Diversão no tempo de trabalho: um estudo de caso sobre quem trabalha com entretenimento
dc.contributor.advisor1: Somaschini, Maria Helena Matttos Barbosa dos Santos
dc.contributor.author: Sendin, Victor Giovanetti
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: This study aims to analyze the dynamics of work and leisure in the daily lives of a progressive metal cover/tribute band, identified as AE, located in the Campinas region, in the interior of São Paulo. The research focuses on the period from 2022 to 2024, following the musicians' daily practices, including moments of creation, rehearsal, and performance. The progressive metal genre was chosen as the object of analysis because it demands high technical competence and creative innovation, factors that make the study relevant within the context of musical entertainment. The study seeks to understand how the musicians of the AE band perceive and experience the intersection between work and leisure in their activities, investigating questions about the balance between professional demands and the fun inherent in the entertainment sector. Our work time and our leisure time are often treated as opposite and distinct dimensions, but for those who work providing leisure to the public, such as musicians and artists, this relationship can take on more complex characteristics. Are these professionals able to have fun at work, or do they see the activity as just another serious responsibility, similar to any other profession? Furthermore, this study aims to investigate whether these workers’ time is limited to the moments when they are entertaining the public, or whether there is a significant effort behind the scenes, involving preparation, planning and practice. To answer these questions, the study uses a qualitative and descriptive approach, based on case studies and participatory research. The research also considers the role of behind-the-scenes work, an element that is often invisible to the public. In addition to the performance, musicians dedicate hours to rehearsals, logistical organization, technical study of music and interaction with other professionals, activities that demonstrate the complexity of working in the entertainment sector. This study seeks to understand how these activities connect and contribute to the leisure and entertainment experience provided to the public, while also analyzing how musicians experience these responsibilities. Finally, this work aims to contribute to the understanding of the dynamics between work and leisure in the entertainment sector, with a focus on the progressive metal genre, a segment that combines artistic innovation and technical demands. By analyzing the experiences of the musicians of the band AE, we hope to broaden the discussion on the relationships between technical work, the playful aspect and the personal perception of professionals working in this field. This study offers a critical view on how work in the entertainment sector is articulated with the demands of creativity and social interaction, proposing reflections on the limits and intersections between fun and professional effort.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as dinâmicas de trabalho e lazer no cotidiano de uma banda cover/tributo de metal progressivo, identificada como banda AE, localizada na região de Campinas, interior de São Paulo. A pesquisa foca no período de 2022 a 2024, acompanhando práticas cotidianas dos músicos, incluindo momentos de criação, ensaio e execução de shows. O gênero de metal progressivo foi escolhido como objeto de análise por demandar alta competência técnica e inovação criativa, fatores que tornam o estudo relevante dentro do contexto do entretenimento musical. O estudo busca compreender como os músicos da banda AE percebem e vivenciam a interseção entre trabalho e lazer em suas atividades, investigando questões sobre o equilíbrio entre as exigências profissionais e a diversão inerente ao setor de entretenimento. Nosso tempo de trabalho e nosso tempo de lazer são frequentemente tratados como dimensões opostas e distintas, mas para aqueles que trabalham proporcionando lazer ao público, como músicos e artistas, essa relação pode assumir características mais complexas. Será que esses profissionais conseguem se divertir no trabalho, ou veem a atividade apenas como mais uma responsabilidade séria, semelhante a qualquer outra profissão? Além disso, este estudo se propõe a investigar se o tempo desses trabalhadores é restrito apenas aos momentos em que estão entretendo o público, ou se existe um esforço significativo nos bastidores, envolvendo preparação, planejamento e prática. Para responder a essas questões, o estudo utiliza uma abordagem qualitativa e descritiva, com base em estudo de caso e pesquisa participante. A pesquisa também considera o papel do trabalho nos bastidores, um elemento muitas vezes invisível para o público. Além do momento de apresentação, os músicos dedicam horas a ensaios, organização logística, estudo técnico de músicas e interação com outros profissionais, atividades que demonstram a complexidade de trabalhar no setor de entretenimento. Este estudo busca compreender como essas atividades se conectam e contribuem para a experiência de lazer e entretenimento proporcionada ao público, ao mesmo tempo em que analisa como os músicos vivenciam essas responsabilidades. Por fim, este trabalho pretende contribuir para o entendimento das dinâmicas entre trabalho e lazer no setor de entretenimento, com foco no gênero de metal progressivo, um segmento que alia inovação artística e exigências técnicas. A partir da análise das experiências dos músicos da banda AE, espera-se ampliar a discussão sobre as relações entre o trabalho técnico, o aspecto lúdico e a percepção pessoal dos profissionais que atuam nesse campo. Este estudo oferece uma visão crítica sobre como o trabalho no setor de entretenimento se articula com as demandas de criatividade e interação social, propondo reflexões sobre os limites e interseções entre diversão e esforço profissional.por
dc.identifier.citation: SENDIN, Victor Giovanetti. Diversão no tempo de trabalho: um estudo de caso sobre quem trabalha com entretenimento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21995.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Turismo - Tur-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Entretenimentopor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Showspor
dc.subject: Metal-progressivopor
dc.subject: Entertainmenteng
dc.subject: Leisureeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Progressive metaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Diversão no tempo de trabalho: um estudo de caso sobre quem trabalha com entretenimentopor
dc.title.alternative: Fun at work: a case study of those who work in entertainmenteng
dc.type: TCC