 0,5 à 3,0 m, que reduz ao mínimo a condutividade térmica efetiva destes materiais para temperaturas acima de 1000 °C. No caso de materiais estruturais, baseando-se em trabalhos de simulação numéricas prévios, foi desenvolvida uma cerâmica refratária bio-inspirada com microestrutura engenheirada com alto desempenho mecânico tanto em temperatura ambiente (σf = 672,0 MPa e KIC = 7,4 MPa.m1/2) e em alta temperatura (σf = 350,0 MPa e KIC = 6,0 MPa.m1/2), 1200 °C. O desenvolvimento e caracterização deste material foi realizado em conjunto com o Instituto Federal de Tecnologia de Zurique (ETHz) e a Imperial College London. Adicionalmente, simulações termo-óticas foram utilizadas para avaliar o desempenho térmico destas estruturas para uma possível aplicação como barreiras térmicas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 140232/2015-0por
dc.identifier.citation: PELISSARI, Pedro Ivo Batistel Galiote Brossi. Desenvolvimento de cerâmicas refratárias engenheiradas densas e porosas. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12448.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Nacreeng
dc.subject: Bio-inspiredeng
dc.subject: Thermal insulationeng
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Refractorieseng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject: Bio-inspiradopor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Refratáriospor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Isolamento térmicopor
dc.subject: Madre pérolapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Desenvolvimento de cerâmicas refratárias engenheiradas densas e porosaspor
dc.title.alternative: Development of engineered porous and dense refractorieseng
dc.type: Tesepor