Efeitos dos recursos de baixa tecnologia assistiva nas atividades lúdicas para crianças com paralisia cerebral na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Zuttin, Fabiana da Silva | |
| dc.date.issued | 2010-02-17 | |
| dc.description.abstract | Playing is considered a natural and basic process for the development of some abilities in infancy. However, children with physical deficiency, such as children with cerebral palsy, for presenting a disorder on the muscular tonus and on the posture, may have difficulties in carrying through this playful experience in many contexts, especially in school environment. In the current time, for many of these children, it is possible to create a facilitator environment of this process of playing through the use of resources of assistive technology. In this perspective, the present study had the objective to elaborate and implement individualized programs of intervention based on playful activities, coming from the knowledge of the Occupational Therapy and to evaluate its effect. The related individualized programs had been supported in resources of low assistive technology for the participation of children with cerebral palsy in the school context of the kindergarten. Three children with the diagnosis of Cerebral Palsy, of the spastic type, enrolled in a private regular education of the kindergarten, in a medium size city of Sao Paulo state and its respective professors, participated in this study. The instruments used for the collection of data were: a script of interview for the professors on the participation of its pupils in the playful activities in Kindergarten (REPPAAL-EI) and the Canadian Occupational Performance Measure (COPM) used as indirect measurement. Both were applied for the professors and the Protocol of the Playful Model, as direct measurement in order to observe the child with cerebral palsy in the playful activities of the kindergarten. The results demonstrated that the intervention program promoted improvement in the performance of the children in relation of the participation on the playful activities in the school context, corroborating with the objective of the current research. Moreover, it promoted benefits that made it easier the process of inclusion of these children in school environments. | eng |
| dc.description.resumo | O brincar é considerado um processo natural e fundamental para o desenvolvimento de várias habilidades na infância. No entanto, crianças com deficiência física, dentre elas, as crianças com paralisia cerebral, por apresentarem uma desordem do tônus muscular e na postura, podem ter dificuldades em realizar essa vivência lúdica nos diversos contextos, inclusive em âmbito escolar. Na atualidade, para muitas dessas crianças, é possível criar um ambiente facilitador desse processo de brincar por meio do uso de recursos de tecnologia assistiva. Nessa perspectiva, o presente estudo teve por objetivo elaborar, implementar programas individualizados de intervenção baseado em atividades lúdicas, à luz dos pressupostos advindos do campo da Terapia Ocupacional e avaliar seus efeitos. Os referidos programas individualizados foram apoiados em recursos de baixa tecnologia assistiva para a participação de crianças com paralisia cerebral no contexto escolar da educação infantil. Participaram deste estudo, três crianças com o diagnóstico de Paralisia Cerebral, do tipo espástica, matriculadas no ensino regular público e privado da Educação Infantil, de uma cidade de médio porte do estado de São Paulo e seus respectivos professores. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: um roteiro de entrevista para os professores sobre a participação dos seus alunos nas atividades lúdicas na Educação Infantil (REPPAAL-EI) e a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) utilizados como medida indireta. Ambos foram aplicados ao professor e o Protocolo do Modelo Lúdico, como medida direta para observar a criança com paralisia cerebral nas atividades lúdicas da Educação Infantil. Os resultados demonstraram que a realização do programa de intervenção propiciou uma melhora no desempenho das crianças em relação a participação nas atividades lúdicas desenvolvidas no contexto da Educação Infantil, corroborando com o objetivo da presente pesquisa. Além disso, promoveu benefícios que facilitou o processo de inclusão dessas crianças no ambiente escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZUTTIN, Fabiana da Silva. Recursos de baixa tecnologia assistiva e educação infantil: efeitos do recurso nas atividades lúdicas para crianças com paralisia cerebral. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Recursos adaptados | por |
| dc.subject | Deficiência física | por |
| dc.subject | Recursos de baixa tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Playing | eng |
| dc.subject | Resources of low assistive technology | eng |
| dc.subject | Kindergarten | eng |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Efeitos dos recursos de baixa tecnologia assistiva nas atividades lúdicas para crianças com paralisia cerebral na educação infantil | por |
| dc.type | Dissertação | por |