Apoio social ao pai no contexto da gestação de alto risco
dc.contributor.advisor1: Wernet, Monika
dc.contributor.author: Lopes, Maria Emília Pereira
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: Objective: To analyze the experience of social support for the father in the context of high-risk pregnancy, with attention to the place of prenatal care in this process. Method: Qualitative research, developed from the references of Symbolic Interactionism and thematic narrative. Data were collected through semi-structured interviews with six men whose wives/partners were pregnant at high risk. Data were submitted to Narrative Analysis with a Holistic Approach and Emphasis on Content. Results: The need for information about gestational risk is presented with a view to acting in the face of intercurrences with the woman. With the progression of the pregnancy and the greater certainty of the viability of the birth, the father intends to guarantee conditions for the care, development and life of the child. The partner emerges as the main support for the man, although family members, friends and professionals are part of the process. Final considerations: Social support influences the development of the father's role in the context of a high-risk pregnancy situation. In early times, the need for informational support was highlighted and, in later times, instrumental and financial support to guarantee the role of provider socially attributed to him.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a vivência do apoio social ao pai no contexto da gestação de alto risco, com atenção ao lugar do cuidado pré-natal neste processo. Método: Pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir dos referenciais do Interacionismo Simbólico e da narrativa temática. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com seis homens cujas esposas/companheiras gestavam sob alto risco gestacional. Os dados foram submetidos à Análise das Narrativas com Abordagem Holística e Ênfase no Conteúdo. Resultados: A necessidade de informações acerca do risco gestacional é apresentada com vistas a agir diante de intercorrências com a mulher. Com a progressão da gestação e a maior certeza da viabilidade do nascimento, o pai intenciona garantir condições para o cuidado, desenvolvimento e vida da criança. A companheira desponta-se enquanto apoio principal ao homem, apesar de pessoas da família, amigos e profissionais integrarem o processo. Considerações finais: O apoio social influencia no desenvolvimento do papel paterno no contexto da situação de alto risco gestacional. Em tempos iniciais ficou destacado a necessidade de suporte informacional e, em tempos posteriores, o suporte instrumental e financeiro para a garantir o papel de provedor imputado socialmente a ele.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/16803-09por
dc.identifier.citation: LOPES, Maria Emília Pereira. Apoio social ao pai no contexto da gestação de alto risco. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15515.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Paternidadepor
dc.subject: Gravidez de alto riscopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Paternityeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: High-riskeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApor
dc.title: Apoio social ao pai no contexto da gestação de alto riscopor
dc.title.alternative: Social support to father in the context of high-risk pregnancyeng
dc.type: TCCpor