A relação entre a similaridade dos padrões voluntários de sustentabilidade e o comércio dos países exportadores de café
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Rosane Nunes de | |
| dc.contributor.author | Secches, Ana Luiza | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the effect of institutional alignment in Voluntary Sustainability Standards (VSS) adoption on the trade intensity of coffee-exporting countries. The analysis considers whether exporters tend to trade more intensively with partners that share similar sustainability standards. The methodology integrates 2022 bilateral export data with two similarity indices (Jaccard and Cosine) and the Trade Intensity Index. Results reveal a weak but statistically significant positive correlation between VSS similarity and trade intensity across all exporters. However, this association weakens or becomes negative among major producers. This suggests that smaller exporters may use VSS alignment as a strategy to overcome entry barriers and access new markets, while major producers, already operating through consolidated export channels, tend to rely more on price competitiveness, scale, and long-standing buyer relationships than on institutional convergence. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga o efeito do alinhamento institucional na adoção de normas voluntárias sustentáveis sobre a intensidade do comércio entre países exportadores de café. Analisa-se se exportadores tendem a comercializar mais intensamente com parceiros que adotam padrões sustentáveis semelhantes. A metodologia integra dados bilaterais de exportação de 2022 com dois índices de similaridade (Jaccard e Cosseno) e o Índice de Intensidade Comercial. Os resultados revelam uma correlação positiva fraca, mas estatisticamente significativa, entre a similaridade em VSS e a intensidade comercial na amostra total. No entanto, essa associação se enfraquece ou se torna negativa entre os principais produtores. Isso indica que países exportadores menores podem utilizar o alinhamento em VSS como estratégia para acessar novos mercados, ao passo que grandes produtores, que operam com canais consolidados e compradores de longo prazo, tendem a depender mais de competitividade em preço, escala e relações comerciais já estabelecidas do que da convergência regulatória. | por |
| dc.identifier.citation | SECCHES, Ana Luiza. A relação entre a similaridade dos padrões voluntários de sustentabilidade e o comércio dos países exportadores de café. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23293. | * |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CE-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Normas Voluntárias Sustentáveis | por |
| dc.subject | Comércio de café | por |
| dc.subject | Intensidade comercial | por |
| dc.subject | Exportadores | por |
| dc.subject | Voluntary Sustainability Standards | eng |
| dc.subject | Coffee trade | eng |
| dc.subject | Trade intensity | eng |
| dc.subject | Exporters | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | A relação entre a similaridade dos padrões voluntários de sustentabilidade e o comércio dos países exportadores de café | por |
| dc.title.alternative | The relationship between voluntary sustainability standards similarity and trade for coffee exporting countries | eng |
| dc.type | TCC |