Implementação de plano de APPCC em um parque bioenergético de produção de etanol neutro
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo, André | |
| dc.contributor.author | Santos, Natanael Augusto Fonseca dos | |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | |
| dc.description.abstract | The development, implementation and operation of physical-chemical processes, regardless of the raw materials, equipment and technologies used, has risks associated with all stages. Especially in the chemical industry, there are great dangers in relation to the receipt of materials, production, storage and transport, whether inputs or the final product, which can directly influence the quality of the final product. The ethanol production process emerged in Brazil at the beginning of the 20th century and is currently competitive in the domestic and foreign markets, in addition to being well-established in terms of equipment structure and production methods. There are several technical specifications for the sale of this product, including industrial ethanol, fuel ethanol and neutral ethanol. When marketing products that will be used directly by the final consumer, without further treatment, it is necessary to establish controls and monitoring that guarantee the safety of the food. The proposed Graduation Work presented aims to analyze the Implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points Plan (HACCP) in an ethanol producing plant from the perspective of a Chemical Engineering professional. The HACCP Plan was implemented from the fermentation stage to product loading, identifying all hazards associated with the process and developing control methods for critical points not controlled by the Prerequisite Program. The food safety of the ethanol production process is highly controlled through the PRP, however adaptations to the process are necessary to ensure that no danger poses a risk to the consumer. In the present work, a critical control point was identified, inserting a unit operation sufficient to guarantee the elimination of the risk associated with the presence of metal fragments in the raw materials and products. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento, implementação e operação de processos físico-químicos, independente das matérias primas, equipamentos e tecnologias utilizadas, possui riscos associados em todas as etapas. Especialmente na indústria química existem grandes perigos em relação ao recebimento de materiais, produção, armazenagem e transporte, sejam eles de insumos ou de produto final, podendo influenciar diretamente a qualidade do produto final. O processo de produção de etanol surgiu no Brasil no início do século XX e atualmente possui competitividade no mercado interno e externo, além de ser bem consolidado em relação à estrutura de equipamentos e métodos de produção. Existem diversas especificações técnicas para a venda desse produto, entre elas o etanol industrial, o etanol carburante e o etanol neutro. Ao comercializar-se produtos que serão utilizados diretamente pelo consumidor final, sem tratamentos posteriores, é necessário que se estabeleça controles e monitoramentos que garantam a segurança do alimento. A proposta de trabalho de graduação apresentada tem como objetivo analisar a Implantação de Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma usina produtora de etanol a partir da ótica de um profissional de Engenharia Química. O Plano de APPCC foi implementado desde a etapa de fermentação até o carregamento do produto, identificando-se todos os perigos associados ao processo e desenvolvendo-se métodos de controle para os pontos críticos não controlados pelo Programa de Pré-Requisitos. A segurança de alimentos do processo produtivo de etanol é altamente controlada através do PPR, todavia são necessárias adaptações ao processo para garantir que nenhum perigo gere risco ao consumidor. No presente trabalho foi identificado um ponto crítico de controle, inserindo ao processo uma operação unitária suficiente para a garantia da eliminação do risco associado à presença de fragmentos de metais nas matérias-primas e produtos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Natanael Augusto Fonseca dos. Implementação de plano de APPCC em um parque bioenergético de produção de etanol neutro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18140. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Etanol neutro | por |
| dc.subject | Neutral ethanol | eng |
| dc.subject | Food safety | eng |
| dc.subject | Segurança de alimentos | por |
| dc.subject | Hazard analysis | eng |
| dc.subject | Análise de perigos | por |
| dc.subject | Hazard Analysis and Critical Control Points Plan (HACCP) | eng |
| dc.subject | Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Implementação de plano de APPCC em um parque bioenergético de produção de etanol neutro | por |
| dc.title.alternative | Implementation of a HACCP plan in a bioenergy park in neutral ethanol production | eng |
| dc.type | TCC | por |