Necessidades formativas de professores que atuam nos espaços de privação de liberdade em Cuiabá e Várzea Grande-MT
dc.contributor.advisor1: Onofre, Elenice Maria Cammarosano
dc.contributor.author: Moraes, Luciana Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: The educational actions developed by professionals of Basic Education of the state schools of Mato Grosso take place in the school spaces through a study project elaborated “from a situational diagnosis with the use of techniques and resources that point out the potentialities, needs and difficulties of students within learning and teaching process” (SEDUC, 2018, p. 2).Whereas this context, this study aims to analyze the teacher education needs who work in classrooms in the prison unities of Cuiabá and Várzea Grande-MT. In order to achieve the proposed objective, this study seeks to answer the following question: Which educational needs emerge in the processes of experiences and in the teachers’ sayings who work in classrooms in the prison unities of Cuiabá and Várzea Grande-MT? This is a qualitative approach study, developed based on field research. For data collection, the following techniques were used: participant observation in the weekly educational meetings of the Teacher Education Program at School and also conducting narrative interviews. The treatment of the obtained data was done through the content analysis proposed by Bardin (2016).The study collaborators are: the teacher educator responsible for accompaniment to educational meetings of Teacher Education Program at School and the teachers involved in this educational event. With this study, based on Paulo Freire’s Liberating Pedagogy, it was found that teachers present collective, contextual and individual educational needs. The collective educational needs, at mostly, come from the context where it was developed the educational practice. From this, it emerges the main challenge and, in the same time, it was arranged as a collective educational need: articulation between theory and practice. In addition, there are contextual educational needs where come from spaces of deprivation of liberty, an environment marked by rules, disciplines and apart students, for a period of time, from social interaction. Lastly, the analysis of the set of data showed that teachers are in stages of distinct career, have a variety of academic education, singular histories of personal and professional life and these aspects point to individual educational needs referred to their education, work and concerned area. The variety of educational needs identified demonstrate the relevance of (re)thinking about Continuing Educational of these teachers who work on education at prison.eng
dc.description.resumo: As ações formativas desenvolvidas pelos profissionais da educação básica da rede estadual de Mato Grosso acontecem no espaço escolar por meio de um projeto de estudo elaborado “a partir de um diagnóstico situacional com o emprego de técnicas e recursos que apontam as potencialidades, necessidades e dificuldades dos estudantes no âmbito do processo de ensino e aprendizagem” (SEDUC, 2018, p. 2). Considerando esse contexto, neste estudo objetiva-se compreender as necessidades formativas de professores que atuam em salas de aula nas unidades prisionais de Cuiabá e Várzea Grande-MT. Para alcançar o objetivo proposto, procura-se responder a seguinte questão: Quais necessidades formativas emergem nos processos de vivências e nos dizeres dos professores que atuam em salas de aulas nas unidades prisionais de Cuiabá e Várzea Grande-MT? Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido com base em pesquisa de campo. Para a coleta de dados, foram utilizadas as seguintes técnicas: a observação participante nas reuniões formativas semanais do Programa Pró-Escolas Formação na Escola (PEFE) e, ainda, a realização de entrevistas narrativas. Para o tratamento dos dados obtidos, recorreu-se à análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Os colaboradores do estudo são: a professora formadora responsável pelo acompanhamento das reuniões formativas do PEFE e os professores participantes desse evento formativo. Com este estudo, fundamentado na Pedagogia Libertadora de Paulo Freire, constatou-se que os professores apresentam necessidades formativas coletivas, contextuais e individuais. As necessidades formativas coletivas, em sua maioria, advêm do contexto que se desenvolve a prática educativa. Destas emerge o principal desafio e, ao mesmo tempo, se configura como uma necessidade formativa coletiva: a busca pela articulação entre a teoria e a prática. Ainda, existem as necessidades formativas contextuais aquelas oriundas dos espaços de privação de liberdade, um local marcado por normas, disciplinas e estudantes afastados, momentaneamente, do convívio social. Por fim, a análise do conjunto de dados evidenciou que os professores se encontram em fases de carreira distintas, possuem formações acadêmicas diferenciadas, histórias singulares de vida pessoal e profissional e esses aspectos indicam necessidades formativas individuais referentes à sua área de formação, atuação ou interesse. A variedade das necessidades formativas identificadas demonstra a importância de (re)pensar a Formação Continuada para os professores que atuam em escolas nas prisões.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAES, Luciana Ferreira da Silva. Necessidades formativas de professores que atuam nos espaços de privação de liberdade em Cuiabá e Várzea Grande-MT. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12791.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Docência na prisãopor
dc.subject: Educação escolar em prisõespor
dc.subject: Continuous teacher educationeng
dc.subject: Teaching in prisoneng
dc.subject: Education at prisonseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Necessidades formativas de professores que atuam nos espaços de privação de liberdade em Cuiabá e Várzea Grande-MTpor
dc.title.alternative: Necesidades de capacitación de docentes que trabajan en lugares de privación de libertad en Cuiabá y Várzea Grande-MTspa
dc.type: Tesepor