Análise da cobertura vacinal entre idosos indígenas no município de Carnaubeira da Penha: desafios e perspectivas (2012–2022)
| dc.contributor.advisor-co1 | Luna, Willian Fernandes | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cecília, Cecília | |
| dc.contributor.advisor1 | Itria, Alexander | |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Vitória da | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Indigenous peoples in Brazil face significant challenges, especially in relation to limited access to health services and cultural barriers. The epidemiological profile of these populations is complex, with infectious and parasitic diseases still being one of the main causes of morbidity and mortality. Vaccination against certain infectious diseases is an example of preventive intervention that has a crucial impact on reducing mortality. This study aims to evaluate the vaccination coverage of indigenous elderly people in the municipality of Carnaubeira da Penha, in Pernambuco, seeking to identify possible difficulties and the strategies used to guarantee comprehensive care for this population. To this end, searches were carried out in DATASUS, using data from the National Immunization Program Information System (SI-PNI), based on the vaccination booklet and existing vaccination policies. | eng |
| dc.description.resumo | Os povos indígenas no Brasil enfrentam desafios significativos, especialmente em relação ao acesso limitado aos serviços de saúde e às barreiras culturais. O perfil epidemiológico dessas populações é complexo, com doenças infecciosas e parasitárias ainda sendo uma das principais causas de morbimortalidade. A vacinação contra determinadas doenças infectocontagiosas é um exemplo de intervenção preventiva que tem um impacto crucial na redução da mortalidade. Este estudo visa avaliar a cobertura vacinal dos idosos indígenas no município de Carnaubeira da Penha, em Pernambuco, buscando identificar possíveis dificuldades e as estratégias utilizadas para garantir o cuidado integral a essa população. Para isso, foram realizadas buscas no DATASUS, utilizando dados do Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI), com base na caderneta de vacinação e nas políticas de vacinação existentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Vitória da. Análise da cobertura vacinal entre idosos indígenas no município de Carnaubeira da Penha: desafios e perspectivas (2012–2022). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20787. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Imunização | por |
| dc.subject | Cobertura vacinal | por |
| dc.subject | Saúde Indígena | por |
| dc.subject | Programa nacional de imunização | por |
| dc.subject | Immunization | eng |
| dc.subject | Vaccination coverage | eng |
| dc.subject | Indigenous health | eng |
| dc.subject | National immunization program | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Análise da cobertura vacinal entre idosos indígenas no município de Carnaubeira da Penha: desafios e perspectivas (2012–2022) | por |
| dc.title.alternative | Analysis of vaccination coverage among indigenous elderly people in the municipality of Carnaubeira da Penha: challenges and perspectives (2012–2022) | en |