Diagnóstico socioeconômico do programa de aquisição de alimentos no município de Monteiro- PB
| dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Natália Thaynã Farias | |
| dc.date.issued | 2016-03-08 | |
| dc.description.abstract | The Food Acquisition Program (PAA), sanctioned by the Law number 10.696 of 2nd July, 2003, is one of the specific actions of the Zero Hunger Program, which aims to encourage the family farming, the access to food people in a situation of nutritional and food insecurity and the marketing networks. This study had the general objective to build a diagnosis of PAA in the county of Monteiro, in state of Paraiba in the period of 2011 to 2014, focusing on family farmers, organizations (associations and cooperatives) and institutions which participate in the program, in order to reveal important characteristics of social and economic issues and the consequences of public policy at the municipal level. To achieve the stated goal, the present study was conducted in qualitative and quantitative descriptive, made by an exploratory research, using secondary data SAGI Platform, semi-structured scripts with a recorder and questionnaire. Thus, we held interviews with the program executors (CONAB and county), coordinators of the institutions, nutritionist, presidents of organizations and family farmers. With data and analysis, it was possible to identify positive and negative effects of the program, among the positives are: strengthening organizations and safer production, increase in nominal income, financial independence, increased purchasing power, market insertion and improvement in relations of confidence. The negative were: indebtedness of farmers, frustration, lack of motivation to participation, especially by farmers who developed beneficiation activities, and discontinuity of resources and donations to families in levels of food insecurity. From these findings, It is concluded that the program leveraged organizations and provide an improvement in the socioeconomic conditions of family farmers, however, must occur in the restructuring of the program, given that the limitations directly affect everyone involved. | eng |
| dc.description.resumo | O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), sancionado pela Lei de no10.696 de 02 de julho de 2003, é uma das ações específicas do Programa Fome Zero, com finalidades de incentivar a agricultura familiar, o acesso à alimentação as pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e redes de comercialização. O presente trabalho teve como objetivo geral construir um diagnóstico do PAA no município de Monteiro, no estado da Paraíba no período de 2011 a 2014, focando nos agricultores familiares, nas organizações (associações e cooperativas) e nas instituições que participam do programa, a fim de revelar características importantes de questões sociais e econômicas e as consequências de uma política pública em âmbito municipal. Para atingir o objetivo estipulado, o estudo foi conduzido de forma qualitativa e descritiva quantitativa, realizado por meio de uma pesquisa exploratória, com utilização de dados secundários da Plataforma SAGI, roteiros semiestruturados com recurso do gravador e um questionário. Assim, realizou-se entrevistas com os executores (CONAB e município), coordenadores das instituições, nutricionista, presidentes das organizações e agricultores familiares. Com dados e análise, pôde-se identificar efeitos negativos e positivos do programa, dentre os positivos estão: fortalecimento das organizações e produção mais segura, elevação da renda nominal, independência financeira, aumento do poder aquisitivo, inserção no mercado e melhoria nas relações de confiança. Já os negativos foram: endividamento dos agricultores, frustações, desmotivação à participação, principalmente por parte dos agricultores que desenvolviam atividades de beneficiamento e descontinuidade nos recursos e nas doações para famílias em níveis de insegurança alimentar. A partir dessas constatações, concluiu-se que o programa alavancou as organizações e provocou melhoria nas condições socioeconômicas dos agricultores familiares, no entanto, é necessário ocorrer reestruturações no programa, haja vista que as limitações afetam diretamente todos os envolvidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Natália Thaynã Farias. Diagnóstico socioeconômico do programa de aquisição de alimentos no município de Monteiro- PB. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7763. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | Public Policy | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Food Safety | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Diagnóstico socioeconômico do programa de aquisição de alimentos no município de Monteiro- PB | por |
| dc.title.alternative | SOCIOECONOMIC DIAGNOSIS OF FOOD ACQUISITION PROGRAM (PAA) IN THE COUNTY OF MONTEIRO-PB | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |