Novo dispositivo de medida de rigidez arterial - pOpmètri® e suas correlações com análises morfométricas e densidade de colágeno em artérias de ratos de diferentes idades
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Sandra Lia do Amaral
dc.contributor.author: Fabricio, Mayara Florencio
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: Arterial stiffness measurement, evaluated by pulse wave velocity (PWV), is a predictor of cardiovascular events. Among the main factors that affect arterial stiffness are cross-sectional area, medial wall thickening, wall-to-lumen ratio and collagen density. Recently, a device using finger-toe pulse wave velocity was validated for humans study, but to better understand the mechanisms that change arterial stiffness, it is necessary to use the arterial vessel for genic, proteic and histological analysis. Therefore, a new device – popmètre® – was designed for measurements of PWV in animals and it was not validated yet. The aim of this study was to evaluate the validity, reliability and objectivity of a new device pOpmètri® 1.0 for animal studies. Forty-two Wistar rats were allocated into 3 groups of different ages: Young: 1 month; Adult: 4 months and Older: 12 months. Two photodiodes were positioned on the right thoracic and pelvic members for PWV measurement, on anesthetized rats. Then, aorta, carotid, femoral and renal arteries were extracted and prepared for morphometric and histological analysis (cross sectional area – CSA, wall thickness and collagen density). Results of PWV and vessel structure were then correlated using Pearson correlation test (p<0.05). As expected, PWV was 46% higher in adult rats compared with young rats and 20% higher in aged rats compared with adult ones. Cross sectional area was significantly higher in aged rats compared with young rats in aorta (+151%), carotid (+94%), femoral (+62%) and renal (251%) arteries. Wall thickness was not altered among groups. Also, collagen density was higher aged rats compared with young rats in (aorta: 276%; femoral: 290% and carotid: 234%). A significant correlation was observed between CSA and PWV in all arteries: aorta (r=0.5642; p<0.001); carotid (r=0.6854 p<0.001); femoral (r=0.6642 p<0.001) and renal (r=0.7817; p<0.0001). Wall thickness did not correlate with PWV. In addition, collagen density correlated with PWV in aorta (r=0,8854), femoral (r=0,9031) and carotid (r=0,9051). The results of this present study allow us to suggest that PWV measurement, obtained by a new device pOpmètri® for small animals, was able to detect age-related vessel structure in rats. The device was approved of tests of validity, reliability and objectivity.eng
dc.description.resumo: A medida da rigidez arterial, avaliada pela velocidade da onda de pulso (VOP) vem sendo considerada um importante precursor de doenças cardiovasculares (DCV). Dentre os principais fatores que podem alterar a rigidez arterial estão as alterações na geometria dos vasos arteriais, bem como na quantidade de colágeno e elastina. Para uma melhor compreensão dos fatores que alteram a VOP, torna-se imprescindível a análise dos vasos arteriais, no sentido de realizar investigações histológicas, enzimáticas, proteicas e gênicas que possam auxiliar na compreensão da redução da complacência dos vasos. Recentemente, uma técnica de medida de VOP rápida, cômoda e não invasiva foi desenvolvida para uso em humanos e animais de pequeno porte, no entanto, foi validada somente em humanos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi verificar a validade, a fidedignidade e a objetividade do equipamento de medida da velocidade da onda de pulso (pOpmètri® 1.0) em ratos. Este estudo correlacionou, no mesmo animal, as medidas da VOP com os resultados de morfometria e da densidade de colágeno na túnica média das artérias aorta, carótida, renal e femoral em ratos jovens de 1 mês, adultos de 4 meses e idosos de 1 ano. 42 ratos wistar foram divididos em 3 grupos: G1: jovens (1 mês, n=16), G2: adultos (4 meses, n=16) e G3: idosos (1 ano, n=10), que foram submetidos à análise da VOP pelo dispositivo recentemente lançado para animais de pequeno porte (pOpmètri® 1.0). Os animais anestesiados foram colocados em decúbito dorsal sobre uma placa aquecedora, com um dos sensores posicionados no membro torácico e o outro no membro pélvico do animal. Foi avaliada a diferença da onda de pulso entre membros superiores e inferiores, analisada pelo software pOpmètri® 1.0, ajustado de acordo com a distância medida entre os sensores. Após as medidas funcionais, as artérias carótida, aorta, renal e femoral foram retiradas e utilizadas para análises morfométricas das artérias (área de secção transversa, AST, espessura da parede, razão parede/luz) e histoquímica com picrosirius red, para avaliar o percentual (%) de colágeno. Os resultados são apresentados como média ± erro padrão da média. Foi usada ANOVA de um caminho, com post-hoc de Tukey. A VOP foi correlacionada com os dados morfométricos e densidade de colágeno, no mesmo rato, pelo teste de correlação de Pearson (p<0,05). ASTe e ASTi aumentaram significativamente com as idades (ASTe: aorta: 151%, carótida: 94%, femoral: 62% e renal: 251% e ASTi: aorta: 129%, carótida: 119%, femoral: 1136% e renal: 387%) e correlacionaram-se com a VOP (ASTe: aorta: r=0,5642, carótida: r=0,6854, femoral: r=0,6642 e renal: r=0,7817 e ASTi: aorta: r=0,5774, carótida: r=0,5429, femoral: r=0,6860 e renal: r=0,8809). A espessura da parede não apresentou diferença significativa entre os grupos e não se correlacionou com a VOP. A % de colágeno aumentou significativamente em todas as artérias (aorta: 276%, carótida: 290% e femoral: 243%) e correlacionou-se com os dados de VOP (aorta: r=0,8854, carótida: r=0,9031 e femoral: r=0,9051). Os resultados do presente estudo nos permitem sugerir que a medida de VOP, feita pelo novo equipamento pOpmètri® 1.0 para animais de pequeno porte, apresentou-se sensível em detectar alterações que podem influenciar a VOP, uma vez que se correlacionou significativamente com as alterações morfométricas e de colágeno presentes nas artérias de ratos de diferentes idades, as quais contribuem para a redução da complacência dos vasos e aumento da rigidez arterial. O aparelho também se mostrou fidedigno por meio das análises de fidedignidade demonstrando consistência interna, objetividade e estabilidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FABRICIO, Mayara Florencio. Novo dispositivo de medida de rigidez arterial - pOpmètri® e suas correlações com análises morfométricas e densidade de colágeno em artérias de ratos de diferentes idades. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11464.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subjectp: Opmètri® 1.0por
dc.subject: Colágenopor
dc.subject: Elastinapor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Collageneng
dc.subject: Elastineng
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Novo dispositivo de medida de rigidez arterial - pOpmètri® e suas correlações com análises morfométricas e densidade de colágeno em artérias de ratos de diferentes idadespor
dc.title.alternative: New arterial stiffness measurement device - pOpmètri® and its correlations with morphometric analysis and collagen density in arteries of rats of different ageseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor