Síntese de catalisadores básicos na presença de surfactantes hexadeciltrimetilamônio
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Dilson
dc.contributor.author: Assis, Flávio Morais de
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: The synthesis of two basic catalysts — CTA-MCM-41 and ZIF-8 — were studied in the presence of the surfactant hexadecyltrimethylammonium bromide (CTAB), which forms micelles in aqueous dispersions. The catalysts were characterized by X-Ray Diffraction, Thermogravimetry, Electron Microscopy, N2¬ Physisorption, Dynamic Light Scattering, Nuclear Magnetic Resonance etc.; and were tested in Knoevenagel condensation and transesterification reactions. It was demonstrated that CTAB micelles are particularly sensitive to the presence of added anions and can be morphologically altered, making the synthesis of CTA MCM-41 difficult, decreasing the number of its catalytic sites and, consequently, decreasing its catalytic activity in transesterification reaction. The use of CTAB in the synthesis of ZIF-8, in turn, causes a decrease in particle size and leads to the formation of nanosized particles. Furthermore, together with the amino acid L Histidine, it favors the formation of crystalline defect and facilitates agglomeration. ZIF-8 proved to be a promising catalyst in alkaline reactions, being slightly more active than CTA-MCM-41.eng
dc.description.resumo: Foram estudadas as sínteses de dois catalisadores básicos, CTA-MCM-41 e ZIF 8, na presença do surfactante brometo de hexadeciltrimetilamônio (CTAB), que forma micelas em dispersão aquosa. Os catalisadores foram caracterizados por Difração de raios-X, Termogravimetria, Microscopia Eletrônica, Fisissorção de N2¬, Espalhamento Dinâmico de Luz, Ressonância Magnética Nuclear, entre outros; e foram testados nas reações de transesterificação e condensação de Knoevenagel. Demonstrou-se que as micelas de CTAB são particularmente sensíveis à presença de ânions adicionados, e na síntese da CTA-MCM-41 podem ser morfologicamente alteradas, o que dificulta a síntese, diminui o número de sítios catalíticos e, consequentemente, diminui a atividade catalítica na reação de transesterificação. O uso de CTAB na síntese de ZIF-8, por sua vez, causa diminuição do tamanho de partícula e leva formação de partículas nanométricas. Além disso, em conjunto com o aminoácido L-Histidina, favorece a formação de defeitos cristalinos e facilita a aglomeração. A ZIF-8 mostrou-se um promissor catalisador em reações alcalinas, sendo ligeiramente mais ativa que a CTA-MCM-41.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 132770/2019-9, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.509044/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ASSIS, Flávio Morais de. Síntese de catalisadores básicos na presença de surfactantes hexadeciltrimetilamônio. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18427.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: CTABpor
dc.subject: CTA-MCM-41por
dc.subject: ZIF-8por
dc.subject: Catálise básicapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Síntese de catalisadores básicos na presença de surfactantes hexadeciltrimetilamôniopor
dc.title.alternative: Synthesis of basic catalysts in the presence of hexadecyltrimethylamonium surfactantseng
dc.type: Tesepor