Grupos Interativos: uma proposta educativa
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Eglen Sílvia Pípi | |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | |
| dc.description.abstract | The research presented here sought to investigate a proposed educational differentiated teaching and learning called Group Interactive that exists in schools that are Learning Communities. The Interactive Group is a transformation of the class, where small heterogeneous groups, under the criteria of income, ethnicity, gender, etc. are formed. The choice of this topic is justified by the fact that we consider Interactive Groups a possible alternative way that allows students to improve school social live and also accelerate their learning. Through this practice is to realize the dialogic learning, because it is the result of different interactions that produce equal dialogue, a dialogue of equals, whose intention is reached by the consensus on the basis of claims to validity. The increase of interactions in the classroom benefits both learning and solidarity among the students, enabling them to overcome the condition of school failure. The objectives were proposed to respond how to the processes of interaction afforded by Interactive Groups occur and how they contribute to the learning of different people participating in this practice. These objectives sought to analyze the interaction processes existing in Interactive Groups, from the perspective of people involved (teachers, students, volunteers); verify the potential for interaction and dialogue between the different educational agents, aiming at maximum learning for all students; identify and analyze the learning acquired by those involved through interactive processes in this educational practice. For the development of this research two classes of grades of education of a local public school in São Carlos / SP Interactive Groups that performed weekly were accompanied. The methodology used for this research was the critical communicative research. The techniques used for data collection were communicative observations; communicative life narratives and communicative group discussions. As regards the theoretical and methodological framework, the main authors and concepts used in the analysis were: the concept of Interaction from Vygotski, Dialogical Learning from Flecha (CREA), Dialogue from Freire, and the concept of mediated activity from Leontiev. This research shows that the practice of inter-group is a tool to strengthen and accelerate the learning of children. This research provided to the Buriti Valley Learning Community an analysis of the importance of ensuring the participation of different people (cultures, ethnicities, social classes, religions, etc..) in the learning process of elementary school. The participation and interaction of the volunteers in the classroom ensures the dialogue in multicultural school, enhances values such as solidarity, facilitates and accelerates the instrumental learning of all students. The format of the dynamics provides more people within the classroom to support the work of the teacher, by increasing and improving the interactions, contributing with the increasing the opportunities for the students to learn. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada buscou investigar uma proposta educativa diferenciada de ensino e aprendizagem chamada Grupos Interativos, existente nas escolas que são Comunidades de Aprendizagem. Os Grupos Interativos são uma transformação da aula, onde se formam pequenos grupos heterogêneos, sob critérios de rendimento, etnia, gênero, etc. A escolha por este tema justifica-se pelo fato de considerarmos os Grupos Interativos uma alternativa que possibilita aos alunos e alunas melhorar o convívio social escolar e também acelerar suas aprendizagens. Por meio desta prática é possível se concretizar a aprendizagem dialógica, pois ela resulta das diferentes interações que produzem diálogo igualitário, um diálogo entre iguais, cuja intencionalidade é chegar a um consenso com base nas pretensões de validez. O aumento de interações na sala favorece tanto a aprendizagem, quanto a solidariedade entre todos(as), possibilitando aos alunos(as) superarem a condição de fracasso escolar. Para tanto, foram propostos objetivos cuja finalidade era de responder como os processos de interação propiciados por meio de Grupos Interativos ocorrem e de que forma contribuem para as diferentes aprendizagens das pessoas participantes desta prática. Tais objetivos buscaram analisar os processos de interação existentes nos Grupos Interativos, sob a ótica das pessoas participantes (professoras, alunos/as, pessoas voluntárias); verificar as potencialidades de interação e diálogo entre os diferentes agentes educativos, visando à máxima aprendizagem para todos e todas e identificar e analisar as aprendizagens adquiridas pelas pessoas envolvidas por meio dos processos interativos existentes nesta prática educativa. Para o desenvolvimento do trabalho de campo foram acompanhadas duas classes das séries iniciais do ensino de uma escola pública municipal da cidade de São Carlos/SP, que realizavam Grupos Interativos semanalmente. A metodologia escolhida para esta investigação foi a pesquisa comunicativa crítica. As técnicas utilizadas para a coleta dos dados foram: observações comunicativas, relatos de vida comunicativos e grupos de discussões comunicativos. No que diz respeito ao referencial teórico-metodológico, os principais autores e conceitos utilizados na análise dos dados foram: Interação de Vygotski, Aprendizagem Dialógica de Flecha, Atividade Mediada de Leontiev e Dialogicidade de Freire. Quanto aos resultados, esta pesquisa mostrou que a prática de Grupos Interativos é uma ferramenta para reforçar e acelerar as aprendizagens das crianças. Ela proporcionou também à Comunidade de Aprendizagem Vale do Buriti uma análise sobre a importância de se garantir a participação de diferentes pessoas (culturas, etnias, classes sociais, religiões, etc.) no processo de aprendizagem das crianças do ensino fundamental. A participação e interação das pessoas voluntárias nas aulas garantem a interlocução multicultural na escola, potencializam os valores como a solidariedade, facilitam e aceleram a aprendizagem instrumental de todos(as) os(as) alunos(as). O formato da dinâmica conta com mais pessoas no espaço da sala de aula para apoiar o trabalho da professora, aumentando e melhorando as interações, contribuindo satisfatoriamente para maiores possibilidades de aprendizagens dos(as) alunos(as). | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Eglen Sílvia Pípi. Grupos Interativos: uma proposta educativa. 2010. 246 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Diálogo | por |
| dc.subject | Grupos sociais | por |
| dc.subject | Interação social | por |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Dialogue | eng |
| dc.subject | Social group | eng |
| dc.subject | Social interaction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Grupos Interativos: uma proposta educativa | por |
| dc.type | Tese | por |